15675查看 31回復
打印 上一主題 下一主題

有前輩用"培地茅"做水土保持嗎? [複製鏈接]

小弟的另一塊山坡地,在去年底整地完後,在表面植被尚未長出前,經過幾場大雨沖刷出幾條水溝,深度約有50公分,現在想利用植物作水土保持,找了一下資料,才知道有這種植物"培地茅",請參考相關資料http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=4305
不知版上是否有前輩利用它來作水土保持的,或是有無更好的植物…
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
星星部落景觀咖啡

本文章最後由 copy 於 2010-12-24 21:46 編輯

看了連結,培地茅適性絕佳,最吸引我的是~培地茅能在坡度大於50°的陡坡上垂直生長,而且能增強土壤的抗蝕力,生長3∼4個月可攔截泥沙,生長6∼8個月根系長又多,具有穩定斜坡作用.
澳洲是種植於洪氾區內,可能此草不適合您,至於平地種植之缺點大頭齊兄可能要審慎瞭解.
(根系長又多,往後土地利用是否造成困擾?)

您的坡地看起來蠻平整的,平坦地用草皮應該就可以了,
個人建議後方如有較陡坡,於平坦交接處整地時應該設置排水線(溝),
依地形引導水流至原始較大的水線處.
Simple Life  隨心所意 自由自在

我是很想種可惜還沒買地 XD
或許可向農改場或農業科請教
之前看人家說沒有改良的品種比較會繁殖
可能要注意一下

培地茅優越的特性

一、生長勢強:
二、種子不稔無散播之慮:
三、植株莖桿強硬、直立、抗倒伏:
四、根系堅韌且深厚龐大:
五、多年生植物,草籬建立持久:
六、抗逆境:
七、活的綠色草籬:
八、不影響鄰近作物產量:
九、草籬建立及銷毀簡易:

太好了.

最吸引我的是看來沒有後遺症
二、種子不稔無散播之慮:
  大多數地區培地茅不會開花,即使開花產生種子,種子亦不稔。而且未發現培地茅有側生生長之地下走莖或地上匍匐莖組織,因此繁殖需利用分株法,植物體不會四處蔓延擴散成為雜草。

九、草籬建立及銷毀簡易:
  培地茅草籬的建立便宜且容易,而且後續的維護費用低廉。如不需培地茅草籬時,只要利用鏟子或類似器具切除其生長點,或利用系統性除草劑即可輕易將之銷毀。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

既然有那麼多的優點,看來這種植物應該大力的推廣才是,我這塊地原本是坡度約10度的山坡地,為了增加可利用空間,才會將它整平,但是整地時未規劃水路,又是新土,才會因植被尚未長出來,就被雨水沖刷,目前的想法是梅雨季前請怪手將地重新整理水路,於四周及若干間距種"培地茅",如此,應該可以用最少的成本做好水土保持吧!
因為幾年內還不會用到這塊地,所以繼續養地囉!
星星部落景觀咖啡

請問圖片上約40度坡地需要種植培地茅嗎?或只須撒些草籽長草覆貍Y面即可?

查看全部評分

Alanisa 發表於 2015-4-19 01:47
請問圖片上約40度坡地需要種植培地茅嗎?或只須撒些草籽長草覆蓋坡面即可?

您上面種有大樹 只要種些草就可以了

查看全部評分

眉原 發表於 2015-4-19 07:54

了解、謝謝解答。

眉原 發表於 2015-4-19 07:54

再請問後面邊坡斜坡很大需要種培地茅嗎?那邊土很鬆軟。如圖:

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Alanisa 發表於 2015-4-28 13:37
再請問後面邊坡斜坡很大需要種培地茅嗎?那邊土很鬆軟。如圖:

如果怕土壤流失  是可以種上一排培地茅  斜坡面如果很大可考慮種兩三排

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有前輩用"培地茅"做水土保持嗎?