樓主: 大頭齊
打印 上一主題 下一主題

有前輩用"培地茅"做水土保持嗎? [複製鏈接]

fanyu1010 發表於 2016-10-22 08:48
培地茅..可以種在海邊嗎 ?
淡水沙崙沙灘..國土每年流失..海岸線一直退
2張圖差異很大..才1年時間

農委會網站上的資訊,有關培地茅的應用,是可以用在海岸的防風定砂的:

防風定砂:
  海岸地區防風植生方式可採用定砂措施,如攔砂籬、稻篙定砂或種植定砂植物。亦可進行海岸防風林或耕地防風林,其防風效果和防風林之密度及高度有密切關係,單行植防風林之密度愈大效果愈佳,高度越高則其背後之保護距離越大,但要考慮其高度對日照之影響。培地茅於正常環境下生長高度可達2∼3公尺,在強風環境下,株高約可達1公尺,而且培地茅抗逆境的特性可在沿海地區生存,高度太高時,亦可整束綑綁,減少遮蔭情形,為一種優良的防風定砂植物。在中國福建平潭地區,即利用培地茅草籬有效減低風速保護作物,同時達到定砂防止風蝕現象的發生。

培地茅生長有點高   有人考慮過種金針花嗎?效果不差喔 海邊也能種(我老家在海邊 菜園周邊跟排水土溝旁都是種這個  根部很強壯土抓得很牢) 而且有金針花可以吃

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有前輩用"培地茅"做水土保持嗎?