30933查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略) [複製鏈接]

本文章最後由 金魚迷 於 2012-5-1 12:31 編輯

這是我自己DIY種植水耕菜的完整分享,若各位菜友有任何意見請給予指點。

因為圖文太多怕會影響各位開帖的速度,所以用連結的方式到我的部落格裡
看圖文,但大家可以直接在這裡討論水耕菜相關的話題喲。

我自己的部落格

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略1-自製保麗龍盒)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略2-自製自動循環系統)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略3-自製營養液)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略4-水耕菜栽種過程)

DIY種植水耕菜(圖文)(種植成長完整記錄)

以下是菜友們對水耕菜的疑問,我大概匯集一下,加上自己的見解來做個說
明,如各位菜友有任何意見或想法也請給我指點,謝謝啦。

1.種植水耕菜的好處?
 一來自己可以掌握以天然有機的方式(營養液)來栽種,不需要使用農藥,
 二來不用太費心去管理,對我來說,水耕菜就是一種懶人種菜法,只要三
 ∼五天去更換一下營養液就可以了,尤其是使用自動循環的水耕系統,更
 是栽種了以後,可以不必去理它,等著收成就好了。

2.種植水耕菜要花很多錢買器具嗎?
 一般水耕菜要用的器具(工具、溫室…等),動則數千到數十萬,拜託喔∼
 我們只是要自己種個菜,為了那幾把菜,要花那麼多錢,那我乾脆去菜市
 場花幾十元買回來吃就好了。
 所以我個人是提倡DIY的做法,多利用現有或回收的東西製作成器具來種
 植水耕菜,就算需要花錢,也儘量以價格便宜的工具來取代,達到想要的
 效果。

3.種植水耕菜會很難嗎?
 其實不會很難耶,就算是新手也能很輕易的學會,而且絕對比用土耕的還
 簡單,幾乎不用花費太多時間去照顧,不用天天澆水,菜菜也不怕長蟲,
 所以根本不用噴灑農藥。

4.關於種植水耕菜的營養液?
 栽種水耕菜最重要的部份就是營養液(肥料水)的製作,有些人會用化學的
 營養液(化學液肥),有人會用有機的方式來製作營養液,我個人是認為即
 然自己要種,就要種天然沒有農藥的蔬菜,那幹嘛還用化學肥料咧,當然
 是自己DIY發酵製做天然的有機營養液囉!

5.水耕菜(營養液)對人體有害?
 我在網路上爬文過,有些人提出質疑吃水耕菜對身體不好,其實都是因為
 肥料的關係,無論土耕或水耕的方式,肥料分為化學肥及有機肥兩種。
 化學肥和有機肥各有所支持者,化學肥當然不是天然的,所以有人覺得不
 好,但近年來推動的有機耕種,有堆肥類的有機肥據稱是最有營養的,因
 為裡面的主要的成份就是大便(牛糞、豬糞、雞糞、鴨糞……),因為堆肥
 類有機肥裡面的氮素含量很高(硝酸態氮NO3-N),雖然可以讓植物長得很
 迅速很漂亮,但是用多了反而會造成硝酸氮可能會殘留在植物內,另外在
 醫學上也有提出質疑人體食用後經由大腸菌代謝胺及硝酸還原成亞硝酸之
 過程產生的亞硝胺(Nitrosamine),可能轉變為致癌性物質。
 土耕的方式,肥料會經由土壤慢慢轉變成營養素讓植物的根部吸收,但是
 水耕的方式,則是讓植物的根部直接從營養液裡吸收,所以有人認為水耕
 的方式氮素一定比土耕來得高,其實這並不正確,重點還是施肥的用量。
 其實氮素也是植物葉綠素的成份之一,能藉由日照(光合作用),把二氧化
 碳和水轉化成葡萄糖,所以讓植物多照陽光,就能減少氮素含量。
 種植水耕菜的營養液不用化學肥,不用堆肥類有機肥,還是可以自己製作
 其它的天然有機肥,只要水耕菜的日照充足,大可不必太過於擔心。

查看全部評分

1# 金魚迷
請問魚迷大,
管子外貼黑色膠帶是做什麼?
循環水是定時打而已,但水不會自小苗的孔溢出嗎?
現在長多大了?
除了有機肥外還需要其他肥份吧?
基本上也需要行光合作用...
要怎麼收穫?先那麼栽!

2# eastern
這已經不是初次的的種植了(已經收成很多次了),只是我重新匯整之後,把心
得及過程詳細的寫下來(附圖)。
那個黑色膠帶是我之前已經收成後(菜拔掉),再重新植栽新的菜苗前,先暫時
用黑色的膠帶把洞口封住,不是怕營養液溢出流失掉,而是避免洞口直接受
到日照,怕陽光照到水管內會讓水管裡面長青苔。
我的心得都寫的很詳細囉,你可以花點小時間看一下喲,水管內的營養液是不
會從洞口溢出來的,只會回流到循環桶裡,另外營養液(肥料水), 就只有使用
我自製的營養液種植,沒有再用其它任何的肥料了。
現在我每隔7天就會拍照完整記錄下水耕菜的成長狀態,敬請期待喲∼

3# 金魚迷
多謝解釋!
用循環的與保利龍盒固定式那一種較佳?
要怎麼收穫?先那麼栽!

4# eastern
呵呵∼當然是自動循環的水耕系統最好,因為菜苗移植之後就完全不用理它了
(水耕菜不會有蟲害,不用噴灑農藥),大概一個月左右就等著收成就好了。
我以前也製作過把數個保麗龍盒連接在一起,同樣也能製作成自動循環系統(
和水管的製作方式相同),這種DIY的好處就是不必再增加其它設備,用同一組
設備(沉水馬達x1+打氣機x1+循環桶x1),只要再擴充(增加)栽種的容器,再連接
起來,就可以增加種植的數量,很方便哩。

查看全部評分

好厲害歐,將來有機會來試一下
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

最近若有空就來做看看,但沒那麼大地方,減半試試看,謝謝分享!

很聰明的作法.學起來了.感謝分享

請問魚迷大
霧耕這玩意兒,
您熟不,
我是完全看不懂,只能一腦袋糨糊的來這求教了

本文章最後由 金魚迷 於 2012-5-12 12:37 編輯

9# kanyan6678
霧耕我有聽過,那是利用造霧器(或稱霧化器、起霧器)來造霧,讓栽
種的植物四週保持常態高濕度(或模擬出低溫高濕度)的環境,這種栽
種法並不多見,往往都是為了種植某些特殊(特定)的的花卉才會使用
的,你有打算種植哪一類型的花卉需要用到這種栽種法啊?
我手上也有兩台6.1倍(霧量)的造霧器,但並不是為了拿來栽種用,而
是做其它的用途,當初購買的時候一台是NT$(台幣)2500元,現在有
沒有漲價那我就不曉得囉∼

2home站內搜尋

回覆:DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略)