700865查看 967回復
打印 上一主題 下一主題

打造渡假夢想之節能換氣屋 [複製鏈接]

本文章最後由 阿炮 於 2011-1-14 11:45 編輯

各位2home的大大們:
跟大家一樣,夢想有塊地...蓋一座心中的房子!
至於什麼型式的房子大家各有不同~

簡單講一下,從去年年底開始找地,今年年初簽約...
又經過了很多煩瑣的送件送照,終於在8月初正式動工了!
(ps:這一切都要感謝"照相機"大大的全力相挺!)

廢話不多說,請各位看圖比我說的清楚~

本來種滿將近2公尺高的樹叢,為了省錢,先用自家販售的怪手,初步整地~

花了半天,終於把將近400坪的地整平~

選好日子,特地趕在農曆7月前動土拜拜(國歷8月2日)!

於8月9日正式請怪手開挖~

開工後記
本來我也是日式鋼構屋的死忠愛好者...
做了很多這方面的功課,還多次去住了不同的輕鋼構民宿.
真的是會呼吸的房子兼具美觀,環保,安全又快速的綠建築呀!
但和很多網友一樣...沒有太多CoCo就不能有太多的堅持~

5月29日(六)和照像機大哥相約看了我的地,談了非常愉快...
照大知無不言...很用心的跟我分析了一些工法的重點.
本來是紙上作業...後來想說距離很近,乾脆直接去參觀了他的作品(RC節能屋).

只能說.....它顛覆了我對RC房子的傳統看法:悶熱,漏水(壁癌問題),不環保,外觀無變化~
照大的"RC節能屋"真的是讓我大開眼界~

還沒進去就在外壁材上看到我想要的"日式建築"的味道...這點在我心裡大大的加分~
進去房子還以為吹冷氣...整個就是涼~照大說是一種大型的排熱風扇,這點很少用在一般住家,所以讓我大感意外!

不只涼...空氣也很好,實在通風~
這房子好幾層是以套房方式出租給人,應該會有各種混濁的氣味,但一點感覺也沒有~

採光也很好...在屋內真的很明亮.窗戶開很多,老婆問了一般婆婆媽媽最怕的問題:窗戶多是很好,但洗起來確不輕鬆呢~
照大說:窗戶要開的多...但不是隨便亂開,要懂的如何才能達到真正的對流~這種氣密窗有別於一般...清洗比一般窗戶還方便!這點也是大大的加分~

還有我想要的太陽能熱水設備...
這房子還設計了老婆想要的閣樓...老婆大大的加很多分~

不過整體來說:真是完全符合我以下的需求...會呼吸的屋子!
1.節能...我一直想挑戰不裝設冷氣機...如果不行再說囉!
2.明亮...靠的就是窗戶要多啦,但要適度!
3.通風...室內空氣對流很重要!
4.省水...雨水回收,作為馬桶沖水用/澆花草用
5.隔熱...二樓四面牆及屋頂均鋪設ALC板
6.美觀...內部裝潢比鋼構屋來的彈性...變化多!外觀可達到我要的"日式"和"斜屋頂".
5.回歸最現實的.....預算....只能說:如果有很多CoCo~什麼房子都蓋的出來!如果有預算限制,我就一定要挑最經濟又實惠的方式!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

開始上映了嗎?
已經備好凳子坐下來看了.....

2# sharon

很想再多po幾張...
不過,周公在找我了...
睡覺時間到了...
明天再說~

最喜歡看別人蓋房子了,好羡慕!

阿炮大,恭喜!
要蓋大厝了!
洗眼恭看了!
要怎麼收穫?先那麼栽!

怪手
還真有一套
何必割草割半天呀?

恭喜炮大
開工順利
施工順利
完工順利
耘山草堂

哇大大家在賣挖土機耶.......你們有在維修嗎?..另外恭喜您動土喔

本文章最後由 william8864 於 2010-9-24 06:41 編輯

看起來全家都是健康寶寶哩!
一出手就是不一樣,好幾部機械開挖呢! 厲害!
可否說明地點在哪裡是否有出租挖土機或幫人整地?

節能換氣屋聽起來很吸引人, 一定有可觀摩之處, 給您打氣加油!
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

第一、二張照片的怪手真令人心動~

anyway, 恭喜開張啊
半農半工藝

本文章最後由 阿炮 於 2011-1-14 11:11 編輯

5# eastern

謝謝eastern大的祝福!

2home站內搜尋

回覆:打造渡假夢想之節能換氣屋