26720查看 45回復
打印 上一主題 下一主題

自力建屋--紙上作業計劃 [複製鏈接]

目前沒有買地,只好先從紙上作業開始:

專案計劃:在此記錄整個規劃過程,希望同好先進能夠提供意見,不吝指正!

前提:
一.本身不是建築相關出身,目前從事資訊行業,因此不能對技術水平不能要求太高!
二.家中壯丁只有一名,其他全是老弱婦孺,因此建材不能太重.
三.工具只有水平尺,鐵鎚,電鑽,木工手鋸及電鋸,工具要花錢能省則省.

第一步 決定房子主結構

第一步 決定房子主結構

一.鐵皮屋:鐵材太重有的地方甚至需要動用吊車,且鐵材切割,焊接工具都沒有,否決了!
二.水泥磚造+木屋頂:要打地基,灌樑,搭模板,砌磚...好像很複雜,每一步驟還要暫停不定天數,暫停期間還要澆水,最重要的是,萬一中間一步做錯了很難補救!否決它吧了!
三.木屋:材料較輕,加工及組裝容易,應該是不錯的選擇.

就決定蓋木屋了!

我是認為若是一層樓可以考慮h或c型鋼來當骨架,外表用自己喜愛的木構拼湊而成,以免當木屋蓋好時還要疑心到底穩不穩

第二步 木屋怎麼蓋/蓋多大

一.沒蓋過房子,不知從何下手,上網找資料吧!
網路上找來找去就是2x4的框架式木屋資料最多,就選它了!

二.蓋多大?
45平方公尺的農具室是最佳的選擇,不用申請可以免去找設計師簽證,也不用營造廠!

post by ""tamader61""
我是認為若是一層樓可以考慮h或c型鋼來當骨架,外表用自己喜愛的木構拼湊而成,以免當木屋蓋好時還要疑心到底穩不穩

對於沒有經驗的我而言,木頭鋸錯了再換一根重鋸一次,鋼骨結構的裁切本來就已經不容易了,萬一做錯再換一根成本可能太高了!

不曉得有沒有人有興趣一起玩紙上蓋屋的遊戲.最好再開一個主題以h或c型鋼當骨架來蓋.當我木屋蓋不下去時,就可以有另一個備案了.

第三步 施工步驟

第三步 施工步驟

要蓋木屋先了解木屋的架構後,以下而上,由外而內,一層一層的做應該沒有錯吧!
步驟一.基礎及底座
步驟二.樓板框架
步驟三.載重牆
步驗四.天花板衍架
步驟五.屋頂衍架
步驟六.非載重牆
(見附圖,不過我第一次蓋房子,就蓋一樓好了)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""BENMOU""
第二步 木屋怎麼蓋/蓋多大

一.沒蓋過房子,不知從何下手,上網找資料吧!
網路上找來找去就是2x4的框架式木屋資料最多,就選它了!

二.蓋多大?
45平方公尺的農具室是最佳的選擇,不用申請可以免去找設計師簽證,也不用營造廠!

將近14坪一個人蓋不小喔,若是獨立蓋主要考慮到時間,施工時間長碰到下雨的機會就高,木材變形很麻煩,

BENMOU兄, 您忘了嗎?我們說好要試試抬梁式的屋頂的?反正是紙上蓋,更要一試的喔~

將近14坪一個人蓋不小喔,若是獨立蓋主要考慮到時間,施工時間長碰到下雨的機會就高,木材變形很麻煩,

謝謝tamader61提醒
木屋的結構穩不穩,的確會讓人單擔心,怎嗎辦?
計得建築法好像有規定住家樓板活載重要求是每平方公尺最小承載200公斤,我們就多加一點用300公斤當標準吧.

木構怕雨,工期不能太長也要考慮.

post by ""hsiehlc""
BENMOU兄, 您忘了嗎?我們說好要試試抬梁式的屋頂的?反正是紙上蓋,更要一試的喔~

反正蓋房子結構體時,屋頂最後才處理,趕快幫先幫我的打地基吧!

第 四 步 地基

先了解一下木屋如何建在地面上,一般有兩種做法
一.高架式:建在高架的基礎上.如DAHOO兄方式 (見主題:造屋日誌)
二.落地式:直接建在以混凝土澆置的地面.如2HOME父親的方式 (見主題:老爸自力打造的臨時住所)

不知道大家覺得那一種好?

借DAHOO兄及2HOME兄兩張圖片說明
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:自力建屋--紙上作業計劃