樓主: kaco.lekal
打印 上一主題 下一主題

請問"分管之農地"面積達2.6分,可否蓋合法農舍 [複製鏈接]

copy 發表於 2013-12-19 16:32
"分管"與"分割"在權益上有很大的不同.

一筆農地僅得申請興建1戶(棟),單筆農地可興建農舍最大面積為330平 ...

假設土地共有人是我和老婆
如果我出具同意書,可以只用老婆的名字去申請農舍嗎?
因為我還有工作也有勞保,沒辦法符合興建農舍辦法第2條申請人必須為農民的規定
若土地只有3分,老婆持分一半只有1.5分,
那這樣可以只用老婆的名字去申請農舍嗎?
謝謝

種瓜得蟲 發表於 2014-4-3 11:50
假設土地共有人是我和老婆
如果我出具同意書,可以只用老婆的名字去申請農舍嗎?
因為我還有工作也有勞保 ...

可以的.
共有地申請農舍,其他人填同意書外還要分管協議書.
申請農舍者會計算其面積是否超過持分部份.
此時,其他持有者的同意書填寫應該會更仔細些.
屆時建築師會教您寫.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2014-4-3 12:32
可以的.
共有地申請農舍,其他人填同意書外還要分管協議書.
申請農舍者會計算其面積是否超過持分部份.

整塊地雖然超過2.5分,但申請人持分面積只有1.5分,持分未達2.5分也可以嗎?
如果可以,是不是農舍可以蓋的地坪面積就是1.5分x10% 並且要蓋在持分土地範圍內呢
謝謝!

這個....說來我也不懂!
共有土地申請農舍(一棟)~
1.個別方式.
2.共有方式.
您是選擇第一種方式.
法規在申請農舍條件的面積是以"該筆".不是持分者個人擁有部份.
有的持分者超過10人.
在土地不允許分割的條件下(土地面積不符分割),
個別申請者,那其它持有者只能簽放棄聲明了.
"分管協議"說來只是協議.
當其他持有人簽放棄書,同意其農舍無蓋在該分管土地上時,
也是協議的一種,不要互相抵觸即可.
細節您可以問一下代書或建築師.

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

種瓜得蟲 發表於 2014-4-3 11:38
請問要跟鄰地買地
可以買小於0.25公頃嗎?
但現在最小分割單位是0.25公頃

所謂「毗鄰耕地」

查看全部評分

種瓜得蟲 發表於 2014-4-3 11:38
請問要跟鄰地買地
可以買小於0.25公頃嗎?
但現在最小分割單位是0.25公頃

相鄰土地沒有最小分割面積的限制,但前提一定要相鄰,就是土地有連接在一起

查看全部評分

想當農夫的人 發表於 2014-4-4 12:49
相鄰土地沒有最小分割面積的限制,但前提一定要相鄰,就是土地有連接在一起

那這樣太好了
假如我的是2分地
只要相鄰土地願意賣0.5分給我
那就有2.5分地就可以蓋農舍了

所謂「毗鄰耕地」必須是地段相同、界址相連、使用分區及使用性質均相同的耕地。

正好要問類似問題,若兩地地段相同、使用分區及使用性質均相同的耕地,
唯兩地中間有條既成道路(兩地面對面),這樣還可做合併分割嗎?謝謝.

若有即成道路相隔,那就要看那道路是否另有地號,若有那兩地隔道路相望,當然兩土地就沒相鄰,不能主張與鄰地合併分割;若道路是在兩土地地號內之土地,就可主張合併分割

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問"分管之農地"面積達2.6分,可否蓋合法農舍