樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

堆肥參考書+邊看邊學...(試製伯卡西堆肥) [複製鏈接]

試製伯卡西堆肥

取來自己田裡的土壤來使用,就不需要購買市售醱酵菌了!

挖取蔬菜生長良好的田土,1/2鐵鏟混合雨水或河水(不要直接使用自來水)

沒有豆粕就拿姜大一年前交換的豆餅來湊數啦!

只是較麻煩要把硬邦邦的豆餅敲開來,泡了水後還是一項艱難工作...

米糠也來一些,後面白色碎片的是蛋殼(加減加...)

平日收集焚燒的草木灰也上陣啦!...

幾種乾料先混合均勻以後,將泥土到入再次攪拌

全部攪拌均勻後,找黑色塑膠袋裝盛起來;應該是厭氧性堆肥,所以要密封進行...

查看全部評分

會臭嗎????????????

greenhome 發表於 2014-9-21 17:49
會臭嗎????????????

放置屋簷下,夏天約兩個禮拜即可使用

我差不多擺了四週...打開瞧瞧...

哇! 顏色像極了牛糞...

手感較軟沒有鬆散的感覺,所以讓它再待一段時間再使用吧!

因為書上寫要有白色發酵才算完成!

至於味道是沒有什麼異味的啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-9-21 22:31
放置屋簷下,夏天約兩個禮拜即可使用

我差不多擺了四週...打開瞧瞧...

東大, 可以請教您戴的是什麼材質的手套? 手套是長是短? 謝謝.

snoopyhome 發表於 2014-9-22 09:15
東大, 可以請教您戴的是什麼材質的手套? 手套是長是短? 謝謝.

s大,

您可真是好眼力呀!...

這手套是老婆使用過一般市面上的棉紗,+點膠,+一面膠,電子手套....最後找到的唯一讓她稱讚的手套.

因為她的主要工作是除草,拔草,所以指頭部份最容易破損了! 這手套也是單面橡膠,但材質較柔軟...

在台灣的日本39元商店找到的! 跟一般棉紗的長度(短).

後來想再購買就找不到了! 因為其每次進貨都是不同款式與材質了!

也去過工作手套專賣店找過類似款式,價格相當,奇怪的是壽命粉短...

我也買過3M的一雙$100還不錯用! 只是單價較無法接受!

http://www.taobao.com/product/3m ... 89%8B%E5%A5%97.html

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-9-22 09:38
s大,

您可真是好眼力呀!...

東大, 謝謝您, 我覺得有雙適合的手套很重要.

如果我不戴手套揮大鎌刀除草, 十來下手就破皮, 戴手套可以撐好幾個小時. 怕被蛇咬, 所以當初買的是長的, 皮革材質, 才100多塊, 但是缺點就是染色一直褪色...

查看全部評分

東大這篇真是太經典了,再次給他翻出來。。。

黑面 發表於 2015-4-13 22:53
東大這篇真是太經典了,再次給他翻出來。。。

對了! 這次算首次做的"伯卡西堆肥"是在冬季製作,所以要等它發酵時間相當長

後來等不及了,就直接施到蘿蔔田當追肥用;味道與農會賣的有機肥相同,也許是未完全發酵所致!

夏天快到了! 屆時再來做一次成功的瞧瞧!...

不過此次種蘿蔔,基肥與追肥都使用有機肥,感覺安心多了!...

謝謝黑面大的提點...
要怎麼收穫?先那麼栽!

snoopyhome 發表於 2014-9-22 09:51
東大, 謝謝您, 我覺得有雙適合的手套很重要.

如果我不戴手套揮大鎌刀除草, 十來下手就破皮, 戴手 ...

找到合適的手套了嗎???

3M防滑手套的類似產品現在很多了,而且幾乎只要半價,五金行都問得到。。。我用的是這個--

圖片連結自網路

卡好 K514
參見--http://arocare.com.tw/shop/main/home/tw/product_type02_list.php

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

eastern 發表於 2014-9-21 17:45
試製伯卡西堆肥

取來自己田裡的土壤來使用,就不需要購買市售醱酵菌了!

看到東大這一篇引泥土的菌種讓我想到以下要分享的事兒~~

有時買的毛巾品質不佳還是怎樣,擦完汗/ 擦澡後,
雖搓洗得好像很乾淨了,但是幾個鐘頭後再用它,會發現它臭臭的。
就算用洗衣粉/ 精/配漂白水殺菌,太陽下曬乾,情況依舊。

對了,個人習慣毛巾用完後,只清水搓洗乾淨就吊在室內浴室的橫桿上晾著。
所以,除了夏天之外,兩次使用期間,它還真不容易全乾。

有一回,工作中毛巾掉到濕土上而不自知,要用時找了半天才找著,
說也奇怪,從那時起的數日之後,只要用完那毛巾,搓洗乾淨。
在它全乾之前再使用上它,竟然嗅到泥土的芳香!!

我保證那味道絕不是洗浴用品的味道,因為數十年來個人從頭到腳只用南僑水晶肥皂。味道不同

剛換新毛巾或毛巾用過後,沒地方洗,悶太久,臭掉之後,怎麼洗都不會味道清新回來,
我就會找那微濕時湊到鼻前,散發清新怡人味道的土壤,用這土壤為引子,
毛巾摺幾摺平舖,泥土放在毛巾上,對泥土澆涼的開水...
讓毛巾/ 泥土/ 水作用一陣子。清洗乾淨後,給它幾天的時間,毛巾又清新回來了。

倘用洗衣粉/ 精來洗毛巾,會讓泥土的芳香不見囉!!

這做法很怪對不對!!

順便把這篇翻出來,拱東大在夏天再做一次伯卡西堆肥!!!

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

2home站內搜尋

回覆:堆肥參考書+邊看邊學...(試製伯卡西堆肥)