42381查看 41回復
打印 上一主題 下一主題

執著礁溪者的買地經驗 [複製鏈接]

其實喜歡上礁溪是因為雪山隧道的通車,它離我台北的1Home比較近,
但最大的動力是因為台北地價漲得太不像話了。
話說3年前,因舍弟在宜蘭某大學教書,心儀蘭陽地區風光明媚,所以邀我一起買地蓋農舍,老來好互相照應,
而我是因為想買塊地留給子孫,但又買不起台北的地,所以一拍即合。
從此經常上 yes319 網站找地,但因房價一直在高檔盤旋,想等房屋降價帶動地價下跌撿便宜。
果不其然,因政府打房房價回軟一些,但奇怪的是礁溪地價不降反漲,
這期間往返宜蘭不下十數次,從三民、白鵝、朝陽、四城到二結。
其中有的下斡旋金請仲介斡旋以後,地主突然不賣,說要留著自己用...........
雖說地還沒買到,但內心田園生活的美夢,已不只一次幻想著;
加上舍弟友人有一自湧清泉的魚池,水質清澈寒冽,養出來的福壽魚肉質結實,鮮美無比,更令人垂涎。
希望能夠買到一塊夢中樂土.................待續

查看全部評分

感謝各位大大加分支持!
曾經有仲介跟我講一個笑話,
有個客戶買了一塊地,結果總共開心了2天,
1天是買地簽約的時候,
1天是把這塊地賣掉簽約的時候。
所以切記∼∼∼∼
除非經過湛密的評估與計劃,千萬不要因一時衝動去買地。

查看全部評分

2年前某天,仲介來電:我們店剛接一個Case,
地點在雪隧出口附近,地點好又便宜,還沒有公開PO上網站,因為您是老客戶所以優先通知您,
機會來了!趕緊約好了時間殺將過去。
果然交通方便,風景怡人,門前灌溉溝渠的水是從雪隧那座山流下來的,
水真的蠻清的
不但看的到金車咖啡的地,還比金車咖啡附近的行情便宜了2成左右,何況仲介暗示還可以再議價1成呢。
就是它了!趕緊領了10萬元簽斡旋,滿心歡喜的回家等消息。
第2天仲介傳來消息,地主同意了,約時間簽約吧!
舍弟覺得事情太順利了,有點不放心,找來當地熟識鄉紳確認地質,
沒想到鄉紳一到地方就說:這附近地勢比較低,是ㄌㄨㄢˋ田(濕地,土質較稀)地,以前是種筊白筍的,這土地不適合蓋房子,何況田地低於路面將近1公尺左右,你以後填土會填死。
晴天霹靂!趕緊撿起旁邊樹枝,試插一下,果然不費吹灰之力即插入土中2尺。
想起前幾天看地時,只見地上長滿了雜草,根本沒有想到要看看底下是甚麼地質,這下慘了,
真是 甲緊弄破碗,這下要怎麼收尾呢?

查看全部評分

8# 阿俊
2年前還不認識阿俊大,所以不知道有這些處理方式,考慮之下......................
後面故事會交代,還有意料之外的發展。

怎麼收尾呢?
斡旋金10萬已經付給仲介公司了,
雖說斡旋書是我方簽名後由仲介公司傳真給對方簽名後再傳真回來的,
但也沒證據證明不是對方親簽的,
兄弟倆討論的結果,決定放棄交易,10萬元認賠停損。
10萬不認賠,後面整筆土地價金加上建築費用可是超過1000萬的投資啊!
與其將來後悔,不如壯士斷腕。
鄉紳接著建議不如和仲介公司談條件,把這筆斡旋金轉到下一筆介紹的斡旋金,
但是仲介公司堅稱斡旋金已經交給賣主了,
一碼歸一碼,何況仲介公司還要管銷費用,所以我們也不為難仲介公司,當做是付學費吧。
買地畢竟不比買水梨、蘋果的,看不順眼可以把它扔了,
我的經驗是:
不放手硬坳到最後的結果,會讓你每一想到就心揪成一團,很難過的!
所以兄弟倆不以為意,繼續找地,
但互相告誡下次可就要步步為營了。
本想這事件就此落幕,沒想到…………….
一個月後卻有叫我們大出所料的結果。
一個月後仲介公司忽然來電,要我們再到宜蘭一趟,
有事嗎?
來領回斡旋金啊!
上次的賣主不想收你們的斡旋金,但希望你們親自來簽名領回。
怎麼會有這麼好的事情?
原來賣主是慈濟的信徒,認為不該得的錢就不能要。
阿彌陀佛,偉哉慈濟!     待續

查看全部評分

話說兄弟倆繼續尋找夢中樂土,
自從上次慈濟事件後,
舍弟友人就積極幫我們打聽哪裡有適合的地要賣,
尤其是前面所提那位礁溪的鄉紳,
終於,經過5家仲介公司和20幾處農地查勘經驗後,練就一身絕世武功。
去年透過仲介公司在民權段,台9線和高速公路之間,找到一塊配建農地,
面積和價格都合適!
經過2年多覓地的經驗,我不會再找四周都是田而鄰居離很遠的地,
畢竟離群索居不安全,接水接電也不方便,
但像這塊地緊鄰兩邊都是現有建築,實在跟理想有些差距,
所以第一眼看到時有點排斥,又請仲介帶領去看了另外3筆地,
回去再慢慢考慮。
果然人在找地,地也在找人,
第2次再見到這塊地時,慢慢發現它的優點,
第3次帶全家去作最後評估,
現場看了3次,越看越能接受,這大概就是深緣吧
重頭戲來了,該以甚麼價位簽斡旋呢?
在家可是做足功課的,
先從yes319及仲介公司網站查出公開標價,
見面先砍成6折
(這一點可以學,但假如你真的愛死那塊地了,勢在必得,不買會捶心肝就不適用)
仲介公司當然不肯,好!那就慢慢加吧!
加到6.66折,公開標價(2/3)時,
告訴仲介:先用這個價錢簽斡旋,看賣方意思再加!
(這時意志要堅定,口氣也要堅定!)
仲介只好答應了。
簽好斡旋書,付了斡旋金,
回家等消息吧!

查看全部評分

感謝移民、黑面、阿俊等大大加分支持,
故事將繼續下去,
我從本論壇各位大大處獲得很多寶貴的經驗,
希望個人些許微薄的經驗對論壇上各位朋友也能夠有所幫助。

查看全部評分

3天後,
仲介來電,
果不其然,仲介一開口就是:
「我們天天到賣主家套交情,已經盡力去說服賣主了,
但是賣主很堅持,說上次已經有人出的價錢比你多1成他都不賣了,
所以至少要再提高2成,才有可能。」
我說:我們知道你很辛苦,但是說服賣主是你們的專業,
所以還是拜託你們應用專業盡量跟對方溝通,
(這時意志仍然要堅定,口氣要改為溫和!)
又過了2個星期,
我方按兵不動,
舍弟友人傳來消息說(不知是否仲介故意放話給他),
「這個價錢已經低於周邊行情價了,如果喜歡可以簽了,免得被別人買走了。」
我方仍然如如不動。
又過了一個星期,
仲介來電,
「我們好不容易說服賣方減掉1成,你再加1成就可以成交了,
如果喜歡這塊地,也不差到這一成啊!」
我說:我們預期地價走了10年多頭應該會回頭了,
何況我們真正會用到這塊地應該是10年後了,我們認為往後10年內應該撐不住這個價位,預計還會有較低價可以買。
(這時意志仍然要堅定,口氣要淡定!)   待續

查看全部評分

感謝yum228228、yes5155、ws085886、阿俊大加分鼓勵。
故事繼續..................

又過了一個星期,
仲介再次來電,
「經過我們再三懇求,賣方答應簽斡旋書了,但是要扣應付給我們的仲介費來補這次交易的差額,而且有一個條件:
買方的名字要先給他合,若是合得來才答應交易。」
天啊!盤古開天以來,還沒聽說過賣方要挑買方和自己姓名合不合的,
算了!
給吧!
這樣來回算了1個多星期,從本人、舍弟、子、女、姪女一次報一個姓名,賣方都說和他不合。
搞到有點懊惱了。
仲介說要不然先請舍弟友人和對方簽約,那個人賣方算過一定合,等過戶時再用我們的名字。
我沒答應,
還有我老婆和弟媳婦的名字還沒合呢,等真正合不過再說吧!
總算,仲介傳來消息…………….. 我老婆的名字勉強合得上!明天下午簽斡旋書。
總算皇天不負苦心人,有點眉目了!
沒想到第2天中午,仲介又來電:
賣方本來下午要簽斡旋書,但是早上在家裡摔倒了,
他認為不吉利,不簽了。
天呀!這是甚麼情形。
這下子連仲介也傻眼了   待續

查看全部評分

感謝  聽湖、山林雅境、Taiuanlang大加分鼓勵,
故事繼續,

仲介傻眼了,一時之間也不曉得該怎麼辦
就這樣又過了幾天,
仲介找我商量把弟媳婦的名字拿去給賣方合看看,告訴對方是另一主想買,
要是合得上,
以後簽約時千萬不要提說和之前是同一主的。
好吧!
試試看囉。
結果,弟媳婦的名字也勉強合上了,
斡旋書也終於簽了。
這時換仲介要絕地大反攻了,
仲介:「賣方要扣除應付給我們公司的賣方仲介費來補這次交易的差額,所以你要幫賣方出仲介費,來補償我們公司的損失。」
這…………….有這等說法嗎?
這時要使出殺手鐧了,
我告訴仲介:扣除應付給你們公司的賣方仲介費來補這次交易的差額,
是你們公司答應的,不是我答應的,
何況,若能達成這筆交易,你還有我們買方仲介費可以收,何況大家好來好去,
以後我也可以幫你介紹客戶,細水長流!你還是不會吃虧的,
否則,這幾個月你就白忙了。
仲介又臚了幾天不成,只好答應了。
後來我真的有幫他介紹客戶,不過,這是後話。  待續

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:執著礁溪者的買地經驗