29805查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

想要跨出買地蓋屋開民宿(或買屋改裝)的這一步 [複製鏈接]

先進大德鈞安~

小弟這三年來,一直在醞釀開設民宿的想法,
也利用假期到台灣各地的民宿,與老闆們請益開設民宿的過程以及經營的酸甜苦辣,
目前逐漸有初步的想法,但是離成形還是太遙遠,
經網友介紹來到這個網站,
聽說這裡都是將夢想逐漸實踐的達人們,擁有豐富的經驗與實用的知識,
所以來這邊註冊會員,希望若有機會能請前輩們指點指教。

開民宿是條辛苦的道路,會有許多困難要克服,這些朋友們常常告訴我,我們也了解,
不過既然是夢想,就應該要追逐實踐他,未來才不會後悔,這是我們的想法。

目前初步的想法是,
熱門景點的土地、房屋價格昂貴,且競爭激烈,甚至可能會有惡性競爭,
所以小弟傾向冷門景點,
眼前初步考慮的是從小長大的故鄉,新竹香山海邊一帶,
目前此處並無任何民宿,且冬季風大,有先天性的限制與困難,
但是以價格、距離、熟悉度等因素評估後,還是想從這邊先嘗試看看。

香山海邊有17公里海岸線,除了政府投入的自行車道建設外,
尚有類似高美溼地的風景、香山夕照的攝影點,以及挖蛤、生態探訪、海山港口垂釣等可能誘因,
加上附近青青草原的櫻花栽植在未來可能可以有所期待,
當然這些觀光誘因跟墾丁那種是不能比的,遊客量也完全不能比,
不過我想,假設墾丁:香山的民宿數量是1000:1,那麼遊客數量只要有墾丁的1/1000,也許就可以存活。

以上都是廢言,接下來才是本文想要詢問的重點
(抱歉講了很多廢言)

我希望可以買二手獨棟老透天改建,或是三合院式平房改建,這樣資金成本應該比較省,
不過位址的因素影響,如果有機會,也可能可以考慮買地自建。
我有想過說買個禮盒去找當地里長泡茶,看看是不是有合適的房子,
土地的部分我就不知道怎麼查了,從google街景圖看到位置好的土地,
我不知道要如何才能查到那塊地能不能做民宿、能不能蓋房子,也不知道要找誰談找誰買(當然找仲介也是一個方式啦)
不知道先進們是不是能就這一點提供些許的建議,非常感謝∼

因為時間的關係,我只先寫個起頭,
做這樣的一個夢除了要突破自己內心的恐懼外,還會不對遭受旁人的質疑,
不知道是不是有機會堅持下去達成夢想 (笑)

查看全部評分

renoirlin 您好:
先感謝您的建議∼∼
我了解冬季的香山海邊氣候惡劣,不過,如果我在墾丁開民宿,
冬天遊客少時,我也是得想辦法跟其他為數眾多的民宿競爭剩餘的客戶,
我想那並不會比冬季的香山民宿來的輕鬆。
我有一個想法就是,創造出一個有壁爐的溫暖客廳,
在冬季時試圖以「好友包棟圍爐」的想法來吸引客源,
另一個想法就是,冬天就休息 XD
(我在墾丁開民宿的朋友都利用冬天出去玩)

您提到的造型民宿也是我認真思考的,不過 1.建造費用提高 2.強風下特殊造型怕吹壞
所以也還在想。我甚至有想說弄個一艘大船上陸改裝成民宿~
不過怎麼去弄個船也是個問題 XD

l70077007l 您好:
我很肯定我不想在土城開民宿 XD

kuoheidi 您好:
我有想過,可以載住宿的客人去南寮或是新天地用餐∼∼
不過因為還是想主打海山漁港以北的永續經營區(甚至試圖申請海山港以南保護區的生態解說員資格),所以可能還是會找香山這邊∼

m03470您好:
非常感謝您的建議,開民宿是條不歸路,前途艱辛,
要放棄兩百萬年薪去作民宿,更可能是傻瓜的行為,
但是,有夢就要試試看囉 XD 五月天的第二人生啊~~

abelchen您好:
非常非常非常感激您提供的資料,這也是實務上要面對的問題,
香山海邊是新竹市政府規劃的17公里風景線,
雖然認知上我們都會覺得那是風景特定區或觀光地區,
但是我的確不知道要找哪個單位去認定,
打個電話去香山區公所問一問就好了嗎?還是有需要做啥動作呢?
這也是我這個新手完全不清楚的點之一∼∼

關於地點,因為很多人都不知道甚至沒聽過香山,
所以很多人都會抱持懷疑或否定的態度。
我是希望有機會可以創造出具有特色的民宿,
讓想親近海邊/親近生態/想釣魚/想攝影/想來新竹看看的人有個民宿可以住,
當然這都還只是紙上幻想的階段,
眼前還有很遠的路要走,我還得繼續努力∼∼

謝謝各位的建議,還請大家繼續給我指教∼

查看全部評分

4w 您好~
感謝您的回覆,您看起來是超行動派的,希望我也可以學習您的行動力啊∼∼
船隻運上陸地改成民宿,應該要認真研究建築法規的問題,又是一門學問啊∼
我會小心不要把美夢變成惡夢的 XD

聽湖 您好:
感謝您的提醒∼∼創業路艱辛,前輩們也多有提醒,
所以我也一直還停在反覆思考的階段,希望機會來臨前我預先準備好,
機會來到時就不會來不及而錯失∼

chrisccc 您好:
非常感謝您提供的例子,雖然我不知道數據,
但是我想應該有七成以上的創業是以失敗收場的,
前方血流成河白骨成山,往前衝可能只有很小的機率活下來。
所以我想我應該做的是,從失敗的案例身上學習經驗,
盡量避免重蹈他們的覆轍∼並且多聽一些成功者的分享,才能提高存活的機會。

如果夢想可以輕易被實踐,那麼它就稱不上夢想了∼
要加油才行∼∼∼

查看全部評分

4w 您好:

小弟我今年35歲,就年紀與體力來看,似乎是還算是可以拚一拚的階段。

其實這個想法已經存在三年多了,但是也不斷地被現實狀況擋下來,
最近聽了幾次五月天的第二人生這首歌,
加上現有房產變賣後可以擁有一定的資金(沒多少啦,勉強而已),
所以想要鼓起勇氣嘗試新人生∼

希望我不要變成吳三桂啊 XD

Way 您好:

其實群聚效益的好處就是集體宣傳,可以省下不少功夫,所以這個我也是想過的。
在墾丁開民宿的朋友也有力邀我下去合夥買地擴建一起經營。

可能還有一個隱含的想法在我心裡吧:「嘗試別人沒有嘗試過的挑戰」。
我猜有這種想法的人大概十個有九個都死在沙灘上了,
我很希望我是活下來的那一個 XD

彰化王功有一間民宿,也是當地唯一的一間民宿,
主打的也是老闆帶著你去海邊挖蛤,他的模式是我有一點想要仿照的,
以客養客,以自身的口碑換取客人。
還有一點,想要把一些眾人還不知道的樂趣分享給更多人,
我曾經待過幾次從來沒聽過香山的朋友去香山挖蛤玩,之後他們也會自己再找人去,
講好聽點可能是一種想要開創的精神,
講難聽點可能就是不知死活吧 XD

急事緩辦是非常有幫助有哲理的話語,感謝您的提供,
我會認真三百思而後行的∼

查看全部評分

這麼多先進前輩用心提點,要排除掉衝動的同時還要保持前進的動力,還真不容易啊

我算了一下,假設稍微有認真努力,以五間房每間1,500元來算,
做到平日住房率2成、假日住房率5成、一年二個月旺季6成的話,
( 44週x5天x20% + 44週x2天x50% + 8週x7天x60% ) x5間房 x 1,500元
= ( 44 + 44 + 33.6 ) x 5 x 1500 =  121 x 5 x 1500 = 90萬7500元 ,
這是營收的部分,還要扣除水電汽油備品.....等等等成本。
從年收入200萬跳到收入90萬(還要扣成本),看起來好像真的很笨

查看全部評分

abelchen 您好:
感謝您的提醒,香山的重金屬汙染重創沿海養蚵業,所以以往的採蚵漁村已經消失,
政府曾經想過要輔導漁民轉行做生態旅遊產業,不過沒有積極作為,
而這也是我想做的項目,畢竟我是想作生態民宿而不是漁民 
引用網友的遊記給大家參考一下:
http://econgis.forest.gov.tw/wetland/detail.asp?wl_id=wl18
這篇的作者文末有提到汙染的風險,所以玩可以,不要吃。
而根據我這幾年實際去採集的經驗,
適合食用的赤嘴、文蛤或竹笙能挖到的數量不多,只能純娛樂,
量最多的公代又因為肉質太韌不適合食用,所以吃下肚受汙染的風險其實很低的。
而我也希望反過來利用這個案件,向遊客傳達「環境保護的重要性」。

lusong7 您好:
兩個鞋廠業務到非洲考察,
甲失望的回報:這裡不行,他們不穿鞋。
乙興奮的回報:這裡很棒,他們都還沒穿鞋。
三年後,乙可能獲得大成功,也可能一雙鞋都沒賣出去。
在沙漠開民宿可能也是這樣,大部分的人都勸說那裡沒市場不行,
我則是想要把市場開創出來(當然也可能死在沙灘上啦)。

mina 您好:
我母親曾經創業過一家牛肉麵店,最後也關起了,
原因是因為客人太多,忙不過來,體力不支 XD
我從中吸取的經驗是,專心做一項而不要廣泛涉獵。
我老母做牛肉麵、手工水餃、蒸餃、滷肉飯、割包...,
她的出發點是要多變化客人才會常常來,但是太多產品也搞得她備料困難終於失敗。
所以,我想專注於導覽型的平價民宿,
不供午晚餐、不強調豪華民宿,但是民宿主人會帶你去玩,
然後讓客人玩得開心之後還會介紹其他人來,以這樣為主軸。

Way 您好:
嗯,目前針對風險的規避規劃,是「0負債、至少預留200萬存款、民宿是自有房產」,
也就是說,如果大失敗,那麼摸摸鼻子再找工作,還不至於借錢或沒地方住。
我有兄弟姊妹可以上撐老母,而我自己不孕症,沒有子嗣 XD

菜頭 您好:
您說的就是我提到的那間王功民宿,
老闆娘在板橋有經營安親班,王功三合院是祖產,老奶奶與外傭居住,
開民宿主因是希望家中有人氣,老奶奶不孤單。
而且不光是腳踏車,摩托車也可以借你隨便騎 XD
雖說是副業,但是老闆娘陳小姐也是生意人有頭腦,
跟鄰居合作提供採蚵活動,還擴大營業,細節不能講 XD

4w 您好:
偽裝成裝修工人,這一招真是有趣 XD
我有一次在大湖的山區住一間民宿,也算遠離人煙,晚上一片寂靜沒有燈火,
沒有電視,晚上的活動就是在客廳看書聊天,晚餐則是簡單的自助餐,
房間門口還掛著飛鼠房的可愛招牌 XD
我是比較相信:沒有做不起的地方,只要找到做起的方法。

hoyea 您好:
真的,200萬年薪真的不是隨時都有 XDDDD
目前看起來,放棄「200萬年薪」似乎是眼前最大的關卡了,
就算沒有網友的苦口婆心攔阻,也要自己過得了這一關才行∼

聽湖 您好:
我覺得你又聽牌又胡牌,真是箇中高手啊∼∼∼∼
其實會想要去沙漠開民宿的一個想法也是「不想同業割喉競爭」,
上班族已經看很多黑來黑去的了,實在不想再跟別人黑來黑去∼

這個船好漂亮好有fu~~~~

農地上不能直接放,建地又太貴 XD    不過應該還是可以想一想的~
我的想像是,
民宿的形式可以是數艘船隻圍繞中央小湖泊,
船隻放在陸地上,船頭一半位於小湖泊上,創造出居住於湖上船隻內的感覺∼

我在花蓮吉安住過一間民宿,房間就是蓋在陸上,但陽台延伸到魚塭上,
所以在陽台就可以釣魚。
另外在台南住過魚塭民宿,也算是蓋在魚塭上的小房間,都是傍水的特色,
但是以船為房的倒是還沒看過 XD

假設運船材進來組裝,而不是整船運來,
那應該要確認的是建築法規,就不用找船舶管理局了吧?

查看全部評分

喔喔喔,所以 hoyea 大是民宿主人嗎?

是不是可以告訴我你的民宿是在哪一區,主要的特色是哪一方面的?讓我參考參考∼∼
非常感謝∼∼∼∼

查看全部評分

4w大哥,您真是交遊廣闊博學多聞,小弟我好佩服啊∼∼

木造船當房子又要經營民宿的話,建築跟消防法規應該是要特別留意的,
不知道會不會有什麼阻礙∼∼

話說回來,雖然我很想去香山拚拚看,但是周圍反對的聲音實在很多 XD
可能終究還是會被迫轉往熱門點如宜蘭跟墾丁 XDDDD
下下周去找我在墾丁開民宿的朋友聊聊天討論看看~

m03470 大~
可不可以私訊我你的民宿名稱 XD  看起來很不錯,如果有機會想到您那走走∼∼

我原先規劃的行程大概是:   (須配合潮汐時間調整)
•下午入住後至海灘挖蛤/生態導覽(小弟我大學主修動物,應該還行 XD )。
•傍晚於海埔/豎琴橋攝影&翦影(偷學小琉球民宿主人的撇步)。
   並提供自行車騎乘於17公里海岸線自行車道。
•晚餐帶載客人去配合的餐廳享用海鮮大餐。
•上午載客人至青青草原賞櫻花。

櫻花是春天的特色,夏秋則是挖蛤騎單車,冬天希望主推小團體包棟圍爐。
另外也準備幾支釣竿給客人漁港垂釣,或是寵物玩具讓狗狗去青青草原奔跑。
總之,想一想不花錢∼

4w大哥∼
船隻水上跑,要考慮電力、廁所、晃動跟碰撞的問題吧?
如果民宿船固定不要跑,另備小木船遊湖,會不會簡單一點 XD
桃園及北新竹沿海一代埤塘眾多,也許有機會(不過似乎水都很深),
好的耐風雨木材單價應該比較貴 o.o
做夢不花錢,要把夢實現就要考慮很多了 XD  買彩券買彩券~~

貨櫃屋專家 您好:
我的確是還沒有住過貨櫃屋改裝的民宿,如果您有資料也許可以麻煩您告訴我一下,
找機會來去住看看,也許可以節省一些建築成本跟規避一些風險∼

Way 您好~
感謝您的支持與鼓勵啊∼∼我是想說,可以把香山擺在拚第二間民宿的目標∼
(第一間都還沒影就想第二間...............orz)
算了一下,只開一間民宿5間房,再努力賺也沒辦法跟現在比,
長遠的目標還是要多開幾間轉型做管理收租才會有賺頭,
然後雜事讓管家去做,自己負責跟帶客人去玩∼∼
(口氣很大口袋很小................... orz )

2home站內搜尋

回覆:想要跨出買地蓋屋開民宿(或買屋改裝)的這一步