66865查看 231回復
打印 上一主題 下一主題

在2HOME遇到蛇請問諸位大大怎麼處置(SOS) [複製鏈接]

在2HOME已經遇見過3次雨傘節 2次龜殼花 數次赤尾贻(?) 為了保護家人的安全 只要是毒蛇 通常我都把牠給喀了 無毒的蛇把牠趕走就好  最近又喀了一隻 實在於心不忍 也曾錯放雨傘節 以為牠是無毒的蛇 上次遇見眼鏡蛇 黑亮的身軀 頭頂白色閃電 煞是美麗 本想把牠抓起來養 卻讓牠給跑了 害我全家大小 提心吊膽了好一陣子 真不知要如何是好
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

打草驚蛇
凡是走過草地,拿一支棍子往草地上敲敲打打,蛇自然就驚嚇走了。
小時候聽祖母說,蛇不會隨便咬人的,警覺高一點,不要靠近或踩到牠,就OK了。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2012-4-1 00:55 編輯

赤尾青竹絲也叫做赤尾貽:

雄性赤尾青竹絲腹側.除了有一條白色線條之外下面還有一條紅色線條:

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

3# 陳青

查看全部評分

專家提醒,毒蛇咬傷莫驚慌,吸吮、切開傷口都是大錯特錯,把握時間送醫,注射抗蛇毒血清,才是保命之道。
衛生署疾病管制局副局長周志浩表示,每年驚蟄過後,毒蛇開始活動,加上春季賞花、登山及清明掃墓,被毒蛇咬傷案例增加,每年被毒蛇咬傷人數約一千多人,約有一人因此命喪蛇口。

疾管局血清疫苗研製中心實驗動物科長鄭雅芬說,絕對不要用嘴吸出毒液,不一定能緩解毒性;若口腔有蛀牙、傷口,反而會因此中毒。另外切開傷口、冰敷、喝酒「消毒」,也都是錯誤觀念,反而易造成嚴重感染或組織壞死。

鄭雅芬說,遭咬傷後,讓傷口低於心臟,最好在傷口上五到十公分、近心臟處,以彈性繃帶或絲襪包紮,延緩毒液擴散,但不可過緊或過久,以能插入一根手指的鬆緊度為原則,一小時得鬆開約十分鐘。

疾管局血清疫苗研製中心獸醫林明正說,被咬傷第一時間需冷靜,以便能辨識毒蛇特徵,告知醫師後,才可更快地診斷是赤尾青竹絲、龜殼花或飯匙倩(眼鏡蛇),以儘早找出最合適的抗蛇毒血清。

鄭雅芬說,偏遠地區的衛生局所及醫療院所,皆備有疾管局的抗蛇毒血清,切勿購買來路不明藥物。

文章來源:
http://mag.udn.com/mag/life/stor ... amp;f_ART_ID=380710

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2# 陳青
有時『打草未必驚蛇』喔!
就我經驗過一次:
有毒的蛇好像不太會『驚』
有一次割草
照說割草機的隆隆聲
還有刀片割草的霹靂聲
夠噪音和吵雜了
卻有一條命喪割草刀下
若是會『驚』
應該早就跑了呀!

因此
我推斷:有毒的蛇是不太怕人的

另一次
我鄰居修剪『萬年青』
左手抓樹葉
右手拿鐮刀
已經劈哩啪啦剪了好多了
沒料到
左手虎口一陣劇痛
被咬了
幸好它老妻在旁邊有看到蛇蹤
是青竹絲

請119送到苗栗大千醫院
一針血清
14000(後面的0是三個)

於是我斷定:有毒的不怕人
打草野不見得驚蛇喔!

不幸被咬
一定要看清楚蛇種
不然血清很貴

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 陳青 於 2012-4-1 01:07 編輯

6# fums420505
傅老師的經驗寶貴,大家要小心!
啊!血清要自費呀?這................健保局應該給付才好吧!
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2012-4-1 02:24 編輯

小弟 也覺得 有毒的蛇 確實不怎麼 怕人!!
我在 山上 也碰過 1~2公尺長的   龜殼花   眼鏡蛇,
它還跟我對峙ㄟ,  居然沒有落跑!!

( 實在是找死......  蛇大概心想  是我應該 閃它才對........)

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

6# fums420505

救命的血清要自費?
那沒錢或假日出來玩身上一時拿不出錢來的人不就得等死了......沒道理啊!
會不會是被坑了
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

你放了他,改天他會放了你嗎,還是處死吧

2home站內搜尋

回覆:在2HOME遇到蛇請問諸位大大怎麼處置(SOS)