12107查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

"水權狀" [複製鏈接]

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

要不是蓋了農舍,
還真不知有這個東西!
檢舉達人滿天飛的時代,
能合法!...盡量合法,比較心安!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

水權狀主分為
1.一般水權狀:臨時和正式
2.溫泉水權狀

核發單位則是要看用到的水源管轄單位
有中央管:水利署, 河川局..
和直轄市管及縣市管及農田水利會

請問:甚麼是水権狀?

請問如果引山泉水須要申請水權狀嗎?
保護地球, 大家一起來 !

1# befree
請問花了多少銀兩?過程有何困難點?

萬分會員

1# befree
請問花了多少銀兩?過程有何困難點?
Vincent814 發表於 2010-9-29 22:07

打井的費用,好像很亂,一般都是以尺來計價,
但這其中就有很多"眉角",
進水管是切直縫,還是一般傳統打井師所用的鑽洞再包白鐵網過濾,
濾水層的石頭是用"原石"?還是"碎石"?
封土層怎麼封?才能阻隔表面水滲透?都有學問,
一分錢,一分貨,是亙古不變的真理.

至於申請水權,只要你的所在地不是地下水管制區,
只要請井商幫你辦,不會困難,
因為畢竟合法申請的人好像不是很多,主管機關也是樂見你依法申請的!

農地的水井有了水權狀,就是符合農地農用的精神,
算是合法的硬体設施,就能申請"農地作農業使用證明".

7# befree

我要說說我申請水權狀的心路歷程,我目前在台東縣達仁鄉
今年6月向達仁鄉公所承租了一片土地進行水產養殖
由於該片魚塭已經很久沒人養了,舊的水井整理之後還可以用
但是之前沒有申請水權狀
基於正派經營的理念,我開始著手申請水權狀
我們找到台東縣一家鑿井公司願意幫我們申請
他們說我們需要先申請一份土地使用權同意書
於是我就跑去鄉公所問,但因為我們那塊地是原住民保留地
所以要會縣政府,於是承辦人員就丟給我一大堆的表格
叫我填好再交給她,我就鼻子摸著把表格帶回去寫
花了我快一個禮拜,於是我在7/4左右把申請書送出去
花了快一個月(現在想想算快了)的時間才收到縣政府核准的土地使用權同意書
於是我收集齊所有的文件,交給鑿井商,請他幫我們申請水權狀
送件之後過了兩個禮拜被退回來
要我們附養殖登記證,但是可笑的是
我在申請養殖登記證時,水權狀是附件.......
我簡直就氣瘋了
後來鑿井商的小姐跟我們說政府的承辦人員說
如果沒有養殖登記證,要我們附上農業設施容許使用證明
所以我又跑去鄉公所申請農業設施容許使用證明
承辦的小姐又告訴我因為我們的面積超過0.5公頃
所以又要會縣政府,於是我又準備了
厚厚一大疊的申請文件(聽說之前的人都是請代書寫的)
請鄉公所承辦的小姐幫我轉成縣政府
到現在兩個禮拜過去了,音訊全無......
如果順利的話我還要在拿那一份證明送鑿井商再請鑿井商幫我送一次縣政府
然後如果順利,還要讓縣政府罰款,繳完罰金才會有水權狀
(莫名奇妙的是是之前的人鑿井沒有申請水權狀,卻要罰我這個乖乖申請的人)
哀~~~~

查看全部評分

真正的自由必須建立在經濟自由的基礎上

萬分會員

7# befree

我要說說我申請水權狀的心路歷程,我目前在台東縣達仁鄉
今年6月向達仁鄉公所承租了一片土地進行水產養殖
由於該片魚塭已經很久沒人養了,舊的水井整理之後還可以用
但是之前沒有申請水權狀
基 ...
Sasaya1 發表於 2010-10-5 11:33

看你申請的過程,
是我的話,也真的是會抓狂.
當時我是先上網看縣政府的申請水權流程 ,
再打電話去問細節,得知必需委託甲級鑿井商,不能個人提出申請,
於是就上網找了一家鑿井商,談好細節,簽好約,
然後就是井商全權處理了,連會勘都是井商處理,
可能是我比較幸運,過程蠻順利的.

萬分會員

剛好有網友問起如何知道水井是否合法?
再把這篇討論挖出來,
2010年我申請的時候,桃園縣是需要甲等鑿井商才能辦理,
因為有網友說不用,剛剛去搜尋桃園縣政府河川科的網頁,
2011年最新的申請程序,的確已經沒有這一條了,
只說需要鑿井營業許可證,大家參考看看.
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

2home站內搜尋

回覆:"水權狀"