4088查看 2回復
打印 上一主題 下一主題

種田要除草,還是要鋪抑草蓆?哪一個理所當然? [複製鏈接]

除草真的是大問題!
病蟲害也許大問題!
我今年的作法是搭架種山藥,底下不鋤草(光照,雜草無法搶贏山藥)。病蟲害的防治是在山藥的旁邊種艾草,既防蟲也疏通土壤還提供山藥攀爬。
三月初,內人認為艾草是雜草而反對,因此只有一部份這樣處理。到了11月此刻,看來我的作法似乎不錯!
走道的部份割了幾次草,其他區域就不管了!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Zefram 發表於 2022-11-16 21:06
艾草其實會長蚜蟲 深受其害

有點困惑!因為我這裡的艾草已經種約4年了,但我沒有感覺它和蚜蟲發生關聯。
去年洛神花有很多蚜蟲,很嚇人!番石榴和聖誕紅有螺旋粉蝨。今年通通不見了!
蚜蟲不見了,可能是我今年有持續用硼砂餌料滅螞蟻,螞蟻和蚜蟲有共生關係,也因此蚜蟲不見了。
螺旋粉蝨則是今年年初將受害枝葉大量剪掉燒掉,可能因此有效果。加上今年我將動力噴霧機做為澆水噴水利器,天天拉著100米水管用強力水滴或水霧對著作物特別是番石榴與聖誕紅的葉背面淋洗,還有山藥(艾草種在一旁),艾草近乎天天淋濕。
但我這裡確實沒發現蚜蟲和艾草產生關聯。

查看全部評分

Zefram 發表於 2022-11-17 12:32
大概就是因為天天淋水的關係

我有注意到有一種跑很快的黑螞蟻,硼砂餌劑似乎對牠無效?因為我注意到硼砂餌劑誘殺田間螞蟻之後,跑很快的黑蟻似乎變成新地王。這時候就噴牠們市售必安住殺蟲劑之類的,有效抑制牠們的猖獗。可能因此蚜蟲失去了螞蟻保護也就不見了。
講到消除螞蟻,我有注意到,曬乾的艾草點火薰煙對螞蟻至少有忌避作用。我農宅的衛浴間以前會有螞蟻從落水頭入侵室內。自從我用艾草關門薰煙兩三次之後,竟然都不再出現了!至少可能已經有五個月沒看到螞蟻出沒了!(但在艾草煙燻衛浴間的時候,我應該有配合硼砂誘餌,因此主要成效也許來自於硼砂誘餌。)

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:種田要除草,還是要鋪抑草蓆?哪一個理所當然?