19608查看 34回復
打印 上一主題 下一主題

從酵素製作、天然酵母到窯烤天然麵包 [複製鏈接]

本文章最後由 Daisy68 於 2012-10-16 19:08 編輯

受limin大的酵素製作PO文啟發(2home真是一個好的學習平台)
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... &extra=page%3D1

於2012.9.10 製作五果酵素(木瓜、蘋果、紅心芭樂、檸檬、葡萄),五果並沒特別去選擇,只是當天冰箱剛好有這五種水果,其中木瓜、紅心芭樂是自家2home收成。
因沒有菌種可用,就以一層水果一層糖的方式來製作酵素
瓶口包保鮮膜的地方,纏繞包了3層保鮮膜

一星期後,看到已冒泡的自製五果酵素,動起念頭想要作天然麵包,就撈起兩大匙酵素液當酵頭,加上等量的麵粉,養起天然酵母,連續兩天,第三天起改加水及等量的麵粉餵養
按這裡顯示圖片
養了一星期,就用這天然酵母試作瑪格莉特披薩(新鮮羅勒/蕃茄/莫扎瑞拉起士)和紅酒蔓越莓歐包,披薩是薄皮的,雖然也是第一次作,但好吃的程度和Amici的瑪格莉特披薩差不多。
按這裡顯示圖片
經隔夜長時間自然發酵的歐包,外酥內Q,完全沒有以商用酵母製作之麵包的咬舌感,一出窯尚未放涼,馬上食用,也不會有的脹氣,這應是天然酵母的緣故!
按這裡顯示圖片
總之,從酵素製作、天然酵母到窯烤天然麵包是一連串意外組合,一次再一次的意外驚艷。
這過程,讓我興起要發掘窯烤美食之無限可能的念頭,對我而言,這應該只是一個開始而已。

柴燒窯可輕易在400~500度的溫度下操作,其遠紅外線熱能穿透力,是烹飪的絕佳工具
在此,我有一個想法,我想以我2home柴燒窯(@新竹橫山)作為發掘窯烤美食的平台
歡迎2home的美食興趣者,提出自己窯烤美食方案
當匯集到適度的窯烤美食方案(4~8個)時,就安排開窯。
以上,只是初步構想啦,歡迎提看法。

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

本文章最後由 鍾情山水 於 2012-10-16 20:37 編輯

good idea!
我自己也用蘋果酵母作土司
的確很美味
看來要好好構思個美食方案才有機會參加囉!

查看全部評分

鍾情山水心清意閑

整個過程讓我驚艷、天然酵母養成更是領教。

酵母除了麵糰發酵之外,不知是否還可以有其他的用處?很想知道它的機制。

不敢發聲
因沒柴窯也不會做麵包點心
但可當試吃員
可以嗎

查看全部評分

5# janey
美食PK
當然需要裁判囉
可是我也想當裁判ㄋㄟ

4# winhuang

網路找到的資料,供參
酵母(yeast)是單細胞的菌種,目前約有160種已知的酵母,但其中有一種則特別用於啤酒發酵烘焙工業。在業界所俗稱的『發酵作用』,就是酵母將醣類轉變成醇類、有機酸、芳香化合物及大量二氧化碳的生化作用。

酵母進行式:
    酵母
 葡萄糖 →→酒精 +二氧化碳 +芳香化合物 +熱

看來酵母主要的用途是釀酒和烘焙,不知道在美食上的應用還有那些?

查看全部評分

我覺得你很天才
一菌多用
健康又美味
酵素用途應該很多
像是用在美容用的面膜
另外不知能否做成臭豆腐等需要發酵的食品
如果您有空可以試試看
到時再教教我們吧!
鍾情山水心清意閑

8# 鍾情山水