7777查看 33回復
打印 上一主題 下一主題

很猶豫到底要不要做...請教各位前輩的意見 [複製鏈接]

朋友在墾丁有2分地,放了30年從來沒動過,最近聽說我們夫妻倆對農地有興趣,問我們要不要去整理那塊地,當初她先生被騙才會買這塊地,反正他放著也是放著。上星期跑去看了地再加上爬文,心裡實在很猶豫要不要潦下去,左思右想決定上來問問各位前輩的意見,也請大家不吝指教,謝謝。

我們夫妻是都市俗,從來沒有農村經驗,手無缚雞之力,凡是待過鄉下的人聽說我們的農地夢都是一臉不屑狀,我猜他們心裡想的都是:你們這些都市人哪知道啥叫農村!其實這也是事實啦,我光想起整地就頭皮發麻....

這塊地約兩分大,地形是狹長的梯型,就在省道邊(怕會很吵),長邊一側是省道,另一側是灌溉溝渠(會不會淹水啊?),麻煩的是省道比農地高一公尺多,車子下不去,地又狹長,就算要填個車道出來也不夠空間,鄰地倒是有個斜坡可以下去,不知道是不是填高的,如果要借道不知道行不行。

因為是別人的地,所以不打算花太多錢在上面,現在地上長滿雜樹(好像是銀合歡吧),如果要整地是不是得找怪手來挖?整地應該去哪找人來弄?我們打算弄個貨櫃屋,因為在國家公園內的省道邊,我想很難偷偷放,可是申請資材室又要一筆錢,我們的預算全部最多30萬,好像不太夠吧?真的是很傷腦筋。

如果大家有這樣的機會,會試試看嗎?我們找了好幾年都找不到滿意的地,因為從來沒有務農經驗,所以想說有機會實習一下,嘗試看看自己有沒有那種能耐也好,免的萬一買了地才發現自己根本不適合,大家覺得呢?

我建議你去鄉下體驗就好,不習慣還可以回來,不用花太多錢,別人的地終究是別人的,你花錢下去後面可能會有一些問題發生,說真的來上課後再決定吧,那時你大概都了解了,就可以判對而不會不知所措

有有有,我先生已經報名高雄班了,請老師多多指教。那個錢花下去當然不打算回收,真有問題最多把貨櫃吊走(不知道要放哪裡就是了),很樂觀地想說用個10年也算值得,好像太樂觀了吼?

最主要是我是有名的黑手指,種啥死啥,可是我很想讓小孩「腳踏實地」長大,就很想弄塊地來種東西實驗看看。其實我對2home不要求精美農舍,只要可以遮風避雨的小屋就好,最主要是「可以種東西的地」,好像還是太天真....

聽起來地點像是可以  但土地本身太低漥  通常可以將挖生態池的土填到一側人活動的區域墊高也是種方法  或是填土  重點是土只能買進來不能運出去  也是一筆成本  不過牽扯到土地所有權及未來投入資本問題  還是要好好思考一下  

而且要好好想一下 你們真正想要的是什麼  要休閒  要做生意  還是要務農  種種方向不一樣都會有極大差別  也跟投入資本有關係
只單純看以上描述 似乎還有許多商議處  比如位置在國家公園內  那到底可不可以蓋農舍之纇

請問corey老師的「去鄉下體驗就好」是指還是可以試試,只是別花太多錢嗎?30萬算多嗎?我算算砍樹整地、申請水電資材室、貨櫃屋,30萬應該還不夠,好像很難省什麼錢。本來想過資材室自己申請,可是位於國家公園範圍內,所以想說還是找當地有力人士會比較好,這樣應該沒什麼可以省了吧?

5# sophiehsieh
去鄉下體驗是去有人提供現成可以居住的住所及土地,你們可以去實習一些農事,說真的以我的經驗來說ㄧ般城市人這並不容易,有些人可以,有些人不行,只有兩種人可以,有錢人,或熱愛DIY的人,先試試背負式割草機再說吧,可以在看下一步

很同意corey大的說法
你可以徵求2home內有無人的2home離你家較近
試著去做幾天義工看看,確定一下這種生活適不適合自己,
反正做義工不用花錢,只花體力,受不了還可以立即放棄,
也不至於頭洗一半,又不想洗,在那進退不得~~
    墾荒一開始很累,尤其連住的地方都沒有時,先想看看自己過的了這關嗎?
我目前才開始進入蓋小屋階段,等有小屋後家人比較能接受到荒地來,
總之需要一些決心,以及自己對這些活動是否有興趣,
口袋淺淺的我選擇用時間換取空間,雖然沒人看好我,但相信慢慢就能成形.
有行動,夢想就能成真,總比做白日夢好多了~~
夢想的小屋,小小的小屋~~

體驗+1
開創不一樣的人生,最重要的是熱情,有熱情什麼都可以"克服"(關鍵字,意思是不怕苦不怕難不怕...)
沒有熱情,只是想試試看,那最好先去體驗看看,看看喜不喜歡,能不能適應.

"真的"想試試的話,建議先去當地租房子住(可以找民宿包月),真正進行開墾,我想只要住一個月就知道結果了,然後再考慮下一步也不遲.
滿滿的米缸

沒錯,正如 corey 大大所說的,先從背割草機割草開始,很快你就知道自己適不適合再搞下去!割草機全新的約八千大洋,二手的更便宜,如搞不下去再把它轉讓就是!
保護地球, 大家一起來 !

為何從割草機開始,因為雜草是你最大的敵人之ㄧ,除非你打除草劑,不然就是要用割草機,別告訴我你想用鐮刀除,槍是軍人的第二個生命,割草機是2home人的第二生命,沒有它你就完了,先學牛筋繩平割,割坡,特殊割法,再學鐵盤,圓盤,再來學簡易維修你就可以畢業了

2home站內搜尋

回覆:很猶豫到底要不要做...請教各位前輩的意見