13367查看 32回復
打印 上一主題 下一主題

^^^抗旱大作戰!簡易蓄水池施工 [複製鏈接]

最近幾個月苦無下雨....
地乾...草枯...我種的菜也在枯....
實生苗苦等不到雨水....來發芽...真是夠慘的..
終於在近日來的連續下雨..
地滋潤  菜歡喜..埋下的果實也探頭張望...說老天呀!我來了..

趁現在土鬆軟時....趕快挖..挖...挖..洞做簡易儲水槽..
這次預計挖兩米立方以上!
1.開挖前...

2.

3.經過一番努力+流汗..給它挖 挖 挖...的成果!

4.肚子好餓喔!....

經過我的胡亂算..的 長x寬x高x?? 應該有兩噸水可以裝...
預計下回鋪上最便宜的藍白塑膠布...12x12尺 底..10x10 上(遮住竹葉)
在開新的坡地引水道+過濾網

5.您看看..條金龜也來幫忙挖...

(可惡的鼠人類..幹嘛把我挖出來!..人家還在想睡也.....)

6.順便清一下入水口...唉...斷水了...暫時從上方拉一條引水管

7.暫時的引水管 入水口

8.怪怪的地方!!水到這裡就沒了(水管下方)..只好先暫時這樣!

9.ㄏㄏ終於又可以有水流出了...

先這樣吧!慢慢來喔!上方的蓄水池會設計雙循環回路...
引水方式為缸吸原理...進水為共管分流方式!
等鋪好帆布並成功蓄水..後在分享下一步..

查看全部評分

本文章最後由 LKK46 於 2011-5-19 23:41 編輯

1# rdmigo

不愧是migo

對有一小點年紀的輪...知易行難
農舍完工了

1# rdmigo
竹林叢中挖洞很辛苦
盤根錯節的跟累死了

1# rdmigo

不愧是migo

對有一小點年紀的輪...知易行難
LKK46 發表於 2011-5-19 23:39

這裡還很好挖也......約一米深才有岩石..而是破脆砂岩!
很軟的那一種...用對工具就很快喔!
我挖這一洞用3小時(不是很認真挖).下次會鋪帆布及改水路..

1# rdmigo
竹林叢中挖洞很辛苦
盤根錯節的跟累死了
bafe 發表於 2011-5-20 07:11

不會啦...要先切竹子根..再挖及圓鍬輔助
而此地點!我認真一點約1.5小時內就可以挖到兩米左右土方!
主要是土方沒有黏性.乾燥..而太乾或太濕多不好挖...
我是剛好選有下過雨..剛好的濕度是最好挖的...
所以就趕快挑時間點挖好..其他部份再慢慢去處理!

米糕大
看到第三張相片時
以為是在挖游泳池吔

米糕大
看到第三張相片時
以為是在挖游泳池吔
janey 發表於 2011-5-20 09:51

可以泡澡啦...沒有人會看到的...
剛開始是可以這樣用..蓄水後約一周..蛙蛙兄弟就自動報到了..
(我下方以前挖過另一池,已經漏水了)

而妳那裡的土...不好挖也...要十字鍬才有辦法與實心沖..才有辦法搞定.
...會是野薑花那裡嗎!?
要拼一米土方..就有得玩...我這裡是純土方也..好挖!

可以泡澡啦...沒有人會看到的...
剛開始是可以這樣用..蓄水後約一周..蛙蛙兄弟就自動報到了..
(我下方以前挖過另一池,已經漏水了)

而妳那裡的土...不好挖也...要十字鍬才有辦法與實心沖..才有辦法搞定.
...
rdmigo 發表於 2011-5-20 10:14

我那方的地有的好挖有的真的不好挖
沒辦法因沒開墾過
好處是適合蓋房子
如要種菜可能要另買土方或鬆土改良
一直想要在種野薑花的地方挖個小小的生態池
可水源不太穏定

rd大也屬強人之一.
不過這竹子落葉會很麻煩.

9# Ryan

經過我的胡亂算..的 長x寬x高x?? 應該有兩噸水可以裝...
預計下回鋪上最便宜的藍白塑膠布...12x12尺 底..10x10 上(遮住竹葉)在開新的坡地引水道+過濾網

就是有兩件....預計使用1年以上..
而之前有放半噸水塔一桶....但是已經搬到另一地方..
所以喔!我想在nt:500內可使用一年以上...
帆布算過基價約是300元左右
主要是此地是暫時使用!而目前我已經使用三年了...
而大部份培養實生苗為主..
目前喔!就一堆.....馬拉巴栗...小葉欖仁..油桐...等
及山芹菜(培育種子為主)及一些柑桔科幼苗...以後學嫁接材料!

2home站內搜尋

回覆:^^^抗旱大作戰!簡易蓄水池施工