tomeplz 發表於 2014-8-4 09:50:33

住家太陽能發電的投資報酬率

試算表格

今天要向客戶報告的試算表格
提供各位參考

自行出資20%的話6年即可回本

tomeplz 發表於 2014-8-4 09:59:27

另外值得一提,如果你有閒置的屋頂或者土地,手上也有一點點閒錢,投資太陽能會是不錯的路,一來保證20年收入(除非台電倒閉),二來技術成熟風險低

如果業者鼓勵你向銀行全額貸款,個人建議不要,那等於賺到的錢都給銀行了!

至於租地來種電,我不清楚農地出租的行情,但是在別人的土地上蓋房子種電,雖然光電設備屬於動產,但是萬一地主要收回土地,那些光電設備要拆去哪邊用會是大問題,所以也不是很建議!

低風險低報酬,對於個人來說很適合,對於企業來說比較像避險手段,對於財團來說買地炒作比太陽能好賺太多,要怎麼拿捏就看個人

ssbbs 發表於 2014-8-4 12:09:01

一坪建置成本 35K - 40K, 範例以 15坪計算,那建置成本就要 40K*15=600K
投資總淨值 650K, 那.... 20 年只賺 50K ?
在下有沒有算錯呢?

tomeplz 發表於 2014-8-4 14:00:18

ssbbs 發表於 2014-8-4 12:09 static/image/common/back.gif
一坪建置成本 35K - 40K, 範例以 15坪計算,那建置成本就要 40K*15=600K
投資總淨值 650K, 那.... 20 年只 ...

投資總淨值是發電總收入扣掉貸款
雖然只貸款48萬
但分成15年來看總共付給銀行超過48萬很多

邊界 發表於 2014-9-18 13:43:59

20 年只賺 50K真的嗎

颱風地震來了~

這錢也算風險高~

新故鄉 發表於 2014-9-18 18:00:19

tomeplz 發表於 2014-8-4 14:00 static/image/common/back.gif
投資總淨值是發電總收入扣掉貸款
雖然只貸款48萬
但分成15年來看總共付給銀行超過48萬很多

T大,
不知道為何你的每日發電量會高於能源局的數據
再來
你的計算中,有扣除天候因素嗎?

kidking110 發表於 2014-9-18 19:29:46

現在收購價降低了,我裝了5.17K,花了43萬,政府補助6萬,所以總共花37萬左右,一年收六萬(一度收9.251元)。安裝價格參考就好,可能板子比較差,生產板子的公司已經倒了。現在高雄沒補助了,屋頂是斜的朝東南,下午兩點之後,發電量就會差很多。  目前安裝價1K多少我並不清楚,屋頂植筋,鎖鋼構然後在鎖上鋁構,鋼構部分為鍍鋅料,螺絲全部白鐵。  我那電表安裝的很兩光,看不到數據,被不鏽鋼箱子的蓋子遮住了,  只能靠逆變器讀取數據,又因為逆變器更換過板子,數據歸零,雖有調整到當時最後一期的度數,能然誤差了上百度。  過還沒更換板子前,我比對過電表和逆變器數據,約有百分之2的誤差。  就是電表跑100度,逆變器跑98度。

tomeplz 發表於 2014-9-18 20:07:55

新故鄉 發表於 2014-9-18 18:00 static/image/common/back.gif
T大,
不知道為何你的每日發電量會高於能源局的數據
再來

科技會進步,
氣候條件如果用整年來看
誤差不大
十年回本已經是最糟情況了

tan6252 發表於 2014-9-19 12:16:19

tomeplz 發表於 2014-9-18 20:07 static/image/common/back.gif
科技會進步,
氣候條件如果用整年來看
誤差不大

不知道每年的"保養費、保險費及遞減率"大概會是多少?

再加上去回收會不會就超過10年?

tomeplz 發表於 2014-9-19 14:40:08

tan6252 發表於 2014-9-19 12:16 static/image/common/back.gif
不知道每年的"保養費、保險費及遞減率"大概會是多少?

再加上去回收會不會就超過10年?

保養費0
保險費你自己決定
遞減律保證小於1%
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 住家太陽能發電的投資報酬率

2home站內搜尋