24506查看 119回復
打印 上一主題 下一主題

這是什麼樹?留還是不留? [複製鏈接]

在整地時發現比人高的茅草芒草叢林內生長有拾數棵的此種有刺的樹木,大的有約2∼3米高,小的也有1米多,不知它是什麼植物,是否在整地時連同芒草一起鏟除?有那位先進有此植物的資料可供參考.

這是什麼植物?

這是它的花.

來張近照.

枝幹上長有惱人的刺.

請知道此植物的先進們提供意見,謝謝!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 outdoors 於 2010-4-11 13:53 編輯

如果沒有判斷錯誤,應該是『萬桃花』。
別名,水茄、土煙頭、野茄子、刺茄、青茄、大苦子、黃天茄
莖圓柱形,細長,直立,具多數分枝,小枝細長,直立或斜上昇。
單葉互生,長橢圓形至卵狀橢圓形,基部鈍,先端漸尖,厚紙質,淺裂至粗鋸齒緣。
全年四季皆會開花,花兩性白色,多數呈腋生的聚繖花序;花萼闊鐘形,先端 5 裂;花冠鐘形,深 5 裂;雄蕊定數;子房上位。
漿果圓形或球形,成熟時呈現紅色或黃色,內有大量種子。
分布於平地或低海拔山區,灌木叢荒地路旁,溝谷及村莊附近等潮濕地方易見。
多年生有刺灌木,全株被淡黃褐色星狀毛。刺紅色或淺黃色,彎曲。葉單一或成對,卵形或橢圓形,長6-19 公分,寬4-13 公分,全緣或淺波狀5-7齒裂,被黃色星狀毛。總狀花序節間著生;萼片被毛;花瓣白色,長10-15 公厘。主根粗厚,草質,深入土中;細根伸長,擴展如細網狀。漿果圓形或球形,徑寬10-15 公厘,成熟時紅色或黃色,內有多數種子。
相似種有可能是『羊不食』。
必須由你對農地的需求目的來決定是否保留吧!希望以上解釋能幫助。
平凡•平房,雲淡風輕•如來•如去•如無•如有。

哈!你的地怎麼跟我那麼像啊!我也有
地主說那是土茄,果實很小,他用他來榢接一般的茄子(長長的茄子)
聽說這樣茄子可以長整年,好像一般的茄子結果後就死了,榢接的可以過冬。
以上純是聽說的,正確否?我也不是很清楚。
我有看他有榢接好的茄子。
老伴老友,花草山林,自給自足

3# cherrypeng111

我老爸有接過
一棵可以結很多茄子,一整年都可採收
也可種於盆栽觀賞用
但接枝不易成功率較低

這個我們叫「刺茄」
我的農地上沒有, 附近竹林地中很多, 碰到了就砍除

為何要在別人的土地上動刀呢, 因為我們要砍竹子做棚架
我們的「綠色長廊」已有約五十米長, 還在持續加長中

週六小樹小葉兩位美眉來訪時, 還得意地向她們的介紹呢

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

文川兄, 建議您留下它吧

剛才 Google 到網路上三四篇相關的文章, 決定近日要到竹林中挖幾棵回來
用來接枝我最愛吃的麻吉茄, 可以終年收成, 又可年年採收 ...
哈哈哈 ... 太爽了

參考:植物種苗電子報 099 期
http://e-seed.agron.ntu.edu.tw/0099/99tech.htm

6# 文旦
感謝 文旦大,山羊大,cherrypeng 大 及 outdoors 大大們.
剛才到 google 查看了 「刺茄」的圖及文,覺得刺茄的葉子背面及葉柄均有刺,
可是我 po 的植物它的葉子反面及葉柄都沒有刺,只有在較粗的枝幹上有長刺,感覺還是怪怪的,週末到園子裡再補些照片讓各位大大鑑定,屆時再勞煩諸位囉.

6# 文旦
哈哈!找到了,它叫 萬桃花!又叫 水茄
也有人叫它刺茄,但刺茄另有本尊容易混淆.
在文旦大大所提供的 植物種苗電子報第99期的附註欄的連結裡找到的.
感謝文旦大大,園子裡的拾數株萬桃花將予以保留.

今天下午把麻吉茄嫁接到萬桃花
第一次動手嫁接, 希望能成功, 讓我愛吃的茄子能歲歲年年
順便把野桑樹接上好吃的大果桑椹, 希望能成功, 哈哈哈

今天下午把麻吉茄嫁接到萬桃花
第一次動手嫁接, 希望能成功, 讓我愛吃的茄子能歲歲年年
順便把野桑樹接上好吃的大果桑椹, 希望能成功, 哈哈哈

文旦 發表於 2010-4-24 19:19

文旦大大綠手指ㄝ一定會成功的,到時候記得把圖貼上來聞香。
另請教,大果桑椹直接纤插成活率很高幹嗎還要用嫁接的?

2home站內搜尋

回覆:這是什麼樹?留還是不留?