樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

肉桂、土肉桂、橫氏肉桂? [複製鏈接]

20# 土肉桂
果然"土肉桂大"一出手就知道有沒有!
這四張圖裡:
A.是最小最貴的"甜肉桂"買的時候才十來公分阡插苗$300
B.應該是所謂的"陰香"因為新芽是紅色的.這棵是自己"高壓"下來的.
C.是花市買的"橫氏肉桂"買時約50公分$250
D.是網路上買說是種子培育的,不知什麼品種,好幾棵小小苗$40
要怎麼收穫?先那麼栽!

7# 飛蝴蝶
飛蝴蝶大
我有一個疑問.想請教您
有實生的土肉桂嗎? (除了林務局送的,有地方買得到嗎)
我看來看去,好像都是扦插的,或者是高壓, 嫁接的
地植的土肉桂株的附近,會長出小苗嗎?
您由林務局領到的苗,是實生的嗎? 不知是否會長高? 現在有多大了?
能給我指導嗎?

~~~貼兩張來給大家參考一下...
1.應該是肉桂...(品種)or品系待了解

2.因為現場剛好是低照數..就加減參考一下.....

我確實被肉桂搞糊塗了,
有說土肉桂新生小枝為綠色,葉表綠色,葉背灰白色,這我還瞭解;
可是說葉緣有波浪狀,上圖好像又沒有。
甜肉桂也是土肉桂品種之一嗎?

7# 飛蝴蝶
飛蝴蝶大
我有一個疑問.想請教您
有實生的土肉桂嗎? (除了林務局送的,有地方買得到嗎)
我看來看去,好像都是扦插的,或者是高壓, 嫁接的
地植的土肉桂株的附近,會長出小苗嗎?
您由林務局領到的苗 ...
lakecharles2003 發表於 2011-11-29 07:35
林務局很久以前〈應該是921後〉提供給造林的品種出了笑話 後來拿出來的東東可信度就稍高一點,我那幾棵是植樹節時到朝陽科大那裡領的,很多人不識貨不拿,本來我想多拿幾棵但我太座 ,她不知道那時這樣價格一株至少300coco。我領的苗是嫁接苗,土肉桂種子好像不易結果?因此所有苗幾乎都是仟插或嫁接,這樣也能完全保留母本性狀,當初去領苗時林務局還有煮土肉桂茶請大家品嚐,這品種要是再有問題 ,建議您不要急著買苗,要親自品嚐過後再下手,否則等種大棵才想把它 會後悔。您住那裡?路過我這裡可以來喀剎回去插看看。

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-11-30 10:06 編輯

25# 飛蝴蝶
飛胡蝶大:
感恩啦
您解答了我大部份問題了
我其實已種了幾棵會甜正港的肉桂,只是還在等他們長大中 (我也讀到扦插苗有惰性這回事..)。它們地植一年多了,最近好像長勢才開始,由原先的30公分變粗一點也長高一點
只是前幾天鄰居說他的"土肉桂"苗很多,跟他要了一些。我想起這些疑問來。現看來應是陰香
因你在台中,我只有感謝您好意了
上回在一本書上,看有個朋友說他宜蘭的2home有"成片成林"的土肉桂,如果土肉桂自已落地發芽不易,那我猜多半生陰香林了!

25# 飛蝴蝶
飛胡蝶大:
感恩啦
您解答了我大部份問題了
我其實已種了幾棵會甜正港的肉桂,只是還在等他們長大中 (我也讀到扦插苗有隋性這回事..)。它們地植一年多了,最近好像長勢才開始,由原先的30公分變粗一 ...
lakecharles2003 發表於 2011-11-29 17:59

我目前三盆都是約1米高,之前想給它挑選一株入土但難決擇,我附近有為朋友也種一株蠻大棵的,品質還不錯,要我去壓苗但一直沒時間,我想好東西種一棵到地上定植就好,除非您土地大的不得了。扦插苗據說要取據有頂端優勢部分以後教不易變惰性。

27# 飛蝴蝶
確實就是貪心,想到處多種幾棵。我的地不大約三分地,我每要種一棵樹,左看右看哪裡好像都不對,因為到處都有一些小苗了。
我主要對樹較有興趣,想在山裡種些樹像肖楠、肉桂、欒樹、楓..這類,對種菜的興趣較低。

土肉桂 發表於 2010-12-5 17:09
TO eastern
您照片中的肉桂苗新芽為淡綠色.A圖葉片末端收尖所以幾乎可肯定為土肉桂類。
但是土肉桂大約還 ...

土肉桂大大,

可以幫我看一下嗎?

請問這是土肉桂嗎?
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 8&fromuid=44182
擊鼓!

今天看到的,未知是否為橫氏土肉桂(本土肉桂的一種?)?匆忙間只有拍一張沒試吃。
http://imgur.com/7XsD0cM

http://imgur.com/a/8NZpH

2home站內搜尋

回覆:肉桂、土肉桂、橫氏肉桂?