3054查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

牆上禪語 [複製鏈接]

我緩緩爬上3-4米高的外牆,腳下踩的走道只有八吋寬(24公分),二旁沒有任何鷹架可依靠、遮蔽,站在牆頂視野很好, 可以看到四周遠山。

我揮動大鎚側敲眼前牆壁,巨大撞擊力震碎部份磚頭,也撼動腳下的磚面,我也跟著輕微晃動。
「王先生!這樣太危險了!我看你下來吧!」隔壁牆下的法師一付不捨神態,很怕我摔下去。看她唸唸有詞,似乎在幫我唸經祈禱什麼似的,內心好生感動。

其實我也很想下去,可是為了錢,還是要硬著頭皮上牆。這工程照理說要搭鷹架,以方便拆除 ,可是業主不想花這筆錢 ,我只好學著走獨木橋方式,走在3-4米高的牆壁頂上拆房子。

越敲越接近屋頂最高點,看來有4-5米高了,每次敲磚,牆體震動更激烈,我要更注意調整重心。女法師再次呼籲去找人搭架鷹架,我說:「賠錢生意沒人做,殺頭生意有人做。」女法師輕嘆:「唉!人為財死,鳥為食亡,何苦如此執迷、、、。」

辛苦了一下午,總算敲好最高點,法師準備好蛋糕、果汁慰勞我,我爬下牆,不客氣的狼吞虎嚥。法師說:「還好我在下面一直唸經,用唸力撐住你,你有感應到吧!」我不加思索回答:「很抱歉沒感應到。」

法師有點失望再問我:「難道你心中不恐懼?」我想了一下說:「剛開始有點怕,後來想到如果以平常心,將3-4米高當3-4呎高,那該可以克服恐懼,果然效果不錯,最後我將注意力放在眼前磚牆上,竟忘了我在高牆上,這方法來體悟平常心很實際,要不要如法泡製,上牆修行、、。」

女法師無語收拾盤子走了!我帶好手套,拿起電鎚又要上牆處理其他殘垣斷壁,碰!碰!碰!敲牆聲,伴隨女法師木魚聲到天黑、、、。
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

萬分會員

LINE : batman1155

小弟 我之前也常帶著 2~3個工人,一起 上山 整理 農地!
我不奢求 工人要作的多快!
我只跟他們 重覆的 叮嚀! 安全第一!
因為 只要有一個人 受傷了!
我 勢必要送他去 醫院 或 診所!
這樣就少了 2個人作事了!  進度 反而 更慢!

尤其在 2home 要 就醫 不比在 都市中 方便!
所以 小弟 覺得 還是要 安全第一!

寧願 慢一點 小心一點  安全一點!!

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 20:01 編輯
我緩緩爬上3-4米高的外牆,腳下踩的走道只有八吋寬(24公分),二旁沒有任何鷹架可依靠、遮蔽,站在牆頂視野很好, 可以看到四周遠山。
   我揮動大鎚側敲眼前牆壁,巨大撞擊力震碎部份磚頭,也撼動腳下的磚面,我 ...
4w 發表於 2010-12-28 16:47

臺灣人的宿命:沒有安全觀念、不尊重生命!(例如酒駕)
不尊重自己生命的人,還會去尊重他人生命、其他生命嗎?
也不想想:若發生意外,妻兒怎辦?
即使是「九命貓」,夜路走多了,還是會….

善哉!善哉!4W 弟兄!
您那種境界再好、再好也只是:「忘了存在」達到「忘我」而已!
「忘我」很容易做到,迷上 2Home 就可以了,「時間」在敲打鍵盤下飛逝,忘了吃飯!
「忘我」屬「無心位」,如昏厥或無夢之眠一般!非「禪」!
「禪」是:「單心」、「心一境性」屬「有心位」如初禪、二禪、三禪、四禪等!
「禪」的境界是:「念念不忘心」,但「心無雜念」!

您若真要「參禪」:
1. 「舉起榔頭」知「舉起榔頭」,「放下榔頭」知「放下榔頭」;
2. 「撞擊牆壁」知「撞擊牆壁」,然後參「敲牆者是誰?」;
3. 如是從早上至晚上,念念不斷,日復一日;
4. 若能如是,當下「開悟」!

不說嘛,像您這般資質的頂尖人物,真是暴殄天物!
要說「禪」,也該虛心地參考、參考已經做古的「過來人」之心路歷程!
「禪」:言語道斷、心行處滅!

看在大家都是「同根生」,提供上述意見給您參考、參考!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

3# sjju

酒駕和冒險工作是二回事 ,一個是享樂, 會危害他人, 一個是生活所迫挺而走險, 有道是:[一分錢逼死一條好漢,]  一般不愁吃穿的人,無法感受到,
再說我若陣亡, 保險金足可給親人安想晚年, 如果殘疾理賠金,還可以當資本做網上創業, 塞翁失馬,要想開啊

如果認為豁出去的人,不尊重他人生命 ,那麼衝鋒陷陣的軍人, 難道都是不尊重他人生命、其他生命嗎?

道可到非常道 , 同理禪非禪非常禪 ,生活也是禪 ,禪不一定要從正規佛書中修得 ,也有所謂的生活禪,不是嗎 ?
開悟法門成千上萬, 隨個人機緣入法門修行, 修道正如瞎子摸象, 每個人摸到的部位不同, 而常誤已為這就是大象,
就是道, 更甚者互鄉批評對方所修之道有所偏差, 著實可惜 ,如果能不堅持己見, 願意互相交流, 早日將自己摸索所得,互相拼湊出大象, 或是道,那才是善事..

我虛長幾歲 比較沒脾氣 ,不會起惡念、生惡口!請放心吧 有話繼續說 .大家理性交流

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 09:32 編輯

4# 4w
善哉!善哉!4W 弟兄!
佛陀說:不參考經典、不參考過來人之經驗,獨自摸索,盲修瞎練,自以為是,是名「瞎子摸象」!
善哉!善哉!吾非過來人!吾言實不可取!但經典、祖師大德之行止卻必須參考!

查看全部評分

3# sjju
   不尊重自己生命,不代表不尊重他人生命,
不談捨生取義,就談社會現實,為求家人生活品質,
自己受點傷又如何,每個人做事都會想如果我出事了,
家人怎麼辦,但是也知道我不這麼做,很快生活就會有問題,
能怎樣,只好把命拿來換.
     做工程將自己的生命安全拿來換利潤,
上班族不斷加班只求工作穩定,哪個不是拿命來換,
這種現象不斷扼殺人的創造力與自身的夢想,
但除了這樣還能怎樣,如果有更好的方法,
沒人會用自己的命去換.生活就是這麼現實,
論理,論道,嘴說的都容易,但先決條件是要能存活下去.
一個台灣,兩個世界,天堂的人沒辦法理解地獄的人為何做這種傻事,
地獄的人沒辦法想像天堂的人為何不能體諒他們.

查看全部評分

夢想的小屋,小小的小屋~~

跟4w一起做過工,我相信4w大是為寫作引導讀者心境,他也知道4,5米應該是摔不死人的,如果是9,10米他應該就不敢說這殺頭生意有人做的話了...
話說回來,工作安全還是很重要的,留得青山在不怕沒柴燒呀!

查看全部評分

本文章最後由 sjju 於 2010-12-30 09:52 編輯

6# ch
善哉!善哉!Ch 弟兄!
吾非不能體量汝等境況!吾乃提醒汝等工作應注意「工安」!做好安全防護!
盡量要求業主付費增加安全設施,自己也應在可能範圍內做好安全措施(如掛勾等)!
吾所舉之例子最適用於:「酒駕」、「酗酒傷身」、「抽煙不利己、不利人」、…等!
4W 弟兄強調專心工作能忘身在高牆,因有點體悟而自得,似乎不把「危險因素」掛在心上!
每個人宿世因、緣不同,今生境遇有差;今生除了努力振作外,尚需續修集「福、慧」資糧!
這是吾之意旨!吾無惡意!請善解之!

查看全部評分

5# sjju
佛陀說:不參考經典、不參考過來人之經驗,獨自摸索,盲修瞎練,自以為是,是名「瞎子摸象」!

我如果沒看書 ,沒讀取先人智慧, 怎可能說出「平常心」三個字 ? 自古禪中公案就有提到身居高處,克服莫名恐懼,把萬丈深淵當水溝 ,自然處之泰然。

爬高牆也是, 以個人平衡能力, 其實24公分寬以經足夠工作範圍了, 可是3尺高就敲的很開心, 為何3米高後就腳軟發抖? 問題在恐懼, 恐懼讓我們能力喪失, 怎樣避免恐懼? 平常心三字一針見血。

查看全部評分

4W大是業主嗎?
女法師是負責人嗎?
安規還是要遵守,每個人都是社會財
祝工程順利
雲淡風輕

2home站內搜尋

回覆:牆上禪語