17424查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

該不該除掉這蜂窩? [複製鏈接]

上週經過田中一顆桑樹
突然一隻蜂對我的頭俯衝
趕快用手抱頭鼠竄,那蜂繼續追擊
速度很快地在我左手臂叮了一口
實在很痛,趕快在地上草地打滾,牠才放過我
第一念頭就是,會不會是虎頭蜂
因為太多新聞報導,虎頭蜂叮死人
過了一陣子,痛楚稍減,也沒太腫,便算了
被叮處小腫約一星期

前天又路經該桑樹附近
又一隻遠遠就追過來
實在太過份了,離那棵桑樹還有五公尺之遠
又很快地在我左手臂叮了一口
這次不知道是叮得不深,還是毒液注射得不過
只有叮時痛了一下,就沒太多後遺症了

這蜂實在厲害
飛行中叮你的手又很快飛走,應該都在一秒內完成

這是今年第三次被蜂咬
第一次是開車中,開著車窗享受窗外來的涼風,時速起碼六十公里
但窗外隨著風進來一隻蜜蜂撞在我的胸,然後一陣痛
牠的針還刺在我肉裡,看到針,才知道被蜜蜂叮了
原來我經過經常放置蜂箱的路段

話說回來
在田中第二次被叮後,我想那棵桑樹一定有什麼名堂,我就仔細看那棵桑樹
也不知那是什麼蜂,正在築窩,難怪牠們要叮我

問題來了
我該不該拿掉那蜂窩?
蜂窩附近我種了百餘株玉米,還有蕃茄等其他作物,快收成了
而且,我家小孩到田裡玩時,也有被叮風險

牠們在傳宗接代,拿掉,心中有點不忍
但不拿掉,我自己要工作都很困難

因還不敢太靠近
他日若有照相,再傳上相片

看來一山不容二虎的看法比較多
我也想如此做,那趕快下手好了,免得牠們辛辛苦苦蓋好,才又得搬家。
買個彈弓,遠遠地放冷箭;或用水注,給它噴下去。
趕快去另築高巢,離我越遠越好。

本文章最後由 荒山過客 於 2009-6-19 14:56 編輯

昨天點蚊香,沒趕走牠們
今天採水攻了,也不敢直接以水柱沖射
否則群蜂亂飛,我有得躲了
以長竹竿綁上水管,從隱蔽的一方進攻
遠遠地把竹竿放斜,讓水流至蜂巢
雖然蜂巢有防水能力,但日夜不停的流,也會浸透蜂巢
我想,牠們應該沒法住下的
但從放置到我離開田裡,牠們還沒走
應己碰上大困難,牠們己擠在蜂巢的一邊了。
這樣應該不會殺死成年蜂,至於蛹,我就沒辦法了
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

我剛看之前的形容就知道定是胡蜂,因為昨天我老媽在菜園也被攻擊。要是野蜂的話我就收回家養!
飛蝴蝶 發表於 2009-6-19 16:02

原來是胡蜂科下的黃長腳蜂
查詢結果,攻擊性不強
回憶被攻擊的第一次,手有碰撞蜂巢該株桑樹,應該剛築巢
因為那是我田中的路,幾乎天天走,也經常碰到那株桑樹
所以,第一次,算是打擾到牠家,所以被攻擊
第二次距離有五公里遠,也被攻,牠們就太過份了
但之後,並未再被攻擊。

另一窩,三公尺外觀察,也沒事
因此,不想拆牠的巢了

據田邊說,等完成傳宗接代任務,約八月底,牠們就走了。

上回寫道:據田邊說,等完成傳宗接代任務,約八月底,牠們就走了。

過了八月了
果然蜂去巢空,完成傳宗接代任務後,就棄巢而去了
看來是不需要特別去除掉它,除非嚴重影響工作。

我田中有兩巢,
一巢我水攻無效,我看牠們死守家園,心有所感,也就算了,任牠去了
另一巢,從頭到尾未動牠們
如今兩巢都己空空如也,蜂巢己摘下給孩子玩

我想,黃長腳蜂應該會棄巢吧,但各地何時棄巢,時間不一樣

被叮過數次,會有點痛,但沒大礙,離巢遠點,不大會受攻擊
若不礙事,就讓牠們好好傳宗接代一兩個月
不然,趁蜂巢還未築大,小小巢就把它處理,讓牠們早點搬家
等巢己很大,裡頭有不少小寶寶了,處理起來就殘忍些

剛看蘋果日報,前天到雙溪鄉登山的山友,父親肉身擋蜂護女兒
女兒被叮百餘處,竟不治死亡了,一個廿來歲的成年女孩

虎頭蜂真是可怕!

若遇虎頭蜂來襲,要怎麼辦?
好像沒絕招?

我田中原兩處蜂窩,蜂己走,但另一田埂又有一小巢
可見黃長腳蜂不是七八月時育兒,完事後就走人
之前網友講的對,現在還是有的。

我是在砍田埂草時被叮才發現
這次趁著巢小,放火燒了它
撕幾張紙在巢上頭,點了火,沒看到有任何蜂飛出來
我猜應都被火燒壞翅膀,飛不走了
大概殺生十條生命。心中有點難過。
原以為受不了熱氣時,牠們會飛走,竟一隻也沒走得掉。

火攻好像是很好的方法,蜂的翅膀很薄,遇火則化
所以我在想,若遇虎頭蜂攻擊,能否用火還擊?
爬山時,帶一易燃火把
點火把時會被叮幾處,但點燃火把後,或許就可有效抵擋
反正奔逃也會被叮,搞不好叮更多處

本文章最後由 荒山過客 於 2009-10-16 03:31 編輯

昨天電視新聞又看到有人被虎頭蜂叮死
南投縣一群男子摘檳榔,一名34歲的被叮死了,壯年男生,也不敵

阿璋,可能要想辦法把那巢給除掉
否則它一天天坐大,危險性也一天天大起來

2home站內搜尋

回覆:該不該除掉這蜂窩?