樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 推廣─台灣原生馬告苗 [複製鏈接]

chingwen 發表於 2016-3-16 10:21
海拔200~300公尺應該很適合種馬告,
3/20(日)下午3點要不要過來取苗呀!

新竹縣芎林鄉海拔100公尺(我有海拔計)的山坡上,
朋友買地前看地時,他看到他想買的那塊地裡有許多馬告。地上也有些馬告苗。
但是那一區後來陸續整地蓋了些農舍後,只剩零星族群。
前幾年還有結果,所以他採了調味用。
去年又有人整地了,但今年開花後,他在樹幹上標定的零星幾棵母株一棵都沒結果。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

eastern 發表於 2016-6-14 09:32
我領回1home還不敢直接至2home地植,先個別以盆子養在1home

入盆前,當然要先修剪掉一些新葉與老葉枝條 ...

讀了通篇,歸納為
春雨前後挖苗。
挖苗勿傷根,保持土團完整,取得後趕快種植,所以不建議郵寄植株。
定植前先去葉修枝,以減少水份蒸散。
在移植初期,保濕和遮蔭。
以上是成功種植馬告的關鑑!

當然要在種植適期先搶到馬告苗
沒搶到苗則上面說的一切白搭。

查看全部評分

來不及趕上靜雯姐家的挖馬告活動,
所以5月底還在下梅雨那段時間,
我找上網路賣家買了些剛挖的。
本來只買10棵,結果車門一開,
滿車剛挖完任意種下的盆苗,
和賣家商量著,整批留下來了。

研讀了這一帖,我知道馬告不耐移植,
取得之時到現在皆置於散射光處。

我調了500倍施達B1 營養液來澆濕盆土。

再用大透明塑膠袋罩住,保持袋內極高的濕氣。
蒸散後,塑膠袋上凝結一層水珠。

兩個禮拜後,逐漸在袋上打洞,讓空氣流通。
要注意盆土的適當濕度,不讓土太乾,
卻也別讓它泥濘,影響根部呼吸。

6棵在我完全去除封袋後逐漸失水,
我認為這些應是傷根太重,根本補不回元氣來的。
報知賣家,是要他下回挖苗時要注意,以期他的技術精進和改善。
沒要他負責。

操作的成活率是29/35,83%,
大部分植株已竄新芽,少數四五棵雖沒動靜,倒也沒死。

查看全部評分

chingwen 發表於 2016-7-26 15:19
終於看到我家的馬告結果啦!
之前有向我們買馬告的朋友,
不知種活馬告樹苗的有幾位?

有圖有真像

下圖右方幾棵沒放肥料包的就是還沒動,還沒恢復生長的
按這裡顯示圖片

查看全部評分

moth 發表於 2017-3-8 17:36
馬告栽種有海拔的限制嗎?

竹東到芎林的竹林大橋正對面的山上,
原始林裡就有小小馬告族群,
那裡的海拔才100米左右而已。

小弟在竹東,平地的透天房子頂樓也盆栽了一些。

更有熱心home友所贈馬告種子所播小苗

這些是我自己要種到我山上去的,不是來這裡踢館搶生意唷!
貼此照片是要回覆moth大,馬告可以在平地生長。

語末敬告: 未獲准,請勿私訪上述私人土地,四眼鐵包金""蒼猊"" 沒栓起來前,後果自負。
別說小弟沒事先警告您

查看全部評分

eastern 發表於 2017-3-10 19:49
有發現種植存活的苗,徒長很快…

不知是否需要修剪成低一些?

我鄰地的大梨果農,把每一棵梨樹引導得低低平平的,
和他們的土地平行的展開。
不知馬告能否也能這麼引導?
我想像這樣日後採果實就容易得多!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:推廣─台灣原生馬告苗