樓主: dahoo
打印 上一主題 下一主題

造屋日誌 [複製鏈接]

感覺中部氣候好, 天候佳, 比較不會潮濕下雨. 如果是北部潮濕多雨的山區會適合嗎? 木板會不會容易爛掉呢 ?

另您說要保養木屋, 要如何保養呢? 謝謝. 

才不到一個月的時間沒有上線,居然有人已經完成一棟木屋了.
未免也太神奇了吧!
大和兄一定是專業的!
造價不知如何,40萬以內可否建成

記得以前dahoo兄這棟12年前的作品好像有標造價是50萬,不知有沒有記錯
蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽............

森林小屋.kevin:謝謝!事實上外牆已重新漆上護木漆了, 護木漆ㄉ抗紫外線劑僅能維持4-5年,第2次漆上之後約可維持6-8年(依日照時間而異),另外.屋瓦也更換過了(覆蓋原屋瓦上),主因是台灣的落塵量太大啦(印象中約為日本的10倍),尤其是受風面.原為紅瓦8年後便成黑瓦了^-^

Sample:濕氣重並不影響木材的使用年限,通風.防水.斷水.防蟲(白蟻)做的好,百年木造建築台灣也不少.....
http://www.chi-san-chi.com/8archi/text/station/index.html   台灣最美麗的小火車站∼旗山車站
http://www.chi-san-chi.com/8archi/text/station/other_old_stations/other_old_stations2.html  台灣老火車站(彰化以北)
http://www.chi-san-chi.com/8archi/text/station/other_old_stations/other_old_stations.html 台灣老火車站(彰化以南)

木屋保養…空屋損壞的速度超乎我們想像,不單是木造.RC造.磚造.鋼構….等皆是,壽命長首重保持空氣流通(假日才居住的度假屋,換氣扇是很好的選擇)
常檢查屋簷導水管是否落葉阻塞,接觸房子的樹枝要修剪(白蟻會由此進入房子裡)

tw:40萬.50萬?難度好高哦?

9/5.9/6
室內油漆--請專業師傅囉
室外嘛.....有空時自個漆啦
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

猜猜猜! 看來室內裝潢就花了1/3~1/4成本, 比較走台灣室內精緻路線,
應該是長期住家用!
原木通常可以撐比較久, 適當的保養+沒有蟲害的話, 內部裝璜用的
那些加工薄木板可能壽命就短很多, 濕氣太重或潮濕可能比較容易
損壞....如果蓋在山野中濕氣重, 應該盡量避免比較好!

post by ""Goldfish""
猜猜猜! 看來室內裝潢就花了1/3~1/4成本, 比較走台灣室內精緻路線,
應該是長期住家用!
原木通常可以撐比較久, 適當的保養+沒有蟲害的話, 內部裝璜用的
那些加工薄木板可能壽命就短很多, 濕氣太重或潮濕可能比較容易
損壞....如果蓋在山野中濕氣重, 應該盡量避免比較好!

我倒是要反猜這樣的裝潢是比原木來的便宜的,夾板加上室內漆料應該比原木根護木漆來的便宜,至於工錢應該差不多吧? dahoo兄解答一下囉~

這樣的裝潢其實更像國外的一般居家木屋內裝,我個人其實比較喜歡,至於保養壽命的問題,我想就dahoo兄的說法,應該是屋外層的防水,斷水基礎工程作好比較重要吧...要不然這種夾板應該真的很便宜,全部拆掉換新的! 反正金魚兄是木工底的,DIY裝潢應不是大問題吧? :-P

好久沒上線了,
才知大和兄已經完成一棟木屋了,
還大力邀請,真的太謝謝你了,
因為原來的電腦因為太中古了,
一直在等待開學才買便宜貨,
反而錯過了參觀木屋建造過程的機會,
一定要找個時間過去參觀.

金魚兄:室內並無特別裝潢設計,只不過漆上水泥漆+原木線板而已啦,費用很省的。至於溼氣問題.先前已提過----注意空氣的流通即可

hsiehlc兄:內牆合板漆上水泥漆與原木企口壁板的費用差距很小,原木企口壁板單價較合板高.但省工,合板單價便宜但耗工時,
如果是度假性質的住屋.建議採用原木壁板,如為一般住家.合板(或矽酸鈣板)漆上水泥漆較合適---家具家飾容易搭配

小賓賓兄:如有中部地區的個案施工時,再邀請你蒞臨指導。
對啦!不知你的小屋進度如何?可以和大家分享嗎?

恩, 一直想去看大和兄的木屋說, 但是最近突然忙起來...
看來地基&結構交給專業的大和兄會快很多, 不然慢慢搞可能三天下雨, 兩天曬衣服....

2home站內搜尋

回覆:造屋日誌