樓主: 傻妹
打印 上一主題 下一主題

國中兒想從軍 [複製鏈接]

我現在小孩:
一個讀官校3年級
一個研究所畢業現在服義務役

路是人在走的
有人喜歡旁門左道
有人走正路

每一個單位
每一個機構
都會有這一些人
前朝有一些軍官,警官逢迎拍馬連昇數級,現在呢?

讀官校的小兒子
原來也是台北市排前面的公立高中畢業(只是名次都排在班級的倒數)
他自知不會有好大學
聽了教官的『引誘』
就跑去報名軍校了
一年級被操到不行
每天買樂透說要中獎把自己『贖』回來
二年級擔任實習班長
風神得不得了
三年級擔任實習區隊長
威風八面
沒在聽說要『回來』(現在是連回家都懶了)

大兒子服役中
這次回來說:決定要去考公職

我的觀念是:小孩高興就好
我會順水推舟幫他設想前面會遇到的問題
也會盡量預留他退可守的方式

沒有太多父母能夠預知:
未來的世界會是什麼
也很難真正明瞭自己的小孩要的是什麼?想的是什麼?

我有一個想法:
在私人機構:朝不保夕(無薪假,裁員,剝削勞力......)
幹警察:不知敵人在哪裡,也可能到處是敵人
剩下軍人及公教
而公教現在景氣不佳,考試不易
只有軍人
現在是『平時』
敵人明確
有何不好?

軍人和公教最大的『心病』是:一心想升官發財
若是摒除這些
又何須逢迎拍馬?
又何須虛偽造假?
大不了
老子不幹了
不是嗎?

各人看法
僅供參考
耘山草堂

21# clhung
以前(Long-Long-Ago!)軍中確實是有夠"黑"的!
拿偶們連長來説:砲陣地因為被新建築物擋到射域,於是上級要求往後遷移掩體,明明團部有撥款下來,它的説辭是:處長,副營長...都還要送酒...分一杯羹...;所以除了舊掩體敲下來的磚頭要大家一塊塊把粘著的水泥敲乾淨外,不夠的磚塊只要有誰買100塊磚(時價五角一塊)就可放假五天,甚至還可用中卡車去載!  砂石呢? 派大卡車要偶們一夥人帶著圓鍬直駛砂石場見四下無人時,採接力方式將砂趕緊鏟上車...
有位新兵才到連上沒幾天,被機調到司令部後從此幾乎消失了...
原來未入伍前他是木工師傅,司令部某大官家中要裝璜就直接調走了,偶們連長當然只能回:"報告!是!長官!" 接著"粗好道相報!"司令部大官可多著了,恐怕屆時連退伍令都得幫他寄回家裡...
要怎麼收穫?先那麼栽!

32# eastern

民國七十八年,我由野戰部隊改調到林新訓中心
我是排長,就看著連長做著東大說的一樣的事
他是正期的,新兵報到後,有裝潢專長的,就幾乎不見蛋了
新兵到外頭去,不必被操,沒人管,也喜歡這樣
但這種軍官多了,國軍還有何戰力?

又,新兵晚上超愛看電影的
他投新兵所好,常常讓新兵去看電影
收了錢後,一半進他的口袋
可能和電影院也有默契吧!
電影院不可能不知道只收到一半的錢,但連長若不放新兵去看電影,連一半的錢也賺不到。
新兵們也不知道,看一次電影就是繳那麼多錢,並未多繳
不留證據,和電影院方有默契就行了,也算是很高明的汙錢方法。

真的是滿敢的。

好的軍官也是很多的
一個專科班,我入伍時一起當排長,非常能幹
我退伍前半年已被升到當連長了
我想以他的能幹,現在退伍後,也一樣能有一番作為的

33# 荒山過客
當兵三年換了三個連長
第一個是老芋頭少校,高頭大馬看起來非常有威嚴..
第二個是政戰出生的上尉,輔導長根本就管不了他..
第三個是專修班志願留營升任上尉,竟日酒氣衝天!
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 PAO 於 2010-12-12 21:03 編輯

從前每年都有軍校生回原母校給學弟好多好多願景,現在不知還有否?
感覺上會讓還不懂事學子有飛天遁地的本事,有飯可吃還有錢可拿,真好康
從軍已沒以前有愛國心,看看走在街上軍人樣子,對於我這已退20幾年職業軍人眼裡還真難過
能打仗嗎?年青人是草莓,年青軍人恐怕也是草莓
軍中文化不可有自我,招募時有說明嗎?
軍中喝酒抽煙文化有說明嗎?
..........很多不成文規定有說明嗎?
還是讓孩子混不下去或同流些怪習慣再來操心?
當然不能一竿子論,軍中也有能把持住自我上進的忠真軍人
我建議還是不要吧?

PAO點出重點.
家裡老爺是政戰體系.後來轉任國中教員
軍人讓人待不下去的是文化不是薪資待遇問題
軍職安定嗎?
也未必.媒體不常發不裁減軍人新聞嗎?

萬分會員

論壇藏鏡人

任何組織都是社會的縮影,部隊當然也是一樣
有好的,有壞的,有混吃等死的,也有積極進取的
我有幸幹過3年軍官,中尉退伍,當年曾想在部隊進修發展,但無奈遇到精實案,連我家正期連長,最後連個少校位子都守不住也在一時氣憤下打報告退伍了
話說他本來佔到少校位子了(陸戰才這麼擠,很難想像吧,一個少校都很難)
但被同學給挖個坑跳了下去,最後同學上,他下,不爽,就走了...
韓商為了保住公司不被罰,就去當抓耙子,部隊裡,為了升官,爭功諉過之事,自不在話下
就我們這群官預,是聰明的長官最不敢得罪的
因為官預,既不是菜鳥軍官,尤其是掛中尉後,狀況也了解了,只要界線守得好,長官若是亂搞,那就WHO 怕WHO了..
反正官預有九成九都不想升,都嘛想早點退伍
我在部隊遇過的營長有幾個
其中兩個最讓我印象深刻
一個是中正管理學院出來的,每天只想著升官,還到氣溫32度,他會出來巡部隊,如果新兵沒在樹下休息,他會抓狂,然後督課的人就會夾懶蛋很久,我夾過幾次,因為我大部份服役期間,部隊都只有我和連長是軍官,其它都是士官,所以雖然政戰,我幾乎都跟部隊
我還記得我唯一一次接到大專兵,他一直要求業績,每天狂盯,還自己找兵去遊說,因為大專轉服,有額外的獎點,他老頭子最需要了..
有一回,叫我帶個兵去海總,他說他都打點好了,叫我去那裡時,去找某某軍醫,跟他說,這個兵有報效國家的大志,希望他能成全,我當然是報告是囉,在到海總後,我問了那天兵,你真的想幹軍官嗎??他當然不想,於是我就去喝我的涼的去了..
後來他驗退了....
另一個營長,體能超好,聽說是當年陸官田徑隊的,很年輕的營長,好像才36還38,而且被國家送去美國受訓,英文也好得很,五千當時隨便跑都十八分內,而且還可以在途中停下來罵人,很愛運動,我幾乎每天下午四點就被叫去打球,要打到七八點,想來也真是很操...連打個幾小時全場,你看累不累...
打啞彈時,他剛好是我們營長每天嚇唬要打仗了,早上都帶著沒兵的幹部跑到腳都快斷了,我就是那時腳就跑到舊傷復發
,最後這營長栽在女人手裡,後來好像因為外遇被原配跑到部隊裡鬧,後來好像也退伍了..

部隊裡的,要嘛污錢,要嘛喝酒,要嘛搞女人跑酒店...總之就是無仗可打,才會亂七八糟事一堆..

我當年也因新兵晚上沒去唱KTV,晚點名沒吃到排骨飯,被中校處長夾懶蛋..當著部隊面被臭罵半天...

當兵可以學到很多,也會更早認識黑暗的社會...
也許也算是好處之一

37# kevin
是最早學到何謂:
"大事化小,小事化無!"
及所謂:
"同流合污.."
"打混摸魚.."
"瞞上欺下.."
"虛偽造假.."
的地方!
要怎麼收穫?先那麼栽!

軍人的職責就是保家衛國,但在和平時期無仗可打,這些專長就是攻城掠地的職業軍人,沒有舞台
可以一展所長建立戰功升職(可能大部分的阿兵哥也不想參與戰爭吧),只能在訓練及演習中展現本職學能才能有較好績效,除此之外;想要升職就必須靠個人交際手腕  勾心鬥角  或是逢迎拍馬來獲得長官賞識,藉此獲取承平時期沒有戰功可立的升官手段.
就我所知,有些長官很自私,如果你工作能力表現的好,他想借用你的長才來營造他的個人績效,就算你有能力想深造,他卻因只顧個人利益而忽略了照顧及培養這個人才,導致人才有志難伸,終而走上自暴自棄一途(這樣的個案很多),當然也有一些不是人才(哪來那麼多人才),可能成為軍人前就不檢點,成為軍人後又未能受到養成教育的潛移默化又或是下部隊後掌握了權力只知作威作福,不懂何謂責任(照顧部屬)只會吃兵喝兵或是賣假,別說各位深惡痛絕,我也不認同這些違法亂紀的行為,每每聽到或看到這些報導(來自革命軍(一份軍中對內刊物)後來軍官改發奮鬥),就會為他們感到不值,原本將人生的精華時段(精壯期)獻身軍旅就是希望人生能發光發亮並達到自我肯定,卻因個人或其它人  事的影響毀了聲譽甚至招來牢獄之災.

我曾奉調金門服役,原因就是太白目,擔任勤務分隊長期間,對所有阿兵哥一視同仁,不管是部隊主官(一顆星的將軍)的駕駛還是目不識丁的小兵,人人平等,若是不乖我都一樣訓斥,若是自重自愛遵從營規,一定快樂服役平安退伍.     當時就是訓斥了單位副主官的駕駛,而他向副主官訴苦,剛好沒多久又有調金門的職缺出現,於是我就去了金門擔任上尉人事參謀,所幸個人有點小聰明,知道正確的生存之道  精進本職學能才能贏得別人的尊重  初到金門時,光是翻閱人事法規就花了一兩個月之久,讓時任單位副主官的蔣中校刮目相看(因前任人事官未善盡職守),而主官也仰仗我的專業給予充分的信任與授權  也讓兩年的  留金歲月  擁有好人緣(要離職回台灣時,金門籍的金防部陸軍中校力邀要請我喝酒)空總部的學長則一直邀我到空總部去任職,但我沒有意願就婉拒了他的好意,選擇回到桃園來,若當時自暴自棄選擇醉生夢死,就會成為金門酒廠沒股份的投資人.

個人認同部隊是社會縮影的一部份,只是各位參與的時間點正好是從男孩登大人的時候,所以經歷的一切會印象深刻終生難忘.

查看全部評分

甩手練氣功  堅持必有所得

本文章最後由 eastern 於 2010-12-14 09:53 編輯

版主的主題是:"國中兒想從軍"
各位大大真的是想太多&講太多了!可別嚇到"國家未來的主人翁"!
可否移樽就教至下列版面繼續發揮所長!
歡迎"老灰阿郎"歸隊!
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;page=13#pid151923
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:國中兒想從軍