樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

肉桂、土肉桂、橫氏肉桂? [複製鏈接]

8# sola
sola大 謝謝資訊 看起來還是最好找到苗圃現地,當場摘來吃才準
或干脆2home朋友來辦個團購才對

我也很喜歡肉桂,在花市買了一棵橫氏肉桂應該是扦插苗,生長的不錯,但發現樹幹的強度不及長高的速度,所以現在用竹竿做支撐,所幸葉片味道還不差辣辣又甜甜,但小葉剛生長時也是紅色的.

9# 阿妙
阿妙姐喜歡台灣土肉桂,那要注意不要種到進口的陰香,我知道陰香嫩芽較紅.開花襯葉有有所不同,陰香較無甜香味,但我看了半天還是唔薩薩
yes5155 發表於 2010-12-2 22:09

謝謝提醒
確實很難分辮
家附近的攤販一株約80cm高的要價600(有採葉試吃品質尚可)
因不懂不敢買
天池大大有賣苗
因為還沒整地也沒買

本文章最後由 文川 於 2010-12-3 11:23 編輯

6# lakecharles2003
1. 所以意思是不是說:因為實生株甜份高的也不多,干脆都用嫁接的方式比較快?  四地!

2. 嫁接苗會不會幾年後較容易死掉 不會,嫁接的目的就是要利用枮木的強韌性.
保護地球, 大家一起來 !

13# 阿妙
二年前在花蓮時高壓過土肉桂,剛種時有嚐它的味道香香帶一點甜味.辛味,不知為何後來土肉桂本身及高壓苗都不會甜了,可能是沒人照顧施肥吧 .不用買80公分植栽,小苗長很快,只要利用分枝環剝上下約1公分的外皮,再包上近自發根劑的水草,外面像包糖果一樣用塑膠袋絉緊,很快就會發根了.因為我可能在也不會回花蓮了,要不然我就會幫阿妙姐寄送高壓苗.
這是我高壓其他植物的圖片很簡單
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 PAO 於 2010-12-4 09:12 編輯

在竹東榮總急診室進去的庭園有好多棵肉桂,最近結了好多黑色果實, 到底是那種肉桂?????不知,看看有無當地專家可去看看,用種子繁殖該也不錯
還有一地方有棵好大肉桂,味道很重,在台東聖母醫院旁的修士神父住的旁邊,這棵是神父種的,原先神父會分枝培養送人,不知現在還有沒有

15# yes5155

小時候常看爸爸哥哥高壓荔枝
像大大這樣高壓的沒見過
一個枝條可以高壓這麼多株  
厲害  
這是澳洲茶樹嗎?
聽說茶樹可以用仟插繁殖是嗎?

在竹東榮總急診室進去的庭園有好多棵肉桂,最近結了好多黑色果實, 到底是那種肉桂?????不知,看看有無當地專家可去看看,用種子繁殖該也不錯
還有一地方有棵好大肉桂,味道很重,在台東聖母醫院旁的修士神父住的旁邊,這棵 ...
PAO 發表於 2010-12-4 09:05

這株土肉桂品質是高檔的喔
有那位大大住台東呀~~~!

肉桂種類的確粉類似,結果偶就買了數樣還是"莫宰羊"!
特PO給大大們指正...
A.

B.

C.

D.
要怎麼收穫?先那麼栽!

TO eastern
您照片中的肉桂苗新芽為淡綠色.A圖葉片末端收尖所以幾乎可肯定為土肉桂類。
但是土肉桂大約還有10種品系,除了可由口感的辛辣及甜味稍加分辨外,除非使用儀器檢驗成分,否則光以口感我不相信大部分人沒那種能力分辨品系(包含賣給你苗木的廠商)。
我注意肉桂類已經好幾年,當初造林時就是想以土肉桂當主要樹種後來縣府苗圃及林務局皆告知無法提供純化的樹苗而作罷(我有些朋友在林務局,我們私下討論過)。我後來僅種植6種肉桂各幾棵現在最大的有6-7公尺高。我現在幾乎一眼可以分出華肉桂、蘭嶼肉桂、陰香。再加以口感分辨出甜肉桂及橫氏肉桂,其他土肉桂品系成份就沒把握。
但土肉桂其中只有2種可作為保健或藥用,其餘吃多反而有毒害,故若要種來當藥用,我建議要嚴謹些。台北市農會輔導農民造林時也遇過此問題,最後是和學術單位合作鑑定完品系後再以其為母株採高壓仟插繁殖取代其他原先種植的肉桂樹木。故可以找台北市農會買苗較保險。
至於林務局的苗很多是委託園藝廠商培育,因為前幾年發放土肉桂遭到品種為陰香的質疑,所以現在已經不供應肉桂類樹苗,我去過X東縣府苗圃看過大部分的肉桂苗還是陰香。

2home站內搜尋

回覆:肉桂、土肉桂、橫氏肉桂?