樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

大學生打工賺錢 王建煊:笨死了 [複製鏈接]

19# tooothache
再說清楚一些  免的落入不肖媒體的陷阱
王聖人現在有沒有擔任公職我不清楚
若有  這新聞就是轉移重點 他又做了那些 打老虎 整飭官箴 挑戰官商黑金的醬缸文化的偉大事績?
若無 我的意見不變 一個 ...
tooothache 發表於 2010-12-3 10:40

把那個不務正業的蚊子院廢掉,那個錢拿來給窮學生念書不是很好嗎?

原先對王聖人說法也是不以為然,昨天晚上新聞有重播王的說法:"蹺課去打工"。
可見是媒體斷章取意。
平安、喜樂

本文章最後由 corey 於 2010-12-3 13:51 編輯

若沒錢但就只好去打工  不然活不下去   若是錢夠用  不去打工把時間用在學習可以賺更多的錢  甚至有些工作沒錢但能學到東西能賺更多錢我也去  這就不叫打工  算學習  像我弟大學時就不去打廉價的工   非常努力唸英文  大3之後就能在補習班教英文   小時從500漲到700
比同學去打100圓1小時的工好多了   知識就是力量   不管課內或課外的知識都要吸收  
好好算算投資報酬率就知道    若我很窮還是會去打工   但是會很省的過  少打一些工  多學習(課內外)  況且我沒很窮  當學生時都很省了   省到別人以為我是2級貧戶  我大學也不去亂打工  我唸會計的  我去國稅局打工  有助於未來   有空就花時間研究股票  房地產   電腦  所以常被罵不學無術  但後來發現出社會後還真用的到
我常常去書店看書   只看不買   一呆就是1天  不用錢的娛樂很划算

三不五時,像商業週刊,今週刊這種理財雜誌,就會推出有錢人怎麼教他們的孩子之類的報導
像富爸爸窮爸爸這種書也大受歡迎
但某種程度內,貧富好像也真是會世襲的
一個過來人,願意指點迷津,其實是件很好的事
被說成不食人間煙火,又說要廢蚊子院
唉!脾氣也未免太大了吧!沒有一些遷怒嗎?

現在是膚淺的時代
就算一篇報導,也不認真看到完,抓住片言隻字就大肆批評
更何況記者報導時有所取捨,有的還是惡意的
在這資訊流通這麼快的時代,還是要努力找到原點

對那些沒法辦助學貸款,或辦了,仍無法生活的,王建宣有反對打工嗎?

我姐姐的一雙子女,都靠助學貸款完成了大學學業
當年我唸大學時不知有沒有,有的話,我會選擇助學貸款的
想想看,一小時八九十元去加油站打工,加上來回時間,這時間,多去旁聽一門感興趣的課,好老師的課,不是更值得嗎?
就算不去旁聽,在宿舍唸些語文,也比打工好多了

研究所時,一個月有萬把元獎學金,我不去家教了
去做我認為值得做的事,就算不都是唸書,去爬山,我都認為比去打工值得
萬金換不回青春,何況無妻無子,無罣礙地在山林中行走,多爽的事
如今想要再那樣,身體不允許了;危險路段,要三思而後行了,總不能留下孤兒寡婦
現在要把握的,就像好好陪孩子一起成長。

我早就勸親友,不要讓孩子去打工,賤賣青春,尤其那些讀得來的孩子,應讓他多充電
王建宣的話,於我心有戚戚焉!

我反覺得,有錢人家子弟,才應去打工,體會一下賺錢不易,體會一下人生的甘苦
窮人家子弟,要利用這難得的機會,把自己好好充實,畢業後,才能好好馳騁
要擺脫貧富世襲的命運,真的是要好好把握你該把握的東西
你去幫加油站打工,肥的是加油站的老闆
未來你繼續貧窮,加油站老闆繼續好康
(加油站只是概稱,也可以是麥當勞,肯得基,等等)

有人能願意以過來人身分分享心得,被指責成這樣,大概貧富世襲的命運,還不是可以輕易改變的!

就像教育部曾想在國小推出理財教育,也被罵得臭頭,當中還有李家同這樣響叮噹的人
其實理債也是理財中的一種,貧窮人家無財可理,就真的不需要理財教育嗎?
一般容易被詐騙,或買不適當的保險,基金等等,都不需要嗎?

我滿遺憾的,以我的生活背景,沒人為我指點過迷津
不知好好唸書的重要性,沒努力準備高中及大學
大概也是唸了自己不是很懂的科系,算是滿浪費青春的
要能重來,不會再唸同樣的科系了
對於過來人願意分享經驗,不管我採納不採納,也只有感謝兩字了。

查看全部評分

三不五時,像商業週刊,今週刊這種理財雜誌,就會推出有錢人怎麼教他們的孩子之類的報導
像富爸爸窮爸爸這種書也大受歡迎
但某種程度內,貧富好像也真是會世襲的
一個過來人,願意指點迷津,其實是件很好的事
被 ...
荒山過客 發表於 2010-12-3 13:50

大大日安!
                贊同+1,說出我的心聲及想法.

大學生不應打工?勞團抗議
更新日期:2010/12/03 13:21 (中央社記者周永捷台北3日電)監察院長王建煊批評大學生打工的發言餘波盪漾。勞工團體今天質疑王建煊漠視青年貧窮現況,未針對相關部會加以糾彈,反將責任歸咎於大學生,要求他為此道歉。
監察院長王建煊日前到宜蘭大學演講,批評大學生不買書,蹺課去打工,賤賣人生的黃金時間,實在「笨死了」。
包括稅改聯盟、台灣勞工陣線等6、7個勞工團體上午在立法院共同舉行記者會,要求王建煊向大學生道歉。
勞工團體指出,王建煊漠視大學生面臨高學費、低薪時代,將大學生打工的社會背景因素,簡化為個人沉迷於金錢的甜美,是對青少年世代的污名化。
青年勞動95聯盟執行委員胡孟瑀指出,根據教育部統計,高中以上就學貸款的學生人數超過80萬人、金額超過新台幣300億元,許多人一畢業就面臨負債。
勞工團體表示,勞委會日前公布的數據顯示,73%的企業暑期工讀條件違反相關法令,包括沒有加班費、未納勞健保等,顯示學生打工面對勞動處境十分嚴苛。王建煊應先針對政府相關機關加以調查、糾彈,不是一昧苛責學生。991203
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

打工與否,見仁見智,但若成為打工為主,課業為輔,就本末倒置。
至於18%的問題,也是見仁見智,不要太激憤,若你家有五十歲以上的男性,你就不該氣憤,只能怪他,而不該怪別人,因為當時可以考上大學的人,不削選擇師大工教系,能唸高中的,不削選擇師專,若考不上大學,也不削當志願役,三十幾年前,只要體格不差,二十幾年後也有18%,這是當初的選擇。我沒有18%,也不羨慕他們,一人一種命,隨遇而安。
閒雲野鶴

代溝吧 ~
明明一句鼓勵向上的詞句也會變成要道歉的話語;
幾合, 大家應該都學過, 有包含. 包含於. 不包含..........

現在講話好像輸入關鍵字, 只要幾個字符合 , 就是了 ; 不但如此還隨個人各自解讀
套一句俗話 : 看到黑影就開槍 ...... 覺得還蠻貼切的

有聽聞別人批評我們國家的人民邏輯不善, 也許, 可能事出有因

王聖人是不是該糾正一下...台灣的教育部
有多少台灣的大學..科技大學..技術學院...
把學生送去業界實習半年..甚至一年..(實習期間....學生還是得照繳學雜費喔..)
美其名叫校外實習..實際上不也是打工..當廉價勞工...

27# sunyuhsin

" 當時可以考上大學的人,不削選擇師大工教系..."

對! 對! 對! 當年我就是這樣的白癡!   都是當年高中時那個實習女老師害的啦!  她在課堂上說, 男生千萬不要選師大, 她班上的男同學都後悔選師大, 每個人都意志消沉...
長大以後才知道公教人員是最幸福的

2home站內搜尋

回覆:大學生打工賺錢 王建煊:笨死了