樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

11/18(日)水頭屋窯烤燴聚 [複製鏈接]

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-21 09:26 編輯

11/18(日)水頭屋窯烤燴聚後記
清晨5點不到 天未亮
屋外下著雨
晚秋清晨 山屋外的14℃氣溫
讓被窩裡顯得特別暖和

期待已久的2Home聚會今天上場
不再貪戀被窩裡的暖,起床幹活去

忙:
Pizza/麵包備料
打8公斤的麵團    Pizza/麵包用
生窯火
原預備的停車場地泥濘,無法使用,找備案去

憂:雨天
擔心場地小,Home友無活動空間

喜出:傻妹及sunny第一組Home友到來,傻妹接下後續停車指揮,放下心中第一顆石頭
相思園相繼出現,應允照顧Pizza後續作業,找到幫手真好
按這裡顯示圖片

望外之喜:
無畏居無預期的出現,專業級的Pizza/麵包製作水準及窯烤技術,今天有了靠山了
按這裡顯示圖片

樂:
Home友陸續到來,場面熱絡
2Home站大蒞臨,更是與有榮焉
發哥麥克風主持活動進行••••,還串場表演娛樂節目(發哥可以去接年底尾牙秀了)
清靜的山谷,歡笑聲不斷,真是幸福的2Home桃花源!
按這裡顯示圖片

無畏居的口袋麵包秀
按這裡顯示圖片

美食饗宴:
精心製作的各式各樣的私房菜、飲品 (謝謝發嫂協調菜單 )
(孜然鹹豬肉、沙拉、金橘檸檬汁、現烤牛肉捲、滷雞腳 (很大支有膠質的那種)、現烤鳳梨酥、客家嘛糬和蔬菜焗烤、剝皮辣椒雞湯、現炒沙茶牛肉、爆米花、甘蔗、最大顆粒的紅豆湯•••太多了不及備載,吃下肚都忘了啦)
現場Pizza diy是小朋友最喜歡的啦,作不好吃,拔拔吃
自然歐式麵包(爆漿黑糖核桃麵包及紅酒蔓越梅麵包)是主人的小心意,趕路先走的沒嘗到的Home友,下次走過可不要再錯過喔
按這裡顯示圖片

暖心:
Home友除了提供現場美食佳餚,還帶來可以吃很久/用很久的伴手禮
真是揪感心!哈哈  當然這是我的戰利品啦
按這裡顯示圖片

水頭屋生活單純,平常耕耘我們心中的桃花源,能有這麼多高素養、喜好自然生活的Home友作伴,真是感恩,有您們真好。
最後,Daisy 和 Jason 感謝每個人的參與,期待再相會。

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-20 10:54 編輯
27# 水頭屋
潛水潛太久,出來透透氣,呵呵~

每次燒窯因柴薪、天候等等都有不同的變化狀況,搭配麵糰發酵的時間,烤出香噴噴的麵包~
有趣的就在它不會像電烤爐那麼死板,迷人的也是它和主人的協調律動~
窯燒久了就感覺它有生命力~
每個人喜歡麵包的種類各異,只要是自己做的就是最棒了~
能夠擁有自己的麵包窯﹝不管是土窯或磚窯﹞烤出來的麵包,那就更是滋味了~

大夥聚在一起除了互享美食,也互相分享各種經驗~
2hom就是無私分享~
無畏居 發表於 2012-11-19 20:24

一個作麵包
一個掌窯
大家吃到香噴噴的麵包/Pizza
就是無畏居賢伉儷的無私分享

按這裡顯示圖片

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-21 09:13 編輯

59# brown發哥
希望2Home的水頭屋
也能有這樣的規模啦
到時候網聚達人就不再是發哥了

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2012-11-22 17:40 編輯

上頭是雜林
這山泉水是無汙染水源
天氣好時,白天大部分時間是要排隊取水
我碰過最遠的
專程從桃園來取水
泡茶一級棒
下次來水頭屋泡茶啦

查看全部評分

有這麼棒的水源~~"水"頭排
又取得容易
讓身於"燥"樹排的我們
羨慕啊~
相思園 發表於 2012-11-23 15:04

考慮一下接條水管
過上坪溪就到了

81# 無畏居

緩坡山脈稱為〝排〞
新竹教育大學退休范教授告訴我的

查看全部評分

本文章最後由 水頭屋 於 2013-3-19 21:07 編輯
大大您好
看過您很多蓋窯的心得
但已找不到了
現在我正在蓋窯且已做好底座
有些問題想請教:
1.您的耐火磚在哪裡買? 一塊磚多少錢呢 ? 同一編號之耐火磚品質是否一致有必要現場挑選嗎 (因我在台北上班 磚廠在桃園 ...
petals2008 發表於 2013-1-2 13:10

已私下回覆petals
但這些問題應該還會有其他人想知道答案:
1.您的耐火磚在哪裡買? 一塊磚多少錢呢 ? 同一編號之耐火磚品質是否一致有必要現場挑選嗎 (因我在台北上班 磚廠在桃園 他說要我自己去看货 )
SK32 大約 40
2.耐火磚砌好之後是否舖錫箔紙  是超市買的一般家用那種嗎? 錫箔紙有兩面 應該哪一面朝下?
我是用超市買的一般家用錫箔紙
鋪錫箔的目的是提高窯體的熱均勻性同時降低蓄熱層與耐火層之熱應力
錫箔紙亮面朝上,但差別不大啦

3. 我看很多窯門口被煙燻得很黑  跟煙囪粗細或高度有關?
煙囪若太短或排煙通路不順,〝煙囪效應〞沒出來,生火初期煙就會往外跑,窯門口就會被煙燻黑
4.窯門前面有一塊類似屋簷(也就是裝煙囪的部位)
  這邊的寬度應該多少比較理想? 他的寬度是否也跟黑煙是否外逸出來有關?
要夠深到安置煙囪就好,太深太長增加窯體深度,造成窯烤操作難度增加
黑煙逸出來問題主要是〝煙囪效應〞的問題!
帶點黑的窯,只要不要太嚴重,或許也可以是另一種美

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:11/18(日)水頭屋窯烤燴聚