樓主: jerrylai63
打印 上一主題 下一主題

請推薦適合庭院種的大樹~~謝謝~~感恩~~ [複製鏈接]

jerrylai63 發表於 2013-7-11 21:06
本文章最後由 jerrylai63 於 2013-7-11 21:07 編輯

青楓是楓樹科,葉互生、翅果;楓香是金縷梅科,葉對生,聚合果。
槭樹科已正名為楓樹科,楓香好像也已改納入桃金孃科的植物,以前講的葉三裂是楓,五裂的是槭是錯誤的。

建議你種毛柿,可長可久,愈久愈有價值

jerrylai63 發表於 2013-11-2 21:41
謝謝您的建議~
前一陣子已購肖楠了~

肖楠在南部平地不好種,最好有點坡度,因它要濕度又土壤又不能太濕,它的生長環境要注意,不然長不大,像我在台北木柵種7年大約可長6-7米高,我朋友在台南安南種10多年也才2-3米高

jerrylai63 發表於 2013-11-2 21:41
謝謝您的建議~
前一陣子已購肖楠了~

剛看你是在臨河岸地區種,那肖楠比較不耐水,毛柿本來就生長在海岸邊,耐風、耐水,耐鹽、對土壤要求也不高,況且他是深根性且主根發達的植物,不會破壞建物,有很多優點,若來得及建議你改種

肖楠主根明顯,鬚根也很多,是深根性植物,但怕淹水也怕缺水,也怕太熱又沒有濕度的環境,所以肖楠大都是種在山坡地比較合宜,若你長久打算,我還是勸你早點移除,免得種了幾年----,再來換樹種那就更不划算,這是我個人經驗提供你參考,很多都是優良樹種,旦要適地適種才是重點,你看林務局多年推動本土樹種造林,尤其肖楠是重點樹種,但在平地造林樹種內,林務局就沒有准許種肖楠,只有山坡地造林才有哦!
!

查看全部評分

zmlui0032 發表於 2013-11-13 22:25
小弟的肖楠林真的是在山坡上,當初前前前地主約30年前種的,但是太密了,也沒疏枝,只能當成捉迷場的好去 ...

長得很特別,依我看可能是小時頂芽被修掉了,才會長成這樣,若不要求成材,就如你所言,讓它自由發展

查看全部評分

jerrylai63 發表於 2013-11-14 20:06
真的種了好久了~
如果是我~我會把一些支條修一修~
讓樹型更好看一些~

因為已成大樹,修枝要很小心,不然會因不當修枝而死亡,如果不特別要求成材(未來當建材用),只修修下部的小枝條就好,這是我個人建議。

查看全部評分

saumah 發表於 2014-2-13 11:42
請問一下,如果在花蓮的平地種肖楠適合嗎 ? 地為於山腳下...

我個人覺得不太適合,肖楠需空氣潮濕,但土地不能積水,而山腳下土地可能會含有太多水;

另外種肖楠最好還是在山坡上,而且至少海拔百公尺以上比較合適,平地可種活但長得沒有山坡地好;

若依土地條件,我個人覺得種毛柿還不錯

2home站內搜尋

回覆:請推薦適合庭院種的大樹~~謝謝~~感恩~~