4986查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

秋季的育苗生長狀況 [複製鏈接]

開始囉.....秋季的育苗情形....
1.白玉米之異地育苗環境...之生長狀況!
1.  9/1日泡水與覆土..赤土+一般培土
地點A.我家陽台向東南面...此次觀察日9/7日
     生長狀態約高10公分..種子一把..發芽率約9.5成
種子來源...資材行
9/7日現況..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
地點B..我的爛地...慘..
       橙色南瓜10粒活4棵 紫玉米..20粒活6顆
種子來源..自行留種
下回補上資料

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
地點C...8/21橙色南瓜育12顆.5天後.活6棵
        原始兩辦..等抽心..
        紫色玉米...50粒活6棵..
        不良原因..種子受損及被螞蟻搬走..
        下回補照片
        白玉米...等待查看..
種子來源...自行留種..
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

種植玉米不能育苗.要直接撥種在地上.....
還有長到一定高度根部要覆土.
之前有種植過.老一輩特別提醒.
閒訪山林覓蘭蹤.偶遇芷香藏林叢. 問花寒暑知何感.任綻任謝任飄零. 歡迎大家來小弟的FB粉絲團批評指教!!!! https://www.facebook.com/Max999orchids

為求長勢一致及成長時間的控制及肥培管理方便起見,在整地開始時即可以苗盆育苗,約兩星期後苗株長勢旺盛即可移植於田畦上.
保護地球, 大家一起來 !

謝謝各位大大的經驗分享...
這次育苗...主要是實驗為重...比對三塊地之單一種作物之生長狀態)
海拔..100 220 450 之地形與日照數..等)
水平良田可採播種法..(而我現在沒有這環境)
而其他兩地是山坡地與山谷地形..主要是找出最適合之農作物..
與因環境在任何季節之最佳農作物...再說官方之農作物指南..
多是在水平開闊之農地做數據為值...所以..在爛地裡打滾...
就要好好的研究一番,不然...會肚子餓..
會用盆育苗是有原因的...
1.比對各地之育苗生長狀況..(A點 我家陽台.最佳..植物之寶地)
2.育苗比對完後..開始選地方種植
3.依目前情況..玉米..屬高日照數..植物..
...而依我的環境!想種植玉米..就需要找低日照數品種..
...不過依高澱粉之禾本科值物...高日照數是必須的...
4.因本人比較不喜歡官方的資訊..所以參考後依種植地再自己去比對..
與執行...
~~謝謝各位的經驗分享...還會續集ㄛ~~

我已經種植第五次了  今年內
現在正在享用肥美果實
因為妹妹兒子喜歡吃
所以一兩週種植一批
從不懂開始  每次都豐收
水果玉米  甜玉米 糯米玉米 都種過
採用有機栽培 不理會蟲害 與蟲兒共享美食

買苗  育苗 直接種植 都試過
直接種植是最省錢 省事的方法

我的種植方式如下:
1: 種子泡水30分鐘 (不能超過時間)
2: 一把有機肥(散狀)直接和土  間隔約30公分
3:  種植1-2粒種子
4: 3-5天發芽  再補未發芽者
5: 之後不宜太濕
6: 重點在初次開花時 一定要追肥  

恭喜70天左右享受香甜果實
以下是我的分享  希望可以幫助到諸位大大

補充:
剛從青康藏高原旅遊回來
當地早晚溫差極大
又在3000-4000公尺以上山坡地
玉米長得非常好

可見玉米是耐性極強作物

~~~陸續追蹤發表.....
1.地點C...全部失敗..原因老伙呀..給搞壞了幼苗...
       叫他去找地方種完後...被蝸牛啃完了..
       真是無言..不會做處理..只知道有種就會活..草與蝸牛
       及種植後之處理多不會...放棄這一區..懶得跟老灰呀搏鬥..
2.地點B..我的爛地搏鬥區...
1.

2.

3.

4.

5.

6.

~~~~~~~~~~地點:A我家陽台
7.

8.

9.

~~~年底就靠這些了...雖然是爛地.加減玩...
~~~看清楚ㄛ..土比細石還多..是掏寶很多次的成果!!

~~~話說..肉豆之種子來源..是山區的一對老夫婦送我的..
~~~再請問如何培苗時..兩老說的方式各持不同方式與意見..
~~~兩老說的方式多可行與有節理..而兩老在教導後輩上..
~~~說的詞詞有理..到最後兩老給吵起來..為自己的方式..
~~~爭論自己的方式才對.....對老灰呀..有點無言.....
~~~當它們吵的正爽中.....我出聲了...我說您們說的多是不錯的方式..
~~~給我對數種子我回去依照您們的方式各分一半去培苗...
~~~如果我培成功..下次再來找您們聊天順便告知狀況.....
~~~所以我就拿到6顆種子..還跟它們說..沒問題我6顆全部要種活...
~~~...
~~~唉...有點無顏面對兩老..依過往的經驗...2/10..
~~~以往之經驗告訴我..此肉豆..不好玩!第一次玩是直播..5顆..
~~~育盆5顆..直播..爛3顆..1棵被倒樹壓死..1顆存活..而且長的很旺.
   但就是不結果..最後被水給淹死..
~~~育盆5顆全爛...唉....雖然我知道原因為何..但還是有點...無力..
~~~而6月遇到這兩老夫妻(去年就認識)..大家談的蠻愉快的..我又跟它們說.
~~~我今年想種肉豆(因為我知道它們有留種),但是從沒成功過...
~~~所以它們就開始傳授..陳年武功密集....得到祕方後...
~~~現在我就開始練功去.....練ㄚ練...有5顆種子..被我練去了..
~~~留下一顆待練..一顆如上圖模樣+剩一顆種子...還有一顆練到一半心
~~~芽給蟲吃了..其他三顆....爛掉了..
~~~真不知下回見面..要從何談起....
~~~我想裝傻吧...說被老婆給拿去煮了..而被我吃下肚了!!
~~~這樣就可以再要一次....(真是厚臉皮+無賴)

~~~~可誤...最新的山賊...出現的跡象....
~~~~唉...有那麼餓嗎!??這樣也啃下去...
1.

好像種有機的作物...似乎連  X鼠!??也會喜歡!

~~~被x鼠吃過..應該沒問題!
1.煮來吃吧!+紅蘿蔔..好吃ㄛ!雖然還沒熟..也還不錯吃!

2home站內搜尋

回覆:秋季的育苗生長狀況