樓主: 夢想實現ing
打印 上一主題 下一主題

找出生命的陷阱 [複製鏈接]

1# 夢想實現ing
很多人喜歡跟富有、權力的人在一起, 希望能分享到一些資源 。有些人為富不仁 ,有些人富而好禮 ,這怎分辨呢?
反之有些人貧窮是懶惰所致,有些是時運不濟、雖窮不放棄希望。 怎分辨他門是智者、 勤奮、善良、、光聽人們說話,有時候很難分辨真偽。

六韜中提出幾個方式,來區別這些人值不值得交往,在此給大家參考。
一、問之以言以觀其辭
二、窮之以辭(窮追不舍地詰問)以觀其變,
三、與之間諜(派間諜)以觀其誠,
四、明白顯問(明知故問)以觀其德,
五、使之以財(讓他理財)以觀其廉
六、試之以色以觀其貞(貞操),
七、告之以難以觀其勇,
八、醉之以酒以觀其態。”
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

站長

打造桃花源

其實觀察久了還是看的出來,我有個朋友吃素,說話風度很好,也很有禮貌,人也很善良,也很有學問,但有時他的權益被侵害時,會突然發脾氣,冒出奇怪的言論,例 他常捐錢給一家廟宇,有一次他比較晚到了,素菜都收起來了,他餓著肚子,就開始發飆了,他常常捐錢給這家廟,但連素飯都沒得吃,一直唸 一直唸 ,唸了好久.....

其實他還是大好人一個,只是有些事是他的罩門,讓他煩心 ,做出錯誤的決定!

1# 夢想實現ing
很多人喜歡跟富有、權力的人在一起, 希望能分享到一些資源 。有些人為富不仁 ,有些人富而好禮 ,這怎分辨呢?
反之有些人貧窮是懶惰所致,有些是時運不濟、雖窮不放棄希望。 怎分辨他門是智者 ...
wwww091 發表於 2010-9-3 13:19

samyn 大~
  謝謝你的誇獎啦~好害羞ㄛ

至於4W大~
  你說的我也認同,這個社會,一樣米養百樣人
  我覺得不用太在意別人的看法,重要的是你怎麼看你自己,真金不怕火煉
  如果他人是以名利,外表來衡量與接近,那這樣的人靠過來也未必是好事

大部份的人是會以貌取人沒錯, 但如同站長所言~
  時間就是答案

11# wwww091
對我來說
觀察人 知人 是很費功夫 也很艱難的
覺得試驗人也不夠厚道
所以我寧願多花時間觀察反省自己
看看自己有沒有如2home所言的底線罩門
有哪些別人可以接受我卻不能忍受的事(怪之所在)
反思原因在哪裡
需不需要改變
以後再有類似狀況時要怎樣面對
這幾年學習這點自省功夫
受益很大

至於對人
儘量運用黃金律
我願意人怎樣待我就怎樣待人
有時雖做不到
卻以此為目標
人際關係上也輕鬆許多

本人是所謂的"科技新貴",最近剛離職,
離開了一家已經工作五年的已上市且公司仍然每年 EPS 有五元以上的公司
論薪水加分紅 比上不足但比下有餘, 一年約有 NT 150 - 200 萬
離職時 我沒有找工作 就是覺得不喜歡這家公司 想休息一陣子.

我一直反省 為何我要離職,因為心裡有一股聲音 這家公司不好.

* 剛進公司 上上級老板就當著我"一個新進員工"的前面 罵著上級老板.
  我一點也不覺得 上級老板有任何錯誤 該被罵 .

* 當公司需要某些技術 找進具有此技術的新員工 會非常尊重此員工 一旦開發完成後
  此員工會明顯的被架空被矮化 最後自動離職

* 當經融海嘯發生時 迫不急待的要求各部門裁員 停止調薪
  導致人力不足 事後又以部門績效不彰 減少分紅

* 會在上上級老板前拍馬屁 並誨損其他同事者會升職家加薪
  真正實際完成研發專案者 功勞都被低貶.

* (年資不到十年)的員工想參加工程研習 會上上級老板被否決.

也許這只是我待的這個事業處特有的文化.當我在五年中看到許多優秀同事的
  來來去去,每當有優秀同事的"有志難升"而離職時, 我就恨公司不惜才 也替公司婉惜
  花了了五年才體認到 "此地不宜久留" . 也許是"自己為五斗米折腰" 的妥協吧 才撐了五年!!!

離職時公司與人資處問我離職原因 , 我淡淡的說 "我從剛進公司的第一天 就不喜歡這個公司"
  而我竟然做了五年.

看到 "找出生命的陷阱" 這篇文章 我體會到在職場上 如果有幸能
  找到 合諧的志同道合的專業團體 , 會體恤前線打拼員工辛勞的老板
  使自己能提昇專業能力 那真是非常幸福的.

查看全部評分

找到 合諧的志同道合的專業團體 , 會體恤前線打拼員工辛勞的老板
商場如戰場
通常這樣的好老闆,很難把公司做大,
概因 心不夠狠∼
而且再好的老闆,背後被指責的聲音會更多。

本文章最後由 Jason_sss 於 2010-9-7 14:19 編輯

公司有他的經營考量 以賺錢為目的
每年年末 會檢討每個專案,每個部門的貢獻度
當自己參與的專案沒賺到錢 公司減少紅利 是自然的現象

當公司的重心產品 已經轉移到其他產品時
這時 "流浪的科技新貴" 只能選擇忍氣吞聲的守著 爹不疼娘不愛的自己研發的產品
看著自己在公司的地位與福利一點一滴的流失
或是到其他公司另起爐灶.

我工作近二十年 曾經從 個人年收入數百萬的公司急流勇退,也曾經在不賺錢的公司苦撐數年.
感到所謂的 "科技新貴" 竟然和綜藝節目主持人有些類型 , 收視率高,吃香喝辣 收視率低流離失所.
科技新貴研發的產品替公司賺錢 就吃香喝辣 , 當自己的專長產品退流行後 ,就要有被冷落 被邊緣化的心理準備了!!

曾經碰到當"專長產品退流行後"公司沒有冷落,邊緣化你 通常公司數年內就結束營收攤了
或許這也是部份"科技新貴" 所會碰到人生經歷吧!!!

~~~唉~~~~~就是我以前公司呆的部門沒賺錢...就...被幹掉了...
~~~真是無言~~~~
人生就像一面鏡子..真實成現..
有好康上頭拿去..等上頭混不下去..最高統領下達總清算...
ㄏㄏ..小小的工程師含整個部門全砍.....怪誰呀..........
..很難斷定...但是我知! 就因部門長期虧損..哀..又不是我造成!
所以~~很多事總會有不順心..不過很慶幸大家還活著..還能來2HOME
舒解一下心情!
所以~~~做自己喜歡之事..對自己負責!勇於學習新知..樂於分享..
至於世間男女之事就是這樣!沒有任何事..多位於同一水平線...
人與人還是人..只有磁與氣場相近時....才會在同等水平線..相處融洽
那人之氣磁場改變時....就是別離時.....
那.要如何把氣磁穩住..就要靠自己之行為與處世態度而定...
所以自己的態度與處世方式為最重要!
人為了目地與理想..會去使些手斷..
但是要良性方式與有共同理念,善意溝通..等
不能用暴力與欺騙之任何惡性之方式..
再說..商場是沒人性的..以賺錢為目的..
      戰場..也沒人性..
      小偷...也沒人性..
而世間沒有!!全能之人..(聖人),如有聖人那以不在人間...
所以...大家還是慢慢的磨練吧..人之社會就是這樣..含全地球之人類..
還是很慶幸...大家還活著, 也能來2HOME..談論故事與學習新知..
共勉之.....

我不管身邊是誰
我自己要很確定   自己是一個怎樣的人  並且堅持下去
有句話說得好,你是誰並不重要,重要的是你和誰在一起。
要成為上句話中的那個人  .......誰........
簡樸生活心靜寬
青菜豆腐滋味長

[quote]我不管身邊是誰
我自己要很確定   自己是一個怎樣的人  並且堅持下去
有句話說得好,你是誰並不重要,重要的是你和誰在一起。
要成為上句話中的那個人  .......誰........
  hi you are right be the one who all want and like to be with you is best .

2home站內搜尋

回覆:找出生命的陷阱