13807查看 30回復
打印 上一主題 下一主題

頭痛芭樂園 [複製鏈接]

各位前輩早安
請問大家的園子還好嗎?
最近小弟家的芭樂園被粉介殼蟲搞得頭昏腦脹
才剛下完藥一個禮拜,馬上就又發作了
不知道有前輩能提供些建議嗎?

1# lophos

很正常啊,間隔一周連續三次之後再來看成效吧,不管什麼藥大多只殺到蟲而已...能殺蛋蛋的藥毒性太強了,而且還要有噴到才有效,這樣子太累了...

E小姐的農皂可以參考一下,那個可以幾天就噴一次...而又沒有殘毒的問題...

2# smhu

謝謝smhu大給的建議
小弟儘早來試試看
今年不曉得是氣候的關係還是另有其他因素
介殼蟲真的是繁衍到只能用恐怖來形容

3# lophos

這兩年新移入的品種「秀粉介殼蟲」會危害多種作物。露天種植防治更加辛苦,因為你家的除乾淨了,沒多久附近的又侵入了...

萬分會員

不 想 被 點 名 了

4# smhu

我也是為了這個虫在困擾  索性不種巴樂了..但是出門在外  好像無所不見這種虫..
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

對啊!介殼蟲真的很討厭..10/13才用陶斯松噴過..又很嚴重.所以10/25再來一次.
現在還在觀察中..不知有沒有更有效的配方呢?
記得樓上大大smhu有介紹過比較不嚴重的可用95%或97%礦物油稀釋兩百倍在黃昏的時候噴。另有一說可用沙拉脫或是洗衣粉泡水以大量的水霧來清洗也有效果。如果是慣行可用50%馬拉松乳劑稀釋500~1000倍在比較陰涼的時候噴,間隔7~10天重覆三次。
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... p;extra=&page=1

6# 豪仔

時間間隔太久了啦,您的這種噴法只能夠抑制大噴出,但是沒有辦法根除哦。秀粉介殼蟲的生長週期,在25℃下卵孵化的時間是8.4天,生命週期約21天。

老實講的話你們會不會打偶啊...其實我不是用上述的藥啦...我最討厭松字輩的了,因為它都會強調不要噴到葉子不然有可能會產生藥害,不噴葉子那要怎麼噴啊...

查看全部評分

唉喲!    ((偷藏步))    別這樣!有好妙招.也說出來讓後輩多多學習.學習...
對啊!不噴葉子.要噴哪呢?莫非只噴蟲...藥害.應該還不至於吧!
胡老大(老師)>>透露你的祕密出來吧!

本文章最後由 smhu 於 2011-10-30 19:15 編輯

8# 豪仔

那時候不能講咩,因為那時還不是推薦用藥...但曾幾何時竟然變成了緊急防治藥劑了...如果一切都要等政府...就會等...等...等到不可收拾...

那時是用鐵金鋼(達特南)、賜派滅水懸劑然後一定要加貴一點的展著劑啦...另外還有一支目前還沒有登記到的是拜耳的新藥...也是水懸劑,三種交替使用,這樣可以避免產生抗藥性。水懸劑的好處是不用在那邊秤啊秤的,要泡多少水量比較好控制。

說真的,如果要使用礦物油的話,我倒是比較傾向E小姐的農皂,而且E小姐的農皂是全部裡頭成本最輕的,而農皂本身又可以當成展著劑用...只是E小姐可能因為不是賣藥的出身,太過於閉暑了啦...害偶要自已換算...真是傷腦筋...

查看全部評分

小弟的父親也有考慮像阿俊大一樣一勞永役
但十多年了,滅了總是不捨
找時間再來試試看前輩說的農皂

2home站內搜尋

回覆:頭痛芭樂園