新故鄉 發表於 2014-9-14 19:58:45

種電之後賣給台電真的划得來嗎?

鳴鳴..親戚農地投資太陽能發電廠賺錢
這兩天在01論壇有一篇文章
裡面剛好有一些細節是業務沒有告訴我們的話
給,目前考慮種電的home友參考

tomeplz 發表於 2014-9-14 21:51:35

台灣的再生能源政策就被這些道聽塗說的人毀了

民國93年工研院在台南七股搭設10kw太陽能發電系統
今年八月測得一天的發電度數為44度
這東西的確會衰退,但也不是像你想像中的那麼不堪
多晶太陽能板一年衰退0.8%到1%就已經是極限了
新日光保固20年....怕甚麼?

天災跟人禍是太陽能發電系統最大的罩門,這個誰也不敢保證
但跟一般鐵皮屋頂比較起來,太陽能板的上下兩面都夾了3mm強化玻璃
四周圍再用金屬框固定,接著鎖在C型鋼上面
而且所有的結構設計都必須經過建築師公會結構技師的認證
沒認證的能源局還不願意收咧
用自家土法煉鋼的頂樓違建鐵皮屋來想像太陽能發電系統;P

除了可悲我說不出更好的形容詞了...抱歉!

新故鄉 發表於 2014-9-14 23:56:13

tomeplz 發表於 2014-9-14 21:51 static/image/common/back.gif
台灣的再生能源政策就被這些道聽塗說的人毀了

民國93年工研院在台南七股搭設10kw太陽能發電系統

T大不用如此激動
因為,種電若真是如此獲利看好
那自然參加的人會源源不絕

就怕有home友只聽見太陽能業務的想講的那一段,卻漏掉魔鬼的細節
歡迎t大把那篇文章錯誤會誤解的地方,向home友解釋

tomeplz 發表於 2014-9-15 00:27:50

新故鄉 發表於 2014-9-14 23:56 static/image/common/back.gif
T大不用如此激動

我無法判斷01發文的樓主是否吹牛
但以我在台南遇到的情況,投60萬年收6萬很正常
山區除外

最大的風險是太陽,隨便被雲被樹擋了
發電效果立刻掉,所以看一天一月的發電收入無意義的
唯有整年收入才具參考價值

tomeplz 發表於 2014-9-15 00:38:32

台灣很少人裝有幾大原因
1.屋頂上違建太多,太陽越大的地方越多,於法不容
2.寧願相信電視名嘴,卻不信太陽能廠員工,連上網Google再生能源法都懶
3.十年才回本太慢了吧!收入講高被懷疑講低被嫌棄,電費單拿出來都被懷疑造假

抗議核電那么多人,我沒去,抱歉
推廣再生能源沒幾支貓,我還是參加了

很無奈,這就是台灣的現況

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:48:26

精算方面我不太懂,但剛好有些相關經驗可以分享~

1.之前從事LED製造行業(包括工程),所以認識一些太陽能設計施工廠商,最多人看到的施工案例應該都是太陽能路燈

,我也特地詢問過,回答是~孩子別傻了,燈座下都要接電線的...

2.親人在台電任職(中高階),為何台電每年跟那麼多公司買太陽能發電,真的這麼有效率又乾淨的能源,火力發電 核電

就都可以廢掉直接建太陽能電廠,回答是~這些是不能隨便談論的...只能說目前上面命令是這樣,以後沒人知道,還有

一些可恨的情況(不方便公佈)都是台電年年虧損,電價高漲的原因。

3.接觸過這些工業檢驗的朋友們都應該知道,例如LED使用壽命,朋友們~那都是廠商千挑萬選的武林高手阿~完全排

除最會出問題的模組風險,單純只用一顆LED做出來的數據,在真空罩裡吹冷氣然後說這顆壽命是10萬小時,但朋友們

阿~誰都知道節能設備通常出問題的都是那些模組,最貴的也是那些模組,以之前從事車燈研發的經驗,HID一組成本

最多2000多,機構模組設計完到您手上最少都賣一萬多~10幾萬(相同東西,裝在不同車上售價不同),但每次客訴都是

機構模組,真的維修起來搞不好比做一顆新的還貴,所以通常都是拿一顆新的說維修好了~有開車的可以去查一下

ARTC標準測試道路就懂為何您自己都跑不出車商說的油耗。

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:57:54

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:48 static/image/common/back.gif

1.之前從事LED製造行業(包括工程),所以認識一些太陽能 ...

4.台灣這些太陽能節電公司(不是太陽能板製造商喔),有興趣的可以查一下平均公司壽命多久,我只能說很多客戶(養豬

養雞的)已經習慣裝好後,需要維修時要在重新找其他廠商報價,搞到後來自己也算不懂到底有沒有賺,一些客戶比較

倒楣的五年維修了幾十萬(面積都很大),最後認賠不修理,就單純當成畜舍屋頂使用...

5.太陽能很好,乾淨、安全、可以永續,但以目前來說,我個人比較偏向節省自己電費方向,多的在賣的方式,而不是

ㄧ種投資賺錢的工具,從最早期台電收電的價格到現在剩下多少,其實就看得出來跟股票市場抓最後一隻老鼠一樣,政

府、台電被掏空後,為了活命,政策一定大轉變,未來~誰知道~誰都不知道明天跟意外哪個先到,這不叫投資~是賭

博。

greenhome 發表於 2014-9-15 12:30:53

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:57 static/image/common/back.gif
4.台灣這些太陽能節電公司(不是太陽能板製造商喔),有興趣的可以查一下平均公司壽命多久,我只能說很多客 ...

一語驚醒夢中人,差點投資下去

tomeplz 發表於 2014-9-15 12:58:00

知足的幸福 發表於 2014-9-15 10:48 static/image/common/back.gif

1.之前從事LED製造行業(包括工程),所以認識一些太陽能 ...

不方便公布的事情就不用特地在網路上大放厥詞,死無對證的天知地知你知而已

1. 太陽能路燈為什麼要接市電?因為太陽能很不穩定!
 如果裝在屋頂發電,早上半力下午全力晚上沒力,其實無所謂
 但是路燈及交通號誌的要求是全時間的穩定照明,所以才接市電
 說穿了這是政府基於安全考慮而要求,LED這行業我也幹過
 沒甚麼不能講的秘密

2. 政府現在鼓勵自家透天宅屋頂設置太陽能發電,乾脆廢掉現有發電廠?
 這叫站著說話不腰疼,前面說過太陽能發電很不穩定,看太陽臉色
 你願意下雨天陰天就限電甚至斷電嗎?
 更重要的是:台灣就這麼丁點大,有多少土地可以幹?
 有更多民眾只願意道聽塗說,反對抗議都很厲害
 真的要做事情就躲很大

3. 我在友達子公司隆達待過,LED問題遇到的絕對比你多
 但這跟太陽能發電有何關係?

4. 太陽能節電公司參差不齊眾所皆知,甚至還有一人公司全部都外包的
 但就是有民眾為了價錢便宜要找這種公司施作,這要怪誰?怪太陽嗎?
 你的很多客戶是誰?位於何處?姓名電話給出來,我請公司工程師去修
 修不好不用錢,修好了再付錢

5. 這是我唯一同意你的一點,太陽能種電其實不算一種投資
 把它想成愛地球的一種手段或許更好一些
 至於台電會不會被掏空,我覺得你應該是政論節目看太多被洗腦了
 自己都有認識台電員工了,為什麼不親自去查證呢?
 我親戚在台電當廠長,他說台電是發電單位,不是賣電單位
 台電的存在不是以「利潤」當作最大宗旨,國營事業如果要求最大利潤
 電價早就漲到外太空去了....

最後我誠懇希望你上網Google再生能源法,不用太仔細只要簡單看過一次
試著自己去思考跟判斷政府為何鼓勵民眾設置再生能源,而非跟著大眾傳播人云亦云

tomeplz 發表於 2014-9-15 13:06:25

新故鄉 發表於 2014-9-14 23:56 static/image/common/back.gif
T大不用如此激動

屋頂設置太陽能發電三大好處
1. 減碳愛地球
2. 隔熱降溫
3. 發電收入

偏偏台灣人都喜歡把順序反過來看,發電收入只是政府為了鼓勵民眾
設置再生能源的手段,不是它最主要的目的!
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 種電之後賣給台電真的划得來嗎?

2home站內搜尋