樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

如何承租國有地及計算租金辦法? [複製鏈接]

1# 2home
哇! 好便宜喔!

國有地要買的話, 好像是得要臨自己的地, 而且使用分區要跟自己的地一樣, 才有機會可以合併成一大塊,  這是國家為了盡量讓地變大塊的想法. <-- 聽來的

租的話就不知道了.

如果跟自己的地是同樣的使用分區, 倒是建議去辦申購, 因為很便宜嘛! 而可以申購的人就是該國有地同使用分區的鄰地地主(們), 趁沒人注意到的時候買下來就賺到了.   <-- 也是聽來的

3# 2home

偷偷講一個秘密  我在玉里標了一塊建地 , 還是找上回你在玉里找的那位仲介, 他說應該很有機會可以買下旁邊的國有甲建, 該國有甲建的週圍只有我這塊是甲建, 所以仲介說只有我能買, 他現在正幫我找代書去申請, 大概兩三個月後知道結果.

我問了一位以前在建設公司的同事, 他也說國有地應該是真的可以買的.

4# lswang

啊! 忘了一事: 仲介說是用公告地價... 怎麼算我搞不清楚. 不過, 他估計就大概是 60 坪  20 萬左右. 建地喔!

9# catbooth55

原來如此喔! 那算我空歡喜一場了! 等代書辦好就知道了.
不過, 說真的玉里 193 那兒的地都很便宜耶! 就算建地也不貴, 因為建地沒什麼用, 太小, 只能蓋房子, 不適合種植生財. 看起來在地人不很喜歡.  大家可以來玉里尋寶喔!

7# jeep5631

其實鄉下自己地旁邊的國有農地直接佔用就好, 根本也不必花錢去租. 我看玉里 193 那兒都是這樣, 農地那麼便宜, 國有地又那麼多, 根本就沒人在管.
我買在玉里山上的田自古就佔了一些國有地, 而山下法拍標來的那塊 2 分2 的田也附了一塊目測大約不到一分的沒地號國有地.   沒去玉里之前我也不知道原來鄉下的國有地都是先佔先贏的.   
說到這就想到 rd 大圈地的故事

18# e99friend

我標到的建地是 玉里 觀音山小段  895-8. 114 坪, 以 24 萬多得標. 當初還有一間債權人佔用的小木屋, 仲介先生很幫忙地幫我用一些錢談好, 然後他幫我請怪手跟拆屋工人把地整平. 那上面除了木屋還有一些鄰屋的違建, 廢棄豬舍, 菜園. 仲介說當天的罵聲不絕 , 既然拆都拆了...  還好我沒打算立刻去住, 希望數年後大家氣都消了   
當我標到地以後, 仲介先生幫我再仔細查, 他覺得該地好像沒路, 再幫我查擋路地, 發現是國有甲建地, 該國有甲建鄰地只有我這塊同樣是甲建, 他說因此只有我能申購. 因此他也恭喜我. 我當然是一定要去申購囉! 不然我那塊建地沒路可以出來要怎麼辦. 大大可以看看我那塊地鄰路的地方就是被這塊畸型的國有地伸出細細長長的一條來擋路. 奇怪了? 為什麼當初會有這種分割?
所以, 據他的說法, 不是想買國有地就能買, 還得要是鄰居才行.
不能買, 我一定也是要用租的.
問題解決以後, 這塊建地就是小弟將來在玉里的根據地了, 大大們有空歡迎來坐!

18# e99friend

對啦! 還有一事, 講真的, 在玉里 193 那個地方, 我真的感覺建地不是真的很討人喜歡, 跟北部對建地的感情不一樣啦!
所以大大要來玉里 193 買建地的話, 價格保證驚得您嘴都合不起來!

查看全部評分

22# 2home

我問仲介, 他說這種寬度只有幾十公分的畸形地大多是開路以後, 路地變成另一地號所殘留下來的.

本來我是想, 要是原地主債務人價格談不攏的話乾脆把地租給他, 他在我的地上蓋小木屋及豬舍, 我不能趕他, 請他付租金給我這樣應該合理, 只不過從法律上來說是不是有什麼法條要他一定要付我租金才行?

樂活大居然能夠翻這麼舊的主題來回覆

原來樂活大在玉里炒地皮已經被嚴重關注啦!   小弟可完全沒有炒地皮的想法唷!  當初買的地都是打算以後不當上班族時可以種些什麼東西過過癮.
那地方一坪開價 2 萬, 開多少都行, 但要有人買才算吧, 我覺得除非是派出所旁這類有特點的建地才有人買, 不然, 同樣的錢隨便買塊小農地, 蓋間小違建有塊菜園 還有剩錢, 幹麼買 2 萬的建地?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:如何承租國有地及計算租金辦法?