樓主: denniswei99
打印 上一主題 下一主題

大家好農地整地相關疑問可以詢問我,謝謝喔~ [複製鏈接]

yahuu23 發表於 2015-2-5 21:32
我在宜蘭縣壯圍鄉買了塊水田想要種菜,但不知需整地或如何整地?

左右先開兩條排水溝,把水排乾。
過一 段時間,田土乾燥之後,就可以翻土挖鬆,做壠(菜畦)開始種菜了。

水田改種菜,最好種了。
因為既然是水田,水源大約就能源源不絕。
將來可以幾乎不澆水,只要開幾條水溝,水就會滲透進去,讓菜園的泥土隨時保持濕潤。

一般水溝的水能滲透4公尺,八公尺寬的菜園,兩旁挖溝就OK了。
水溝有幾個作用,一則降雨多時排水,二則滲透到菜園,供應植物充分的水分。
再則在水溝邊種絲瓜、苦瓜、蒲瓜或翼豆、荷蘭豆、長豆.......結實累累,吃都吃不完。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

yahuu23 發表於 2015-2-8 12:13
感謝大大指點,再請教做壠(菜畦)是跟水溝平行或是垂直那種較好?

農田很寬廣,您自己以最好的動線(走動照顧菜畦的路線)去思考可就可以了。
主要是水溝的水,能夠自然滲透到4公尺處,菜園一個區塊寬度大約8公尺就OK了。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:大家好農地整地相關疑問可以詢問我,謝謝喔~