樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

大學生打工賺錢 王建煊:笨死了 [複製鏈接]

本文章最後由 sunyuhsin 於 2010-12-5 01:25 編輯

我覺得我很幸福,家裡培養了我豁達的觀念,對不關我的事,可以冷漠對待,其實王建瑄,何許人也,也不過是監察院長,既非親人,亦非朋友,與你我又有何關,既然是不相干的人,又何必太在意他的說法。我老爸是小警員(一毛二),六十幾年辭職(當然沒有18%),帶著一家七口(兩大五小,最大的國中),上台北打拼,租屋到擁有一個窩(仍有貸款),我從高職到二專都沒有寒暑假(勞力工),退伍後,身兼兩份工作,每天工作16小時,在家時間只有睡覺而已,長達兩年之久(因一家公司搬遷,同年實施健保,好在剰一份工作,否則就出事了),會累會苦嗎?講實在話,我不覺得,只因為一人一種命,不需要放大自己的不幸,因為往後一看,仍有比我更苦的。而我們出生到現在,受過他人幫助實在太多,而我們所回饋的又太少,因此,希望每個人都能盡量回饋社會,而我正朝此前進,如果沒有其他雜七雜八的問題,將會在明年七月,正式實現回饋動作(在花蓮光復)。總言之,希望大家對不相干的話語,能一笑置之,不要太在意,以免影響了自己的好心情。

查看全部評分

閒雲野鶴

看了一些對王說法反彈的文章,有些想法

很可惜,很多人的觀念,完成學業的意思,好像是拿到文憑,而非學到東西。
若是這樣的話,好吧,去打工吧!只要能低空飛過,拿到證書就好了。
但我覺得,這張證書,對擺脫貧窮,幫助沒那麼大。

我認為,就學貸款是一個幫助擺脫貧窮世襲的好東西,不應連帶受到指責
有人說,一畢業就負債六十多萬,不知何年何月才還得清
若我對台銀的常問問題沒看錯,以工作一年還一學期來算,工作十四年還高中六學期,大學八學期的就學貸款。
這種還款條件是不錯的。加上畢業或服完兵役後一年才開始還,等於15年還60萬,利率又低,窮人家應該好好利用,這可能是很好翻身的工具。

在沒利用就學貸款這管道之前,不要只為了賺錢去打工
在利用了,生活還過不下去,再去打工吧!

因為我覺得,青春真是學習及玩耍的黃金階段
學,可以學很多的,學校內匯集那麼多資源,把大部分時間花在校外打工,實在可惜
玩,可以留下很多美好的回憶
資本家,用一小時不到百元,就買走你這青春,太不值了

然後,我對部分反彈者態度是有微詞的
我覺得人窮志不窮,什麼要人家來養他們,這種話,不應出口,連想都不應該想

最近看張成秀的相關文章,因為她年齡和我相近,貧困背景相像,比較有感觸
她小學時喪父,靠母親幫人洗衣洗碗掃廁所等養家
她的志願就是考上北一女台大外文,要讓媽媽過好日子
考上北一女,沒註冊費,是國中老師接濟的,她也去工廠當女工籌學費
我講感觸是比較好聽,其實是羞愧
我高一時爸爸走了,也是靠媽媽在養家
我很羞愧的是,我沒立什麼大志願,也沒很努力
高中還被退學,唸了三所,以致畢業時,導師噣咐我:大學不要再唸三所了。
不過,我們雖窮,沒想過要人家來接濟
我高中放假時,還曾到四角林去工作,砍除雜草,好讓林木幼苗好好長大
因為我是男生,算男工,還不錯。

講遠了,人窮,志不可窮的
志一窮,也不要指望翻身了
窮,也不是讓我們更有理由去責怪別人
窮,也不可恥
甚至,我感謝那段貧困的歲月
在貧困時,你會學到如何很有效的利用手上資源
若你有學到,貧窮歳月就不會長的
人生以七十歲來說,廿歲前貧窮,那也不是很長的
千萬不要因貧窮喪志

查看全部評分

窮了,生活費就應節約點,有很多地方可省的
買米煮飯,用簡單材料作菜,也不是很難,時間也不必花多少
就算出去吃,吃簡單一點就好了,學校裡或學校附近,一般都找得到這樣的餐飲店吧

看到一些生活費要多少又多少的怨言
我這過來人,看不明白。
房租是比較無法省,但吃的,絕掉可以省下來。
房子,也不必租太好。
若窮了,生活標準還要和有錢同學一樣,那抱怨個屁!

在討論貧窮時,幾乎要看到台灣是個很窮的國家
但你走在街上,常常看到學生邊走路邊拿著手機在那講個不停,手機還是不錯的
這是怎麼一回事?

查看全部評分

本文章最後由 Heather 於 2010-12-5 08:03 編輯

我高職畢業後父親幫我在外銷鞋廠找到一份助理的工作.  年紀輕,位階最低,客人來我都要去倒茶水.  外國客人都會很客氣的跟我說thank you (謝謝). 我直接就跟他回: no thank you(不謝).  後來發現講錯了,心理很懊惱,就開始猛K英文會話,每天模擬戰況,生怕哪天老外突然跑來跟我講話.再度出糗..

在外銷鞋廠工作期間,我慢慢觀察整個公司營運,並且決定我未來的人生方向.  我分析自己的性格,興趣,能力, 下定結論: 以後想做的是公司裡[業務經理]的位置. 因為[業務經理]為公司爭取到訂單,有訂單公司就有業績,利潤.,掌握公司命脈.  但是要如何從小助理(其實是小妹)躍升為[業務經理]呢?  我定下戰略途徑: :第一要學好英文,第二要拿到大學文憑.

定下決心後我立刻跟公司請辭,到台中中央書局買齊高中課本,回家跟媽媽講我要考大學. 媽媽說我發瘋了,爸爸說讓我試試看,考不上自然會死心. 那時候是四月底,我唸了兩個月,七月就跟人家去大學聯考.

因為高中唸商,大學也當然進入商學院, 唸夜間部. 白天在外銷工廠做業務從事國際貿易.,拜台灣經濟起飛之賜,我也跟著老闆走遍各國學到很多歷練 我的生活在工作,唸英文,上大學的順序中排的滿滿.  大學的成績自是驚險的[低空飛過],但我畢業時, 外銷工廠工作的美國大客戶寄來一張飛機票請我到美國為他工作.我就去了美利堅合眾國.,那年我二十二歲.

因為隻身在加州工作,遠離親朋好友,我利用下班時間研習托福GMAT考題,找一個週末到南加大Walk in考試,想不到考出來成績還不錯,兩樣都超過六百多分.

在申請研究所的時候我為我的大學成績總平均GPA只有六十出頭分煩惱不已,還好有六年扎實完整的工作經驗讓我拿到五張入學許可.  因為我唸的企管碩士學校傾向錄取有工作經驗的人士,沒有工作經驗即使在校成績再高都有可能碰壁.  

這是回應王院長 [大學打工笨死了]的一點感觸,我是在美國唸研究所的時候百分之百認真唸書一點都沒有打工ㄡ,因為美國自由又有啟發的教育方式激發我要唸好書的興趣與鬥志,不像台灣填鴨式的教育只會讓我想要打瞌睡開溜. 對不起呦...在台灣,從小學到大學我都是老師眼中叛逆的[壞學生],我在美國可是機乎都拿A的. 只是申請博士班的時候被系主任大罵,唸商的拿博士幹嘛?像我一樣嗎? 笨死了,還不給我賺大錢去...

於是我就....

查看全部評分

從小偶也聽說過:讀書時就要認真求學,不要汲汲營營去賺小錢!待把書讀好讀高些時才能賺大錢!
高職畢業及至當兵剛好家道中落,原本双親手有好幾間房子,在一夕之間化為烏有!
只得硬著頭皮隨父親到海外打工,慢慢的生活才稍有改進!
其實那個人不希望唸最高學府最佳科系,但是許多世事總是不盡如意!
只要如 Heather 姐一樣從年輕時就立定志向,奮發向上總是有成功的一天!
所謂"立志務在遠大!求學務必專精"是也!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

看看第一篇:
更新日期:2010/12/02 04:11 〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕監察院長王建煊昨天參加「閱讀宜蘭.學習型城市」講座,分享閱讀經驗,談到大學生打工問題,批評打工是賤賣大學黃金時間,把黃金時間當成石頭賣掉,真的是「笨死了」。

這清楚寫著" 分享閱讀經驗" 每個人閱讀經驗都不同, 王也不一定對, 參考參考不必在意, 反之王說是天才, 我们就真是天才? 我们會向王讚美嗎? 沒人吧?
"批評打工是賤賣大學黃金時間,把黃金時間當成石頭賣掉,真的是「笨死了"
我覺得"批評"這兩字是加上去的, 王應是強調大學時期是個寶貴黃金時間, 沒人無端侮辱要別人, 你我如此, 王何常不是? 再說這是一個講座裡的閱讀經驗分享, 場內不知如何? 但覺得場外卻一堆人中傷, 冷靜啊!

萬分會員

服務.第一

語不驚人 死不休 王聖人已經到了 "不休"(非一休)的級數 非此層級的 就別和他計較.

RE: 大學生打工賺錢 王建煊:笨死了

本文章最後由 楓之戀 於 2010-12-5 18:32 編輯
只是申請博士班的時候被系主任大罵,唸商的拿博士幹嘛?像我一樣嗎? 笨死了,還不給我賺大錢去...
...
Heather 發表於 2010-12-5 07:45

欲看後來賺大錢那一段

每個人都走不同的路啦
只要認真走過就好
王聖人也是善意啦
不過他也只是走其中一條路而已

我大學的時候在資訊公司打工,硬是給我考過當時正紅的ibm公司的硬體工程師,後來時薪調到八百,一週三天晚上六點到十點,專門跑夜間的客戶服務,去修客人的電腦,當時一台電腦的利潤有一半以上,外加買保固,算是很好賺的行業,那時候董事長的特助一直叫我別準備研究所的考試了,跟他學做生意才是王道。
雖然大三大四都很好混,課已經不多了,重點轉往實驗室的田間試驗,其實也不會很累,煩的是成果整理與統計,我是殘殘給他用spss電腦化,外加用excell作圖表,所以差很多,除了照片之外,都還遊刃有餘,多的時間不去工作也是浪費掉,屏東那個鬼地方,六點下田,八點就差不多不行了,睡覺嗎?打電動嗎?還是要多準備一門功夫會好一點?我是不知道現在的大學課程安排的怎麼樣,說真的當時候我是覺得很爽......
研究所就不一樣了,一方面外國人不能打工,一方面乾是適應環境以及語文就花很久的時間,雖然英國的研究所過的也是很爽,但是向我這種有相當時間壓力的,就都快要起笑了,倫敦東南---西北這樣往返,想到就心生恐懼,還會想打工,Qbar加減吃啦。

2home站內搜尋

回覆:大學生打工賺錢 王建煊:笨死了