樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2016 假日農夫甘苦點滴...(END OF 2016...) [複製鏈接]

萬分會員

洞洞妖

ASO 發表於 2016-3-10 13:14
往年我一千多坪,只用5包有機肥,
這禮拜我施肥,一棵檸檬樹給一斤有機肥,
沒開花的果樹,給半斤有機肥 ...

真是的,,, 我往年600坪也差不多是這個粒狀有機肥的量,
不過呢, 外加粉狀有機肥30包, 再少加一,二包43號肥
樹長的都沒有各位好,真是失敗.......
所以呢,去年底到今年現在,已經用了粉狀有機肥30包,雞屎肥60包, 外加一包即溶5號, 半包43號
後面還有雞屎肥30包要埋,  希望可以種的跟大家一樣好,,,,,  打字打到這裡,自己都不知道要如何接下去

真話啦, 要職業水準,
一株成年果樹,一年也要一包粒狀有機肥, 化肥外算,
菜園一坪至少也有一包粉狀有機肥,
以上要看看個人土壤情形, 有人的紅土,黏土, 有機肥再加二倍也不夠

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

萬分會員

洞洞妖

canonchun 發表於 2016-3-10 18:24
1千坪5包,以有機肥來說還真是少呀!
通常農作物每公頃基礎化肥200~300公斤已足夠,大家可以自行換算實際 ...

我也是在改良土質而已, 600坪用200包粉狀有機肥,一翻就不見了, 不要想太多,
我就是想太多, 當初建園的時侯,狠點心,下去改良土壤,現在就不會閃東閃西,
用量也是今年用比較多, 主因是找到比較便宜的雞屎肥,還幫忙運來,當然要補一下
稻殼不便宜, 三灣一包要40, 運費一包加10元,

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

萬分會員

洞洞妖

eastern 發表於 2016-3-23 09:42
001大, 是說它們是被偶亂亂剪,給剪屬的嗎?...

剪樹剪到死???? 還好吧, 你要從樹頭下去,那.....
1.樹顧到死, 人的原因,
2.樹不開花,結果, 除了適地適時外, 還是人的關係

我在說,桃子開花結果枝是去年的枝, 理個光頭,留粗的老枝,你是要整樹型,還是要它節育???

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

萬分會員

洞洞妖

0000 發表於 2016-7-25 19:52
所以截尾可以逼出花芽喔!?
這樣不就跟在果樹上製造一些傷口
讓樹快傳終接代的意思一樣

截尾不是一定可以逼出花芽,截尾會讓枝條老化成熟

eastern 有東西沒講,才讓花開在上面, 啊,.你不能枝留長一點再剪, 是怕鳳梨照不到光嗎

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

萬分會員

洞洞妖

米粒 發表於 2016-7-25 21:05
火龍果枝條最佳的長度約90~110cm,太短其刺座量少 產能不高,過長枝條太籤細生產期延後 且也難管理,
只要保持 ...

補充一下,錯誤請指正
火龍果枝條最佳的長度約90~110cm,是依你的架子高度而變,
如果你架高150cm,火龍果枝轉頭下垂, 轉頭起算,你長度可以留到110cm截尾

我的原來的架高80cm, 轉頭下垂, 轉頭起算60~70cm截尾, 一不小心就長到地面,跟地面太近不好拔草施肥
現在換架,高度變150cm,重新選一枝,拉到100cm,斷頭接上大紅, 明年再來跟你們比大小

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

萬分會員

洞洞妖

eastern 發表於 2016-12-17 20:13
冬末春初嗎?

紅蘿蔔播種第三次後,總算出芽了!

高麗菜上白白是什麼密方
是動動腰,不是吃飽換餓

萬分會員

洞洞妖

你家好野人,矽藻土是這樣用的嗎? 不是加水噴霧使用跟乾噴, 那有像這一把一把灑

萬分會員

洞洞妖

eastern 發表於 2016-12-26 20:14
甜豆類與紅蘿蔔共生,豆架也該準備啦!...

人家是魚菜共生,
你是
甜豆類與紅蘿蔔共生
火龍果與鳳梨共生
還有什麼東西共生的????
嫁接部份就別說了

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

2home站內搜尋

回覆:2016 假日農夫甘苦點滴...(END OF 2016...)