13048查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

連體嬰的切割手術:一排連棟透天其中一間要重蓋 [複製鏈接]

(sorry我一直不太會使用圖片插入,只好再試一次)好啦...很久沒有來,有一部份是覺得我沒有什麼新的東西可以跟這裡的英雄好漢分享,不過剛剛翻了一下我的相簿,發現一些有趣的照片,有PO到部落格順便也PO到這裡

一整排的連棟透天,鋼筋都是綁在一起的,如果今天其中有一棟要拆除,等於要把串起整排的筋脈從中間截斷,很可能造成兩邊往拆掉的中間壓過來。就像連體嬰如果今天手術分開成功,原本相互 依靠的脖子會比手術前更偏,這是慣性。

照片中看到的鋼骨結構,早在拆除老房子樓板與原有樑柱之前就已經架上,等於扮演原有樑柱的支撐性能。有新的鋼骨撐住之後,才能放心的把樓板及舊樑柱打掉,才不會影響到左右鄰居們的結構安全性。當然其中還有很多細節啦...諸如鋼筋怎麼拉掉?怎麼處理新的鋼骨基礎....呵呵...因為忘記問屋主了,所以目前我也不知道....

從2009年十二月初的剛施工、到今年一月第二次跑去看...手術進行的十分順利。老連體嬰被拆除、換上新的,但是筋脈又重新串起來,屋主又時間講究綠建築的工法,結果將會十分精彩。不過要等到完工恐怕也是五、六月份了吧?反正大家都用做實驗的心態一邊討論、一邊研究、一邊發現,真的很好玩。

現在看的是2009年12月第一次去看的情形...

為了確保地震時不會發生斷裂或扭曲的意外,轉折的樓梯是一體成形的,而且也有經過結構計算。

頂樓,小心翼翼的保護著與鄰居的共用牆。裝修總是這樣,敲敲打打會影響到鄰居的生活,因此在施工上更要體恤一下鄰居的房子。屋主的工班甚至不定期用雞毛撢幫鄰居們的車子清除施工時所產生的粉塵...

這是上個禮拜去看的樣子...其實還挺快的耶 牆跟屋頂都已經架上去了

鋼骨雖然在工廠已經有做初步防水,但是現場還是再塗一道白色的防水漆。頭一次看到強化磚造的施工過程現場...原來磚也要填到鋼骨之間啊?!

左邊是電梯口。屋主使用的是馬達就裝在電梯廂上方的那種活動式馬達,因此不必下挖或者上嵌。

下面的白色部份是與鄰居的共用牆,可以看得出來原本是斜屋頂。沒錯,要加蓋成閣樓。

這就是閣樓的樣子,純木造的。頭一次看到這樣的木構方式,途中的那兩個斜線,其實是一段一段的接成斜線的,不曉得這樣是否堅固?牆面可以看出用木片拼貼出魚鱗板。

這位十分用功的屋主打算結合通風、採光的設計原理,以及風力發電、太陽能發電、雨水回收。同時還很貼心的想要透過自己的房子,強化整排透天的支撐性,誠心祝福他的工程早日完工喔!!^___^
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

--
阿羚。alingling.blogspot.com

萬分會員

論壇藏鏡人

刺激唷~~ 只是住在2邊的人家不知會不會花抖?

H 型鋼( 或C 型鋼) + 磚塊 的工法.
內牆.可以.
外牆.有待時間考驗.

外牆 磚牆 含水量極高.萬一連續下雨. H型鋼 多久的時間 會繡掉.有待時間考驗.

(sorry我一直不太會使用圖片插入,只好再試一次)好啦...很久沒有來,有一部份是覺得我沒有什麼新的東西可以跟這裡的英雄好漢分享,不過剛剛翻了一下我的相簿,發現一些有趣的照片,有PO到部落格順便也PO到這裡

...
dailing 發表於 2010-1-20 15:55

dailing大大:好久不見∼
您也不一定要貼新東西啦,相信您在採訪與撰寫大作的過程,應該有不少書中以外的遺珠之憾,一些大量拍攝的照片、小故事啦等等,很想聽您常來講故事啦。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

刺激唷~~ 只是住在2邊的人家不知會不會花抖?
kevin 發表於 2010-1-20 21:46

就是因為怕會發抖,所以屋主很用心,打算將鄰居兩邊的禿出來的鋼筋都拉起來,恢復以前手牽手的狀態呢。
--

H 型鋼( 或C 型鋼) + 磚塊 的工法.
內牆.可以.
外牆.有待時間考驗.

外牆 磚牆 含水量極高.萬一連續下雨. H型鋼 多久的時間 會繡掉.有待時間考驗.
黃昏的地平線 發表於 2010-1-20 22:55

這個思考點的確很重要
好像有讓屋簷突出很多....
--

dailing大大:好久不見∼
您也不一定要貼新東西啦,相信您在採訪與撰寫大作的過程,應該有不少書中以外的遺珠之憾,一些大量拍攝的照片、小故事啦等等,很想聽您常來講故事啦。
Casa verde 發表於 2010-1-21 06:52

哈哈...是這樣嗎 不好意思勒 (搔頭)
好啊
其實我後來也有再回去一些屋主的家,能夠再次碰面然後看到他們的家又有改變真的很有趣呢 :-)
--

3# 黃昏的地平線

如果怕水滲入鋼骨導致生鏽 ,可以在磚頭疊好 ,先塗一層防水的彈性水泥, 然後再用水泥砂漿粉光平整, 若在粉光平的牆面刷上水泥漆, 我看要滲水到鋼骨幾乎是不可能
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

1# dailing

連棟房子中間那戶拆掉 ,有人擔心會影響連結結構安全, 我個人認為只要共用的樑柱不去損毀 ,那這憂慮是多餘的.
   我的家本來跟隔壁連棟, 改建時 我用切割機切開 ,共用樑柱都留給對方 , 我自己內縮蓋房子 ,剛剛拆好 ,碰上921大地震 ,隔壁也沒怎樣 ,由此例子可以給大家參考..
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

本文章最後由 Barryz 於 2010-1-24 18:31 編輯

板主你好.我想請問一下這一棟施工拆掉到建造完成大概要花多少錢?
想瞭解一下.因小弟家裡目前也有想重蓋.情形與照片中類似.也是連棟的.40年了地皮19坪(目前已蓋14坪)
想蓋三樓半
請問拆多少錢(小弟家2樓高).蓋一坪多少費用.這一棟是鋼骨建築嗎?

2home站內搜尋

回覆:連體嬰的切割手術:一排連棟透天其中一間要重蓋