樓主: ljc
打印 上一主題 下一主題

[苗栗縣] 醬油麴 [複製鏈接]

sunflower 發表於 2013-10-29 21:45
今天已經入缸了,剛剛又新作了一批,打算五日後再混同一缸。
剩下的菌種大約有40g,這能放到明年夏天嗎?

封好放冷藏應該能撐到那時候

Example 發表於 2013-11-10 23:26
經過兩次失敗後,我第三次的豆麴看來是快可以入缸了。再來請較ljc大,
1.入缸後第一次攪拌的時間點有沒有講 ...

1.入缸後第一次攪拌的時間點有沒有講究?還是一週後就可以?
  初進缸,浮出液面接觸空氣的豆子兩天就會長出菌絲,勤攪拌可避免發生,天天拌一回不要一週一次
  一陣子後豆會沉水,器具要乾淨最好事先以瓦斯火過一下
2.入缸後需要的保存環境為何?要日晒還是不要?要溫暖還是陰涼處?要避光嗎?
   以綿布蓋好,免綁死加蓋防雨水滲入缸,放溫暖處,可讓太陽曬促進熟成
3.取出豆油之後,怎麼把剩下的豆子加工成豆鼓?
  有人用日曬法, 我的做法: 濾出油後的豆子,馬上分裝成小袋分送親友,留下的小袋分裝放冷凍
  以這種新鮮豆鼓炒小魚干或辣豆干豆香十足

註: 若不小心被小蠅偷下蛋缸內,馬上將入侵生物夾掉,早發現是不影響成品的
每次拌缸時若外缸沾到豆汁要擦乾淨避免引來蒼蠅進駐

Example 發表於 2013-11-11 15:20
再請問一下:
我打算用透明玻璃罐做,那種罐子都有紅色蓋子,我可以直接用那種蓋子旋上封緊嗎?還是上蓋 ...

可以封緊
醬油不會像葡萄酒封太緊而炸缸啦

等量的水要全下
豆會浮水面上是正常的,接觸空氣的豆會再發酵產生菌絲
這不是我們想要的情況
所以,要想辦法讓豆子沉到水下
攪拌一段時間後就會沉水,再幾個月就有私房手作醬油囉

呈現土黃色汁液,聞起來有蔭油的香味。
這缸應該成功了,繼續遮布防水,放溫暖地方
您第一個做成功,替你高興啦

Example
有照相嗎?想看成品長怎樣
成功自釀醬油好高興

2home站內搜尋

回覆:醬油麴