樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

退休不指望子女 對勞退也沒信心 [複製鏈接]

站長

打造桃花源

我覺得小孩除了唸好書之外,培養小孩主動解決問題的精神很重要,也就是沒有父母在,他也要想辦法去解決問題! 這樣就不會一直賴著父母!

查看全部評分

站長

打造桃花源

STSHAOWW 發表於 2014-8-10 09:27
人生太長
變數太多
感覺辛苦存錢 非常 非常辛苦

凡事還是要採中庸之道,要規畫理財也要即時享樂!

對老年不知規畫理財盡情享樂花錢,老了生病了再賴給別人養,是不負責任的行為! 如果這社會大家都自愛,這樣以後老年社會需要幫助的人相對就比較少了.

其實我們省吃儉用,不敢享樂,結果享樂習慣不知花錢節制的親朋好聞風而至來借錢,借了又不還,這感覺好像,自己捨不得買重機,結果朋友騙生病來借錢,買重機享樂去了. 早知如此,自己就買重機享樂去了.

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站長

打造桃花源

山林雅境 發表於 2014-8-10 12:51
子女在出社會之後的確要讓其財務獨立自立更生,充分體會生活張羅之不易,才會汲汲營營的學習及成長。
窮 ...

最近以前公司的老長官,想邀我去大陸上海的公司上班,但我以現在的生活形態頗滿意,不想在走回頭路,我也邀他到我山上桃花源走走,他看到我的生活方式,不以為然,他認為我這半退休的生活,不是小孩的榜樣,在小孩的眼中,還是要有個努力向上的父親! 否則對小孩的成長史不是很好! 其實想想他的話也有道理,女兒常常想買這個想買那個,我說沒錢,她就說到提款機去領就有了. 有時女兒看我每天閒閒在家打電腦和她其它同學的朝九晚五的辛苦爸爸不同,但他不知我在透過網路賺錢!有些基礎和金錢在年輕時就己打好,現在大都靠謹慎的投資理財和節儉生活為主.

後來我這位老長官,看到我山上的螢火蟲,很是興奮,說要邀他兒子上山來看,因為他小孩一定很喜歡,不過我的印像中,他的小孩應該也是大學快畢業了,己有自己的社交圈,對螢火蟲還有興趣嗎?,心想我這位老長官是否在上海待太久了都沒陪小孩,小孩在台灣都給媽媽帶,己有代溝了,現在還停留他的小孩只有8歲的觀念裡!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

站長

打造桃花源

山林雅境 發表於 2014-8-10 13:31
老闆他的立論基礎,應該有很大的部份是根基在大陸缺台灣人手吧。 再怎麼樣也要達成您去大陸的這個主題 ...

沒有錯,我那老長官在大陸待久了,心態和以前也大不同,大陸非常競爭,也就市儈了一點,記得以前我剛退伍時,蠻拼的,開過便利商店,賣過燒仙草,網路開店,,凡是能賺錢都會很積極參與,可能是環境的關係,我第一個工作就是在連鎖零售業上班,身邊的人都非常愛賺錢,每天都想著要找點開店,後來離開那個環境,心境就慢慢淡了,管理2home網站後,天天接觸的資訊和人大都是退休或是等著退休的人,心則更慢了.

查看全部評分

站長

打造桃花源

山林雅境 發表於 2014-8-10 14:27
我在馬來西亞碰到最多的遊客就是大陸的。一次在街頭換鈔亭前,兩個年輕人看年紀就知道錢來自家裡非自己賺 ...

說到這裡,讓我想到我堂弟的一個笑話! 我堂弟很愛面子,開了一個廣告招牌公司,每天下午3:00就會提著公事包開車出門跑銀行和收帳,我每次看到他的公事包,都是鼓鼓的,似乎有不少現金和帳單要收,生意應該不錯,後來他兒子才向我報料說,他老爸最愛面子了,裡面跟本沒有帳單和現金,他怕別人和對手看出冏況,公事包裡面都塞滿了報紙!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:退休不指望子女 對勞退也沒信心