2801查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

發現敵人 [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2010-12-4 09:10 編輯

以前看過一本書說:人在七情六慾發作, 情緒不穩定時,不要做任何決定。」多年來一直提醒自己在興奮、憤怒、煩悶時不要做任何事情。有了這個金科玉律倒是大致上能保持理智、逢凶化吉。

雖說冷靜能趨吉避凶,但是我還是遭受到一些不必要的損失,先說遠的,有次我在大陸做長途旅行旅程快結束了,從北方躺大巴到珠海,花了一天,天亮到珠海累死了,過海關時被騙子騙了錢,事後想起來很可笑,這種騙術當時我怎看不出來,後來想可能是因為太累 ,降低分析能力,所以以後我長涂大巴下來,都先找個地方休息 ,任何新鮮的人事物都不要嘗試,來避免了損失。

昨天我又因為較累、又匆忙,損失了2000元,這次不是被騙,而是疏忽。當時早上我搬磚頭,累了。中午想睡下,剛好混凝土車、壓送車都來了,一陣手忙腳亂又疲倦、想睡,給了他們現金,等他們走了,我發現好像多給他們2000元 ,或自己弄丟了。唉!又作白工了!

這二次經驗,讓我的座右銘又多一個:「興致、憤怒、疲倦當頭更慎行事。」
今天還是有點累 ,但是還是要到工地做混凝土澆水保養,   我該慢慢開車 不然
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

萬分會員

不 想 被 點 名 了

以前看過一本書說:人在七情六慾發作, 情緒不穩定時,不要做任何決定。」多年來一直提醒自己在興奮、憤怒、煩悶時不要做任何事情。有了這個金科玉律倒是大致上能保持理智、逢凶化吉。

雖說冷靜能趨吉避凶,但是 ...
4w 發表於 2010-12-4 09:07

哦...我最近也在戒生氣或發脾氣中..雖然有時會心忌..睡覺會夢到罵人罵到醒..但是好像漸入佳境了..大大的意見真不錯..我要努力下去..
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

本文章最後由 william8864 於 2010-12-5 20:43 編輯

很久以前我在珠海的拱北關就被騙了大約伍佰塊人民幣, 無獨有偶, 幾乎就在差不多前後我的同事也是遭到幾乎跟我一樣的故事, 所以才知被騙了.

話說以前在大陸工作一段時間後回台休假, 就在珠海的拱北關前碰到兩女一男, 操東北口音, 衣冠楚楚怎麼看都不像是騙子, 感覺上應該是頗有文化的知識份子, 當然這地方也是台商出入的大本營之一, 不用分說我那一身的打扮一看就知道是台灣人, 而且我也不掩飾這個身份.

被鎖定目標後就開始跟我搭訕, 意謂他們來此開會因為盤纏用罄沒有旅費回東北 , 所以跟我借買火車票的錢等回家鄉後馬上匯款還我, 還跟我要了聯絡電話...等等. 那時候口袋裡剛好還剩些人民幣, 也覺得看他們的衣著談吐可信度很高, 就把剩下的人民幣都給他們, 也覺得還要匯款聯絡麻煩, 就跟他們說不用還了, 他們當然喜出望外連忙說謝謝. 這件事過後沒記在心上很快就忘了.  

過沒多久我同事說起他在拱北關被騙的經驗, 幾乎跟我遇到的情況幾乎是一模一樣, 才知上當, 不過因為不是很多錢就算是又學了一次乖, 下次就不要隨便施捨同情心了.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

本文章最後由 4w 於 2010-12-5 23:21 編輯

3# william8864

我被騙的情況是這樣:
當時在拱北海關排隊等通關,人潮實在多。忽然看到有過境大廳綁一片布條,上面寫「首創快速通關」。這時有個年輕人過來跟我談:「快速通關,是坐車通過有名額限制,只要少許服務費,可以省下排隊時間。」我想:「也好!搭了一夜車太累了!看看能不能花小錢,省下排長隊的時間。」

我跟著年輕人走到公園旁,他要我先坐在椅子上,等其他人到 ,再統一叫車。等車時,旁邊老先生打手機說:「哥哥!我等一下要通關了,下午可以到台灣。二岸中醫研習會的事情麻煩你先安排一下。」原來老先生是大陸醫生,要去台灣開研習會。老醫生掛完電話,看到有個路人包包掉出藥材,老醫生很熱心的叫住路人,提醒他中藥掉了。路人一面感謝老醫生,ㄧ面收拾地上藥材。

突然老醫生眼睛一亮,發現什麼寶似的,問賣藥材的:『你這海燕哪裡來的。可不可以賣一些給我?』
賣藥的說:「這是別人訂的,本來是不賣,為了謝謝先生幫忙,那就先賣10支吧。」老醫生仔細端詳藥材,讚嘆說:「這些可是極品,治糖尿病最好了!還有沒有?」賣藥老闆說:「倉庫就在附近,你們等一下!」等老闆走遠了,老醫生告訴我:「這些海燕是珍貴藥材,賣到台灣少說可以賺10倍,要不要也買幾個?這樣機票費都賺回來了!」   

我想:岳父也受糖尿病之苦,不如先買2-3隻試吃看看。不一回又來一位要通關的旅客,看到老先生的海燕,也表示要買,這新加入的旅客出手可是大方,當藥材老闆來了,一下子買好幾千元台幣,很快搶購一空。

老醫生又問我:「這麼好得機會只買3隻,以後在藥材行,要多花好幾倍購買,不如趁這次機會,多買些回去賣給藥材行,或是自用都好啊!」我說身上只剩下500台幣,100元人民幣,老板說:「這附近有提款機,要不要去領?」我想:這藥材真的那樣有功效嗎?還是先買少許看看,至於說拿回去轉賣,我看省省吧!萬一沒效,人家拿我是問!

於是我騙說:「提款卡內剛好沒錢。」
老板拿了我的錢說:「藥材就在附近,你等一下我就回來,這包包你幫我保管。」我想它有留下包包該不會不回來,就等一下。
     這時候老先生說:「要去上廁所。」另一個路人說:「他去買包菸 ,等下如果車子來,麻煩讓車子等下,馬上就回來。」眾人都走了,老久沒回來。我越想越不對,莫非這些是串通的騙子?     

接著有部計程車開過來,司機跟我說:「先生!剛剛哪些人是不是跟你推銷藥材,你被騙了!她們不會回的,老闆留下的包包內肯定都是垃圾,我在這裡天天看騙術上演。上車吧!我送你走另一條通關的路子。」

印象中珠海通關只有拱北關,不像香港那樣多通關口岸,我有點懷疑他也是騙子集團,於是跟司機說:「身上只夠回程車資,還是帶我到拱北海關。」

司機關心的說:「拱北關人太多,拖太久時間,可能來不及搭飛機。」

我搖搖頭:「如果搭不上也只好認命了,誰叫我做大巴累到變笨,浪費那樣多時間在買藥材,還好我不貪心,不然損失更大。」
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

這麼精密的騙局
誰都會被騙的

好一個連環計阿

本文章最後由 william8864 於 2010-12-7 06:16 編輯

4# 4w

這應該還算是"有點水平"的騙術, 我早期剛開放的時候去北京還碰過一次超水平的騙子, 那時候台商或是外國人大陸的政府規定是不能用人民幣,必須換用外匯券, 國營單位或是大型的單位如酒店必須使用外匯券付賬. 但是民間消費不看身分證就可以使用人民幣.

那時候去大陸出差都是帶美金, 再換成人民幣, 因為在旅館換人民幣價格很差, 所以就想到黑市換更好的價格. 那時候記得一美金可以換7.5塊左右的人民幣. 正好有天閒來無事就安排去居庸關逛長城一睹偉大的建築, 所以需要用人民幣, 就在步出酒店之外沒多遠就有所謂的"倒靶子"上前兜售人民幣,我覺得價格還不錯就掏出美金一百元換他手上的750塊人民幣.

當我把美金100元交給他之後, 馬上就有幾個人圍上來, 覺得有些詭異. (後來才知道他們是一夥的), 對方故意把人民幣折成好幾折, 才交給我, 我開始覺得事情不單純, 這下更不尋常, 馬上攤開一數, 才約伍佰元左右. 馬上跟對方說跟約定的金額不對, 對方只好說那就不換了, 把剛剛我交給他的100美金還給我, 不過這次更絕了, 這一百塊美金最少被折了五次只有大約一個硬幣大小, 我連忙再把它攤開來看, 這下可好, 100塊美金已經被掉包變成一塊美金了.....     

事跡敗露後, 大家一哄而散, 尤其那個騙子溜的跟飛似的, 其他人就故意擋住我的去路, 不讓我去追捕, 眼看這夥人先後鑽進停在路旁的一部出租車正準備揚塵而去.....  那年代我年紀約30出頭, 天不怕地不怕, 只怕年輕漂亮的MM , 說時遲那時快, 我一個箭步飛躍而上直接從車窗鑽入並幾乎同時把車子的鑰匙搶在手上,哈哈哈, 這下這夥人沒戲唱了, 最後只好乖乖的把美金一百塊換回我手中的汽車鑰匙.....

以一當十, 這應該也算是為國爭光吧?

7# william8864

你現在還敢嗎?

8# 楓之戀

基本上現在年紀大了, 做事盡量不冒風險並防患於未然, 若要換外幣都會委請當地的朋友或代理商幫忙, 如此自然風險降低很多了。畢竟隻身在外還是可靠的朋友最重要!

本文章最後由 4w 於 2010-12-5 23:13 編輯

9# william8864

以前我到大陸旅遊都是和飯店服務員換錢, 後來作生意都和當地台商換錢 ,不敢隨便和陌生路人換..

說到
事跡敗露後, 大家一哄而散, 尤其那個騙子溜的跟飛似的, 其他人就故意擋住我的去路, 不讓我去追捕, 眼看這夥人先後鑽進停在路旁的一部出租車正準備揚塵而去.

我又想起即將出版的 [ 呆商奇遇記]  開頭,第一章   [初生之犢] 部份情節:

依稀記得第一次到大陸旅行,是在民國八十一年元旦,和老同學阿豪一起去的。當時桂林遊人如織,我和阿豪站在江邊,正欣賞象鼻岩奇景時,忽然身後有婦人淒厲叫聲。回頭一看,只見一位小腹微凸的孕婦,死命抓住背包,正和一個不修邊幅的男人拉扯,一面高喊:「搶劫!搶劫!」現場路人雖多,竟然袖手圍觀,不幫忙制伏歹徒。這時,一個戴眼鏡、矮小男人用台語高喊:「放開穩某!」。   

戴眼鏡的男人,邊說邊衝向歹徒,這時歹徒一個側踢!正中孕婦的老公,那男人被踢中肚子,立刻抱著肚子痛苦蹲下,眼鏡也掉到地上。我們見狀趕緊上前幫忙,歹徒又是一個正踢,還好阿豪練過虎鶴雙形拳,使出「斜風擺柳」,硬是將這腳給擋下。既然歹徒要玩跆拳,那奉陪,我助跑一跳!縱身踢出…歹徒一看我們二個來勢洶洶,不好惹!趕緊放掉背包,落荒而逃。

孕婦漲紅著臉,義憤填膺、意猶未盡,快步上前繼續辱罵搶匪:「不要臉!土匪!」說也奇怪,歹徒穿過圍觀人群後,不再跑了!回頭用那牛眼,不甘心的狠狠瞪著孕婦。圍觀路人不但不幫忙抓歹徒,還反而用人牆擋住孕婦追歹徒,更誇張的是辱罵孕婦:「台灣人有兩個錢,神氣什麼!」 、「女人那樣兇還嫁的出去?」、「都懷孕了還這樣兇,早晚流產!」

孕婦氣的七竅生煙,不甘示弱,頗有巾幗不讓鬚眉之勢,舌戰群雄:「怎樣!台灣人被搶活該?你們只會欺負孕婦算什麼好漢!」            
                                                              阿豪默默幫孕婦的老公撿起眼鏡,並扶起他,看看傷勢要不要緊?我眼看眾怒難犯,低聲用台語跟孕婦說:「這位姐仔!伊人卡街!麥跟她們吵了!錢沒丟就好了!」孕婦想到老公被踢,又是一陣不甘心,很想報警,但是當時還沒有手機,在外聯繫全靠BB Call和公用電話,孕婦回到包租的計程車,要司機找公用電話報警。司機惶恐說:「我不敢啊!」

她更生氣了:「難道你跟強盜是一夥的?」
司機無奈的說:「報警後,這些居民肯定知道誰報的,下次帶客人來,被認出,車不被砸才怪!」
    這時孕婦老公恢復精神了,他深知老婆個性,要讓她罷手不難,於是建議:「去買特產吧!」。說到逛街,女人最愛了!孕婦當下請車子直奔特產中心。上車前,她感激的說:「二位年輕人!貴姓?太感謝了!如果沒有你們出手,我們夫妻ㄧ定凶多吉少。要不要坐我的車,ㄧ起去逛特產街?」

在車上我們才有時間自我介紹,原來這位孕婦是陳太太,台北人,我問她:「都懷孕了,為什麼還跟老公出來自助旅行?」
陳太太說:「以後生了小孩,至少2-3年不能出來玩,趁現在肚子不大,還可以玩,再玩一次。」
我又問:「大姐!你出發前,大概也不知道這裡治安不好吧!」
陳太太說:「當然不知道,書上、報紙上都說:桂林山水甲天下,人民熱情…誰知道…」

2home站內搜尋

回覆:發現敵人