請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 2home

如何承租國有地及計算租金辦法? [複製鏈接]

9# catbooth55

原來如此喔! 那算我空歡喜一場了! 等代書辦好就知道了.
不過, 說真的玉里 193 那兒的地都很便宜耶! 就算建地也不貴, 因為建地沒什麼用, 太小, 只能蓋房子, 不適合種植生財. 看起來在地人不很喜歡.  大家可以來玉里尋寶喔!

7# jeep5631

其實鄉下自己地旁邊的國有農地直接佔用就好, 根本也不必花錢去租. 我看玉里 193 那兒都是這樣, 農地那麼便宜, 國有地又那麼多, 根本就沒人在管.
我買在玉里山上的田自古就佔了一些國有地, 而山下法拍標來的那塊 2 分2 的田也附了一塊目測大約不到一分的沒地號國有地.   沒去玉里之前我也不知道原來鄉下的國有地都是先佔先贏的.   
說到這就想到 rd 大圈地的故事

站長

打造桃花源

這我有在國有財產局查過!

若是袋地通行,租國有地,是以公告地價x年息2% 計算!
若是以基地計算,農地相鄰種植農作物是公告地價的百分之五計算,若是農民種植農物則可以打六折,另外一種算法是用農產品產值來議定!

站長,我之前的經驗是公告地價的年息2%計算租金的,五年繳一期.
hsiehlc 發表於 2010-12-23 13:41

查看全部評分

站長

打造桃花源

不過若有好地點,有人捷足先登先租下國有地,那就會有問題了!

7# jeep5631

其實鄉下自己地旁邊的國有農地直接佔用就好, 根本也不必花錢去租. 我看玉里 193 那兒都是這樣, 農地那麼便宜, 國有地又那麼多, 根本就沒人在管.
我買在玉里山上的田自古就佔了一些國有地, 而山下 ...
lswang 發表於 2010-12-23 14:01

之前在代書那裡約略得來的消息是---------已經有人租用的國有地轉讓承租比較容易,還是有些承租人的資格限制.沒人租用的國有地要申請承租就非常困難.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

14# 2home
恩~~
我也是這麼想的
畢竟我們是外地人,有些事情花點小錢先解決
避免有心之人承租後,在那搞些有的沒的再來頭痛好

現在申請國有地聽說不容易! 如果是畸零地或許機會比較大,他們也怕被人冠以"圖利"嫌疑。
依小弟淺見,如果您有優先購買權,應該不必急於申購,除非您認為該地公告地價會一直漲不停,喔另外價格上好像是用議價的,必如說公告現值加2成....等等。
如果您還不放心"先租"也是一種保險選擇。

3# 2home

偷偷講一個秘密  我在玉里標了一塊建地 , 還是找上回你在玉里找的那位仲介, 他說應該很有機會可以買下旁邊的國有甲建, 該國有甲建的週圍只有我這塊是甲建, 所以仲介說只有我能買, 他現在正 ...
lswang 發表於 2010-12-23 12:05

如果那麼好,奇怪仲介、代書怎不自己買,申購國有地後再來一起賣,不是賺翻了,仲介常搞這種事ㄚ,況且又不幾千萬幾億?

18# e99friend

我標到的建地是 玉里 觀音山小段  895-8. 114 坪, 以 24 萬多得標. 當初還有一間債權人佔用的小木屋, 仲介先生很幫忙地幫我用一些錢談好, 然後他幫我請怪手跟拆屋工人把地整平. 那上面除了木屋還有一些鄰屋的違建, 廢棄豬舍, 菜園. 仲介說當天的罵聲不絕 , 既然拆都拆了...  還好我沒打算立刻去住, 希望數年後大家氣都消了   
當我標到地以後, 仲介先生幫我再仔細查, 他覺得該地好像沒路, 再幫我查擋路地, 發現是國有甲建地, 該國有甲建鄰地只有我這塊同樣是甲建, 他說因此只有我能申購. 因此他也恭喜我. 我當然是一定要去申購囉! 不然我那塊建地沒路可以出來要怎麼辦. 大大可以看看我那塊地鄰路的地方就是被這塊畸型的國有地伸出細細長長的一條來擋路. 奇怪了? 為什麼當初會有這種分割?
所以, 據他的說法, 不是想買國有地就能買, 還得要是鄰居才行.
不能買, 我一定也是要用租的.
問題解決以後, 這塊建地就是小弟將來在玉里的根據地了, 大大們有空歡迎來坐!

18# e99friend

對啦! 還有一事, 講真的, 在玉里 193 那個地方, 我真的感覺建地不是真的很討人喜歡, 跟北部對建地的感情不一樣啦!
所以大大要來玉里 193 買建地的話, 價格保證驚得您嘴都合不起來!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:如何承租國有地及計算租金辦法?