樓主: sophiehsieh
打印 上一主題 下一主題

很猶豫到底要不要做...請教各位前輩的意見 [複製鏈接]

朋友在墾丁有2分地,放了30年從來沒動過,最近聽說我們夫妻倆對農地有興趣,問我們要不要去整理那塊地,當初她先生被騙才會買這塊地,反正他放著也是放著。上星期跑去看了地再加上爬文,心裡實在很猶豫要不要潦下去,左思右想決定上來問問各位前輩的意見,也請大家不吝指教,謝謝。

我們夫妻是都市俗,從來沒有農村經驗,手無缚雞之力,凡是待過鄉下的人聽說我們的農地夢都是一臉不屑狀,我猜他們心裡想的都是:你們這些都市人哪知道啥叫農村!其實這也是事實啦,我光想起整地就頭皮發麻....

這塊地約兩分大,地形是狹長的梯型,就在省道邊(怕會很吵),長邊一側是省道,另一側是灌溉溝渠(會不會淹水啊?),麻煩的是省道比農地高一公尺多,車子下不去,地又狹長,就算要填個車道出來也不夠空間,鄰地倒是有個斜坡可以下去,不知道是不是填高的,如果要借道不知道行不行。

因為是別人的地,所以不打算花太多錢在上面,現在地上長滿雜樹(好像是銀合歡吧),如果要整地是不是得找怪手來挖?整地應該去哪找人來弄?我們打算弄個貨櫃屋,因為在國家公園內的省道邊,我想很難偷偷放,可是申請資材室又要一筆錢,我們的預算全部最多30萬,好像不太夠吧?真的是很傷腦筋。

如果大家有這樣的機會,會試試看嗎?我們找了好幾年都找不到滿意的地,因為從來沒有務農經驗,所以想說有機會實習一下,嘗試看看自己有沒有那種能耐也好,免的萬一買了地才發現自己根本不適合,大家覺得呢?

有有有,我先生已經報名高雄班了,請老師多多指教。那個錢花下去當然不打算回收,真有問題最多把貨櫃吊走(不知道要放哪裡就是了),很樂觀地想說用個10年也算值得,好像太樂觀了吼?

最主要是我是有名的黑手指,種啥死啥,可是我很想讓小孩「腳踏實地」長大,就很想弄塊地來種東西實驗看看。其實我對2home不要求精美農舍,只要可以遮風避雨的小屋就好,最主要是「可以種東西的地」,好像還是太天真....

請問corey老師的「去鄉下體驗就好」是指還是可以試試,只是別花太多錢嗎?30萬算多嗎?我算算砍樹整地、申請水電資材室、貨櫃屋,30萬應該還不夠,好像很難省什麼錢。本來想過資材室自己申請,可是位於國家公園範圍內,所以想說還是找當地有力人士會比較好,這樣應該沒什麼可以省了吧?

感謝各位前輩熱情地提供意見,大家的意見都很寶貴,我會再好好考慮,謝謝!

我住高雄,原本最想要的2home地點是台東,可是看了好多年眼看著地價飆漲都找不到理想的寶地,也擔心台東距離太遠鞭長莫及,看來真要重新考慮離高雄近一點的地方了...。

2home站內搜尋

回覆:很猶豫到底要不要做...請教各位前輩的意見