7647查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

金針菜苗 [複製鏈接]

請問會友先進們:
有人有金針菜苗分享或出售嗎?
拍賣網站每枝10元起.....
量多買起來不得了.......
如有,請傳私人訊息給我
謝謝!

金針不用買.鄰居有人種跟人要幾棵苗就蔓延很多.很好種.一般可種田埂邊可固定土壤.金針好像有兩種.台東.花蓮的產期8月-10月.另一種好像5-7產期
金針花有降火、潤肺效果,根莖則有利尿、消腫之效,也可用於忘憂之輔助藥;而金針含豐富的維生素及纖維,能促進腸胃蠕動,減少便秘.但金針吃多會拉肚子.

Re: 金針菜苗

post by ""山園麗景""
請問會友先進們:
有人有金針菜苗分享或出售嗎?
拍賣網站每枝10元起.....
量多買起來不得了.......
如有,請傳私人訊息給我
謝謝!

金針很好種, 耐乾旱的, 不用怎麼照顧, 採收時必須在開花當天一大早, 趁花苞尚未開放時採收, 開花後就不能吃了 !
保護地球, 大家一起來 !

post by ""文川""
金針很好種, 耐乾旱的, 不用怎麼照顧, 採收時必須在開花當天一大早, 趁花苞尚未開放時採收, 開花後就不能吃了 !

不是因為開花後,難以包裝跟運送嗎?

小時候吃的是開花的金針。

post by ""jonce""
[quote]post by ""文川""

不是因為開花後,難以包裝跟運送嗎?

小時候吃的是開花的金針。[/quote]

記得看過報載, 金針開花後會產生一種化學成份 (年紀大, 記不得是何成份), 對身體不好. 一時也找不到原先的報導, 不知那位大大有更進一步的資訊  :?:
保護地球, 大家一起來 !

我只聽說有一些金針不能吃,倒是沒聽說開花的不能吃
我住山上時,煮麵吃,就將新摘的金針花一塊煮來吃,不過是先摘掉『心』(花蕊)(說湯會黑掉)
有人說:金針比較『冷』
有些人吃了容易『ㄌㄠˋ 塞』

我山上種了一片山坡
一般而言
金針不需要買
人家有種的跟他要,幾乎都會給
我是跟人家要,將他一大陀的金針,用圓鍬挖半陀(不好意思整陀挖起來)
大約挖了十陀左右
帶到山上再『分株』種下
請參考照片
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

金針菜苗

post by ""fums420505""
我只聽說有一些金針不能吃,倒是沒聽說開花的不能吃
我住山上時,煮麵吃,就將新摘的金針花一塊煮來吃,不過是先摘掉『心』(花蕊)(說湯會黑掉)
有人說:金針比較『冷』
有些人吃了容易『ㄌㄠˋ 塞』

我山上種了一片山坡
一般而言
金針不需要買
人家有種的跟他要,幾乎都會給
我是跟人家要,將他一大陀的金針,用圓鍬挖半陀(不好意思整陀挖起來)
大約挖了十陀左右
帶到山上再『分株』種下
請參考照片

謝謝fums420505顧大哥
金針菜苗已順利找到,金針菜主要是用於護坡,它對護坡水土保持功能相當不錯,不過初期要費一番功夫拔草,至於吃那以後再慢慢嘗試囉....
只想過鄉下人簡單、清靜的生活.......

恭喜!
的確
我種的斜坡(約150坪)
因為沒有常去除草
事實是
每次去住三五天
只能除上半部
等到下一次來時
上半部的又長起來了
根本輪不到『下半部』的
上回
先清一下最下面的鬼針草
結果發現
所種的金針都還在
只可惜經過了一年了
全部都還是跟剛種下去時一樣
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

金針

隨便種隨便活

準備在我的假日菜園種下一些金針

吃不完時當花海
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

post by ""傳統""
金針不用買.鄰居有人種跟人要幾棵苗就蔓延很多.很好種.一般可種田埂邊可固定土壤.金針好像有兩種.台東.花蓮的產期8月-10月.另一種好像5-7產期
金針花有降火、潤肺效果,根莖則有利尿、消腫之效,也可用於忘憂之輔助藥;而金針含豐富的維生素及纖維,能促進腸胃蠕動,減少便秘.但金針吃多會拉肚子.

我就曾深受其害 :cry:
但仍不懂是吃太多,或另一種說法是沒有完全煮熟,那次是吃綠色的,如果有熟悉內情人士請幫忙解惑吧。

謝謝 !

2home站內搜尋

回覆:金針菜苗