樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

45歲退休,你準備好了? [複製鏈接]

18# ey5701
有夠勇敢的....

查看全部評分

30# jovi0001
有時候追求夢想
需要一些勇氣
也需要一些傻氣

常有人說:太過理性的人,比較沒夢想
當然
這裡說的夢想
應該是比較屬於「超現實」點的囉!
耘山草堂

最近跟同事在討論這件事
他說在職場上,每個人手上都有一張大老二(辭職信)
只是看你想在什麼時候出牌,或者在什麼時候才敢出牌

退休 = 開始過著做夢的日子
孩兒時期夢想著快快長大,能做想做的事!
長大後出了社會夢想著有一天能快快退休!
當有一天退休了!發現夢想越來越遙遠!只剩下殘夢可做!
很多人小時候都會寫一篇作文題目叫我的夢想!
不知道有多少人真的去實踐他呢?
我一直記憶深刻,我小學三年級時就剛好寫了這一個題目的作文!
因為當時的我非常喜歡小動物,但那個年代哪有甚麼寵物一詞,當時小孩大都在樹林裡收鳥窩,養麻雀過過癮,不然就是養螞蟻或是各種小昆蟲當寵物!
所以當時的我就夢想有一天能成為動物園的園長,所以也讓我的父母尤其是大我兩歲的姐姐很傷腦筋!因為他們非常怕!尤其是那小小螞蟻蜘蛛們!
這個夢想就在我22歲退伍後開始實踐了!
當時父母親因為覺得公務員才是穩定有保障的工作,所以只跟姐姐說了我的決定!
因為剛退伍沒存甚麼錢,但是又想圓夢所以跟姐姐借了25萬開了一家寵物店!
當然開了這家寵物店後被所有的長輩罵到臭頭,因為當時這個行業因該算不入流的行業!還會遭人異樣眼光!
更糟糕的是人家寵物店都是狗狗,我偏偏要貓貓!所以每當人家問起我的父母妳兒子在哪高就時,都會讓他們難以啟齒,因為貓仔間(台語)是特種行業,尤其是在當時民風純樸的花蓮,更是讓我的父母難堪 ! 所以這個夢想的實踐也讓我跟家人抗爭的許久!
所以當時自己在開店圓夢的同時也許下了另一個夢想20年後退休,也就是43歲時開始過自己想過的生活!
當時並不知道20年後自己想過甚麼樣的生活,只知道不再為錢煩惱就好,過著自由自在的日子最好!
一直到開店圓夢5年左右,腦子裡退休這個夢想慢慢的在心中有了雛形 !
這個退休夢就是讓我自己跟已經在實踐的夢想做結合!
我想我很幸運,89年農發條例開放了非自耕農可購買農地的限制,也讓我在90年初購買到自己心中的桃花源!
自從擁有農地以後就開始計畫要如何讓自己能在計畫中退休圓那第二個夢,每天一早就往田裡去,沒有目的的到那開始做白日夢,不給自己壓力,想動就動累了就休息,漫無目的得讓我在擁有農地10年後更確定了退休夢的方向!
雖然離當初自己定的退休夢還有2年就即將來到!
但是這幾年的生活卻讓自己周遭的親朋好友羨慕起來,原來在別人眼中我已經是一個過退休生活的人了,就因為別人眼中看到的我讓我恍然體悟!
退休是需要長時間累積學習才能過真正退休生活的道理!
並不是辛苦工作,到了年紀到了才開始計畫退休!
退了休才開始要去適應不一樣的生活!
所以我想告訴想退休的朋友們雖然我才41歲,但我自己卻不知不覺在31歲時就開始學習過退休生活,自己很慶幸現在身體健康,雖然我沒有很多錢,甚至目前還背負700萬的貸款,但我卻能在這個年紀就過這樣的生活,我並非閒閒沒事做,我也很辛苦工作,只是我將時間管理及大化,我將理財負債化,我只希望有一天我的生命終了的一天,沒留債子孫,迴光返照的那天我可以細細品味我的夢想人生!

查看全部評分

(一) 希望當初有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人要我過的生活。
(二) 希望當初沒有花這麼多精力在工作上。
(三) 希望當初能有勇氣表達自己的感受。
(四) 希望當初能和朋友保持聯繫。
(五) 希望當初能讓自己活得開心點。

前面3件事好像是同一件事:只要當初有勇氣告訴家人,我想要以自己的興趣當職業,就能花全生精力在工作上...全部5點又好像都是同一件事,作了自己想做的工作當然活得開心,日子開心也就會與友多聯繫....
很慶幸的,小弟今年43歲,在30歲時將自己所有積蓄投入自己想要作的一件事,每天工作12hrs以上一點也不覺得累,朋友也常來自己創業的公司聊天,因為是自己想做的事,每一天都不至於不開心,只要不求每月賺高營業額,利潤分享給代工廠商,日子還算過的去就好,於是所有工作都外包出去後,現在處於半退休狀態....已經半退休了,就不再思考真正退休的時間是幾時?

查看全部評分

好幸福喔
30歲一把就定一生了
買一甲山土 種一甲翠樹 樂活一甲子

個人是於虛齡 39 時決定放下世間「功名利祿」之追求,致力於「真理」的實證!

於約 22 年後,已於:「色相、聲相、香相、味相、觸相、法相」之緣起而現如實知,得享受:離繫樂與菩提樂!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 陳青 於 2012-5-14 10:22 編輯

退休前,的確是需要下準備的功夫。
我堂哥,鐵路局副站長退休。
每次見到我就說,他吃飽等死。
見到朋友,也說他是吃飽等死。
原本強壯精明能幹的一個壯漢。
退休一年左右就猝死家中。

有一位朋友的爸爸,淡水某校教師退休。
只有一年就猝死家中。

各位未退休的大大們,當引以為戒。
我19歲民國52年師範畢業開始教書,
教學下了班,開始忙著拜師學習武術,中醫,接骨,草藥。
教學之餘,下班後,還是忙得不亦樂乎。
30歲開始,念心經、大悲咒,大約一個月後開始做日課。
35歲到關廟千佛山打禪七,白雲老和尚慈悲主七,並皈依受戒。
38歲到基隆十方大覺寺打禪七也是白雲老和尚主七,受益良多。
後來參加佛光山北海道場佛七,十分殊勝,師父個個慈悲喜捨。
數十年之間喜歡聽聞白雲老和尚,宣化上人,慧律法師,淨空法師......等等諸多法師說法,充實佛學基礎。
有空喜歡靜坐念佛。
平日喜歡持佛號、心經、大悲咒,喜歡上網路藏經閣閱讀大藏經,也特別喜歡研讀淨土五經,華嚴經,法華經,楞嚴經,地藏經,淨土聖賢錄.....

直到滿55歲退休後,如今虛歲69,依舊完全處於一天忙到晚狀態,沒有一分鐘或一秒鐘發呆時間。
回想起來,退休前30幾年,確實於不知不覺中,所做的都是退休前的準備工作。
退休後,一點都不無聊,比退休前還要充實,而且越來越充實。

一上坐,就全身充電,元氣充滿,佛號心中旋繞,終日不疲,是人生一大樂趣矣,夫復何求?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

38# 陳青

30歲開始,念心經、大悲咒,大約一個月後開始做日課。
35歲到關廟千佛山打禪七,白雲老和尚慈悲主七,並皈依受戒。
38歲到基隆十方大覺寺打禪七也是白雲老和尚主七,受益良多。
後來參加佛光山北海道場佛七,十分殊勝,師父個個慈悲喜捨。
數十年之間喜歡聽聞白雲老和尚,宣化上人,慧律法師,淨空法師......等等諸多法師說法,充實佛學基礎。
有空喜歡靜坐念佛。
平日喜歡持佛號、心經、大悲咒,喜歡上網路藏經閣閱讀大藏經,也特別喜歡研讀淨土五經,華嚴經,法華經,楞嚴經,地藏經,淨土聖賢錄.....

憶佛念佛,現前當來,必定見佛!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

本文章最後由 無巢氏 於 2012-5-15 09:36 編輯
米缸裡沒米^_____^
大地彩妝師 發表於 2012-5-8 20:47

大大果然與眾不同!! 誰規定 米缸 只能裝米?  按個讚+1
在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

2home站內搜尋

回覆:45歲退休,你準備好了?