29386查看 33回復
打印 上一主題 下一主題

給我低價蓋房的建議吧!! 貨櫃屋, 鐵皮屋,小木屋通通都可啦!! [複製鏈接]

本文章最後由 mcuwater 於 2010-2-5 13:43 編輯

我的叔叔在南部, 有一小塊地.
想要低價蓋房,
費用實在有限.
請各位大大提供一些建議吧!!

我上網爬了一些文.
有人建議貨櫃屋, 或是新出來的仿冷櫃. 但是那可以用多久, 叔叔年事已長. 萬一只可以用個3 or 5年又要重蓋, 我一定被老爸扁死.

有人建議鐵皮屋, 但是鐵皮屋與貨櫃屋差距在哪? 使用年限有比較久嗎?
還是可以用之前前輩們說過的鋼構+磚造, 但是又有人說不好.....
我超級頭痛的....
請大家幫幫忙. 提點建議!!

您這題目範圍太大囉,簡單來談的話,我想主要還是先看有多少預算?預計的房屋大小?這兩個因素綜合之下會決定要怎麼蓋的,僅供參考。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

嗯嗯!! 其實我上網爬文了一個月多, 可能因為實在太肉腳, 所以還是無法理出頭緒.
叔叔的地有20坪大.
原本他想蓋鐵皮屋2層樓, 但是一樓有+磚塊,
一樓是客廳+主臥+衛浴+廚房. 二樓是2間客房+衛浴+陽台.
圖是我用AUTOCAD幫他畫的平面圖,
一開始我沒有概念, 所以上網找資料畫圖, 例如牆多厚, 衛浴要多寬, 樓梯要多大等等....
但是我忽略了, .....價錢.

實際執行的人是我弟弟, 他住台北. 所以趁每次南下回家的時候協助聯繫相關人, 討論與估價.找了廠商依據我的圖面報價, 廠商說至少要100萬.
其實現在想想如果依照坪數而言, 100萬似乎也不算太貴. 只是後續不知又要加多少?
在更重要的原因是, 叔叔只有50萬.

所以, 我開始換方向, 是否要縮小坪數? 是否可以用更便宜但是可以持久的建屋方式?
他只有自己一人, 但是我知道他的客房是備給遠在台東的姑姑回來時, 有地方住. 因為那裡才是她們家鄉的老家的所在地.
或者, 一樓只蓋15坪, 二樓只蓋一房?

嗯叔叔的地有20坪大.

mcuwater 發表於 2010-2-4 10:45

請問地形是方正嗎?四周緊鄰住家嗎?土地座向?山坡還是平地呢?個人認為:預算是主要因素之外,土地本身條件也會影響怎麼蓋,尤其面積不大的情況下,僅供參考。

如果地基作4000磅的鋼筋混凝土週邊有立RC的支柱6到8隻....用雙層厚度加強磚造..50多萬蓋2層樓你說的那樣面積..在我鄉下這裡判斷是可行的..說不定可以連熱磅這種裝置都裝上了..但不知預定地是在哪兒..有時都市費用就是會高出一大截..

地點是在台南縣菁寮, 就是無米樂的拍攝地點,是標準的超級鄉下.
就是因為是鄉下, 叔叔老人家又不懂資訊,我才會和弟弟一起幫忙 (PS. 他也無子女,孤身一人)
附上照片.一是土地照片, 一是尺寸照片.
[img][img]
這是遠一點的全景
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

嗯~ 這樣對現場就比較有概念了。
我猜拍照時間接近中午或午後,請問土地座向呢?此外,馬路對面的景像若可以提供的話更佳。最後,請問該地有沒有容積率建蔽率等因素呢?看起來像是建地哩。(都會區與鄉鎮的土地區分不同,都會區會算容積建蔽,但鄉鎮是以甲種乙種來區分,這可能還須先了解一下)

如果您有考慮小木屋的話..可以到台南縣永康市往新化方向..一間公司有代理..他連樣品木屋都有展示..他原廠的產品..我有進過..但是要依照台灣特性作修改..一您說的50多萬..可以好大一間..還連花園庭院都可以作起來..烖棵樹遮蔭..冷氣省一半..

本文章最後由 mcuwater 於 2010-2-6 00:24 編輯

叔叔說只蓋大約650 x 1000cm .因為怕和後面的地有糾紛.可能怕地界不夠清楚.
不過, 爸爸說當初叔叔只有買了地的使用權, 但是不是真正的土地權, 因為土地是40幾人的名字, 真的的歷史與故事我也不太清楚. 太複雜....我的腦子不夠裝.
後來爸爸又說,覺得最好蓋組合屋或是貨櫃屋, 萬一有糾紛時可以直接吊走.
爸說的時候看得出有些無奈, 因為畢竟是爸爸的弟弟.
他也只能希望我們盡量幫忙.
我因為這事,陸陸續續爬文做功課, 畫圖, 已經一個多月. 越找資料越生氣, 因為真的粉不容易. 就會覺得叔叔年輕時怎不懂得存錢. 現在才會這麼辛苦......>__________<
我是盡量找, 不管用什麼方式, 都先找找看.
我有先畫了一個組合屋的圖, 不知有無可能有人可以幫我估價看看!!
我有問過一些組合屋公司,他們都說要實地去看, 我又不在台南縣...而且萬一價錢差太多, 那他們過去, 讓我們更不好意思....

這是我畫的圖規劃圖.

傢俱配置圖
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

野人獻策

本文章最後由 Casa verde 於 2010-2-9 00:02 編輯

9# mcuwater

有看到兩個問題:
  • 土地界線未定
  • 土地為多人持分
若能先處理上述問題當然最好,若要暫時擱置的話,建議考慮貨櫃屋,畢竟有幾個好處:
  • 貨櫃屋的搬遷是最有可能的,且建置成本可能較低。
  • 相較其他房屋形式,貨櫃屋的進駐比較沒有"阻力"。
以下建議:
  • 買兩個20呎(長6.058 m寬2.438 m高2.591 m)的貨櫃,排成L型相接,至於座落方向要看土地面向(通風、日照)並考量臨路是否有噪音問題(房屋面向)等因素。
  • 若要延長使用年限,可以考慮另外加強防繡處理。
  • 要避免南台灣日曬高溫,或許屋頂外可架棚架當作隔層,做法就很多了,可以在2Home找找看。
  • 貨櫃屋也可以考慮抬高,除了避免地面溼氣,地板亦可開通風孔,增加室內對流。
  • 在有限土地面積與建築空間條件下,若房屋座落確定之後,再考慮室內隔間的分區使用,或許會比較具體一點。
  • 小空間也可以大設計,可以參考本書:微建築:全球53個精采絕倫的小建築.大設計
以上純個人想法,可能還有很多因素未考慮進去,僅供參考囉。

示意圖:(未依比例)

2H

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:給我低價蓋房的建議吧!! 貨櫃屋, 鐵皮屋,小木屋通通都可啦!!