23715查看 27回復
打印 上一主題 下一主題

我是打算搬到宜蘭的香港人 [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

[quote]我是香港人,來台多次旅遊後, 因熱愛台灣的生活環境而計劃
和妻子及7歲兒子移居宜蘭縣, 最喜愛的就是建在長方形水田中的獨立別墅/農舍,
請問各位在宜蘭縣有沒有比較好的小學 ?
買一間獨立別墅/農舍(不是豪華的),  ...
schlee1231 發表於 2011-5-31 12:19 [/quote自己蓋反而實用一點...看你喜歡宜蘭那個鄉鎮那個點  我幫你找找
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

如果你在宜蘭o果邊買 o左塊地     應該都係田地
唔會有太大機會係草地 o萵
小學的話    好難講   
最好都係到o左之後   問清楚    先講去到邊間學校
gelatine 發表於 2011-5-31 20:19

如果不想讓小孩參加現行的教育體制  可以參考"華德福小中學"現在他們正在籌辦高中部  但是名額有限

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

謝謝阿俊大哥的回應.
我到宜蘭旅遊約5次, 都是住在晶英酒店.
白天到過親水公園, 傳統中心, 蘇澳漁港, 晚上到羅東夜市.
我都希望可以自建 '會呼吸' 的木屋, 周圍有地方種種瓜菜, 可跟孩子打籃球已很滿足.
鄉鎮地點 ...
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:09

一般來說  能滿足你的條件的大都在宜蘭縣的西半部
也就是說以羅東鎮或宜蘭巿為中點的話  往邊找是最好住的環境  往東的話  東北季風太強  颱風太大  地質軟軟  地下水質較差  但是龍德工業區附近不給建議
1)三星鄉  員山鄉=二鄉地理位置類似  各有優缺點 但員山鄉因為距縣政府近  地價大都徧高     三星鄉則屬東西狹長的地型  可以離羅東鎮很近  也可以離很遠  價格則以離羅東鎮近或遠為高-->低
2)冬山鄉=建議往梅花湖附近去找  因為羅東運動公園旁的單價太高了  在梅花湖附近何有配建農地每坪在1萬出頭的案子  如果你徧好木屋式  可以找這裡  冬天時東北季風較弱  冬山鄉是占地很廣的鄉鎮  往南去有工業區(冬山巿區的南側)強烈建議遠離          冬山鄉的西北方向很不錯    梅花湖  中山植物園山下

宜蘭縣民大都同時以汽車及機車代步  如果要載小孩子上學  以汽車為主  宜蘭不太塞車 十分鐘就可以跑很遠去了   至於機車是進入巿區內用的  因為巿區內的停車場不多 又以計時收費 路又小  所以機車為採買的主要工具

如果要我給你建議  你可以選擇冬山鄉及三星鄉      
礁溪 頭城假日人多車多  壯圍五結則冬天太冷 離海太近但交通方便  蘇澳除非當地人否則很少有人選  宜蘭或羅東農地少又貴如果預算夠可以選

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

已參考了學校的網頁, 但它註明以下 :
     招生對象為應屆入學之宜蘭縣籍學齡兒童
若我剛移居宜蘭, 是否應該不算宜蘭縣籍 ???

3# civic8
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:15

要排隊  
我建議你  先來租房屋住-->找學校讀-->穩定後再找地蓋

萬分會員

不 想 被 點 名 了

我唔係想種田, 只想要花園, 那麼應該選什麼種類的土地/房屋 ?
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:20

花園看你要多大   如果你只須20坪左右  只須買鄉下的建地即可
如果你要上百坪  就要用農地了  農地只有台灣居民可以購買

萬分會員

不 想 被 點 名 了

謝謝你的提醒.
以我的了解如下 :
(1)  居留要滿3年才可申請居民証
(2)  要有居民証才有可能找到好的工作, 但我不打算在台就業.
(3)  我曾查詢在宜蘭縣的私立中道國際小學, 學費跟小兒在香港差不多, 所以還可以 ...
schlee1231 發表於 2011-6-1 12:35

你如果入藉  可能會有須從軍的問題   一般以你這類問題為例
都是以老婆名義取得不動產  本人則維持原國藉    除非你已達除役年紀(好像是45足歲)   二年前一位西班牙華僑來宜蘭買冬山鄉柯林村湧泉的農地  就是買老婆的名字  因為他不想入台灣藉

萬分會員

不 想 被 點 名 了

不知宜蘭治安狀況
住透天的話, "防小偷"可能也需要列入考慮
aniuhey 發表於 2011-6-1 12:46

現在保全是家家必要的  費用不貴
我家裝新光保全  一年是2.2萬   省煩

萬分會員

不 想 被 點 名 了

阿俊大,對不起,
要吐你一下槽(地政有關法規實務阿俊大是權威,兵役法令我剛好懂一些些)
依現行兵役法規定常備兵除役年紀是三十六歲(當年十二月三十一)不是45歲,
45歲是以前的規定

...
omp 發表於 2011-6-1 13:57

哦...sorry啦  這個偶不懂啦  只因為"聽說"來的來說而已啦

萬分會員

不 想 被 點 名 了

那麼請問除了 華德福小學和私立中道小學外, 宜蘭縣還有沒有口碑較好的小學 ?
schlee1231 發表於 2011-6-2 10:36

口碑好?
應該說你想讓小孩去讀那種學校吧    有升學的  有打棒球的 有沒壓力的......基本上宜蘭的小學都不錯啊
只是目前華德福小學是公辦民營的森林小學  講求的是培養小孩的自主性  獨立性  
中道和慧燈都是私立住宿學校  談的都是升學
一般巿區內的小學  也是講求升學   但各校又自有特色  例如公正國小的體操   三星國中小的棒球........岳明國小也不錯...........有很多
一般來說鄉下的學校  都有大大的操場  很多的樹  沒有圍牆

萬分會員

不 想 被 點 名 了

我今年快46歲, 所以不用從軍.
請問買不動產是否申請台灣居留的一種可行條件 ?
是否500萬以上即可 ?
schlee1231 發表於 2011-6-2 10:47

這點我不知   好像不用吧  因為你老婆是台灣人

2home站內搜尋

回覆:我是打算搬到宜蘭的香港人