8202查看 27回復
打印 上一主題 下一主題

村夫明中標後的反省與哲思 [複製鏈接]

曾經在南部交誼版發表以<村夫明中標了>為題目的文章
從二月十五日中標到現在約四個多月  有武洛園子的軌跡
現在腳步放的更慢   不斷思索如何以最低度的開發  讓人與自己
人與人  人與環境之間有最多的對話  原本上個月已經將武洛園子要託負台北曾先生
但在新的禾風園子種下小樹苗之際  卻越來越不捨  聽著風磨梭著枝葉的聲音
最後決定罷了  留著吧
雖然武洛園子地點不好  但是......

未走之路 The Road Not Taken

金色的樹林裡有兩條路岔路
可惜我不能沿著兩條路行走;
我久久地站在那分岔的地方
極目眺望其中一條路的盡頭;
直到它轉彎,消失在樹林深處。

然後我毅然踏上了另一條路,
這條路也許更值得我嚮往,
因為它荒草叢生,人跡罕至;
不過說到其冷清與荒涼,
兩條路幾乎是一模一樣。

那天早晨兩條路都鋪滿落葉,
落葉上都沒有被踩踏的痕跡。
唉,我把第一條路留給未來!
但我知道人世間阡陌縱橫,
我不知未來能否再回到那裡。

我將會一邊嘆息一邊敘說,
在某個地方,在很久很久以後;
曾有兩條小路在樹林中分手,
我選了一條人跡稀少的行走,
結果後來的一切都截然不同。

TWO roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;

Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,

And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.

I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I—
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.
資料來源:「PURE-佛羅斯特永恆詩選,中英對照版」,頁272-273,2006年,台北市「愛詩社」出版,曹明倫譯

查看全部評分

整地
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

我也認為『留著』是最好的決定
就像把未來留給自己
雖然未來不可知
但是阿
這才是人生呀

查看全部評分

路走遠了,別忘了當初為什麼出發

留著...那就發揮他的功效吧! 至少新生的樹苗可以搬來新家...

朋友常問怎會三十出頭就踩進土地這一件事  過的像退休生活
說真的當初教書時  發現鄉下小孩現在比都會小孩可憐   沒有去處  家長辛苦賺錢讓小孩補習  認真思考自己的教育理念   我的恩師陳品君老師灌輸我情境教育的重要性
才會購地種樹  才經營四年  輕微中風的父親已經生龍活虎   兒子即將升小五 小三身體也不用我操心  連近視都沒有    老子說的無為而治應該是極高的手段技巧吧

查看全部評分

小三身體也不用我操心
aming5006 發表於 2011-6-26 12:43

歐哦....小三出現了.....

歐哦....小三出現了.....
Heather 發表於 2011-6-26 15:33

一下中標,一下又小三  成何體統

3# aming5006
看到2個小朋友打赤腳種樹的畫面真好

查看全部評分

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

本文章最後由 LKK46 於 2011-6-27 15:38 編輯

3# aming5006

看2個小朋友樂在其中
2塊地一人管一塊
農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:村夫明中標後的反省與哲思