樓主: w4657
打印 上一主題 下一主題

我快退休了 [複製鏈接]

6# w4657

而我最想的還是,一個人去旅行
誰說旅行一定要有伴同行?
一個人隨心所意,自由自在行偏天下

我贊成,當年高工時,只要有假日,手中一本旅遊書,照著行程走,但都只能一日遊。專科時,有了機車後,仍是旅遊書,先北橫,後中橫半島遊,再全省遊,大部分皆是一人行。
閒雲野鶴

從職場引退
是人生一個大轉變
正向的思考:再造人生第二春
負向的思考:人生無用論

由於台灣正逐漸邁向『老人化社會』
也因此許多『老人(應稱為退休人員)社團』正如雨後春筍
許多鄰里
許多社區
許多學校
都常辦理『老人活動』
當退休人員呀!有時想要『安靜一下』也不容易呢!有許多人會拉著你去:拉胡琴,跳土風,旅遊進香團,晨起的元極舞......等
我住鄉鎮的山岳會,很體貼,每星期日的『登山』會排2條路線,一條遠程,一條近程(近程的就較適合退休老人囉!當然退老若要挑戰遠程的也可以的啦!)我們山岳會中年紀最大的已有將近90高齡呢!每一個星期日的『登山』,他們可是早幾天就準備了(除了自己的裝備,還在當天背一陀『食物』上山跟大家分享);其他時間也有會員私下不定期邀約的聚會(光是山岳會,有人全身投入,不亦樂乎)
舉此例
只想說:不必擔心退休後的『無所是事』或無聊,要『有聊』的花樣忒多

倒是個人心態的調整比較重要
我老妻稱我為『0800』(台語:林北營營)
然後我的代號是:0800590597(林北營營吾就拎挖就起:請用台語翻譯)
玩地,玩種植,玩電腦,玩相機,修電器,煮三餐......好像每天就排滿了

畢竟退休
這也是人生過程中不得不面對的事實
體力差了
記憶減退了
視力模糊了
......
當我發現我主要要去玩地時,我想:何不趁早(還作得動),否則到60,65才退,應該玩不起來了
然後就義無反顧的給它退了

查看全部評分

耘山草堂

站長

打造桃花源

退休或從職場退下來,頓時好像失去了朋友或收入靠山,體制化後的自由,讓人有點會不知所措,擔心沒有朋友或失去社交,現在的人退休和遁入2home的人 好多了,至少還有網路,可以透過網路聯繫感情! 以前從職場退下來自行創業,也是擔心會變成歐基桑宅男,可是看起來是不會,有了網路可以和外面社會聯繫,也找到更多的興趣,只怕興趣太多,亂花錢買了不必要的東西!

無聊有空時,就多上2home網站 ,至少都有志同道合的對象,可以訴說情感!

6# w4657

而我最想的還是,一個人去旅行
誰說旅行一定要有伴同行?
一個人隨心所意,自由自在行偏天下

我贊成,當年高工時,只要有假日,手中一本旅遊書,照著行程走,但都只能一日遊。專科時,有了機車後 ...
sunyuhsin 發表於 2010-9-26 01:35

~~~是同伴ㄛ......
~~以前多嘛...手拿寶書...到處尋寶去..是一個目標方向..自由自在..
~~無拘無束..可是玩久也會有點疲倦....想著..這樣也不辦法..
~~所以又收收心..努力賺錢去..而人之天性..愛把妹..把著把著..
~~就把出ㄅㄟㄅ一...唉..人生就這樣..趁還能動時..
~~就要趕快把想作的事去完成它..提早規劃方向..
~~獨居老人我相處很多..(我不是社工)..很清楚它們的想法及..嘮叨
~~大部份多在嘆息..說等日子呀..等天來收我...
~~我也只能笑笑安慰它們..再轉移話題..問一些它們拿手的種植經驗..
~~老人最爽說的是它們年輕時的成就..與有的沒的...它們會很爽ㄛ..
~~人還是要早早規劃..未來日子之生活..與錢財之多寡無關..
~~找尋一個自己能力內之方向..慢慢去體驗與完成..
~~不需計較..得與失之失落與慶幸..
~~雖然我還沒到達退休年齡..不過我已經提早..把老年生活想做的事..
~~先去玩一玩那感覺..等我在就業時..會是另一方向前進..
~~所以每個人要作一件事..並不需要等到退休才去執行..
~~再還沒退休前..是可以先玩玩或是在金錢充裕時..
~~先把未來想做的事先準備好..等放置..
~~不過人算不如天算..也是有不小心就會失去的風險..
~~所以樂活於當下..無愧於家人與自己...
~~盡自己能力所為..不強求..順其自然..提早規劃..
~~慢慢經營..自會有展新與開闊之新天地...
~~加油!各位退休的人....

退休的原因有幾種 :
1. 法定年齡到了, 小孩也大了, 也把占了很久的缺
   讓給年輕人 , 反正也還有月退俸可領 .
   這種人 只要把身體養好 找出精神生活的重心即可.

2. 生重病 體力無法再負擔工作的需求 而不得不退休
   這種人通常仍有房貸壓力, 小孩教育費壓力,是需要社會給予關懷的群體

3. 不到40 歲, 莫名其妙的公司賺大錢手中股票價值暴衝,家有豐厚祖產,或中樂透頭彩  
   辛苦工作得到的薪水 只是銀行戶頭存款的尾數的小零頭.自然就失去工作的目標.
   身邊的朋友同事,真的有幾個是錢夠用了, 不到40 歲就退休的人.

要敢在不到40 歲就退休 還真是要承受一些社會壓力 .
   1. 兒女在學校的家長資料欄 要填父母無業 是一個壓力.
   2. 白天在家 鄰居的三姑六婆 看到你 會說 今天又放假嗎 ? 真好
      你總不能說 我錢賺太多 不想工作 .
   3. 非常少的機會,竟然 碰到鄰長帶警察做戶口普查, 警察對於家中
      無人有工作 帶著異樣的眼光詢問家中狀況.
   4. 金融風暴 ,債券崩盤, 投資縮水
   5. 明明有工作能力, 卻沒工作, 總是給人 , 你說退休是假的
      你就是失業嘛 的觀感.
   6. 參加老年人的社團聚會 又顯得 時間太早了吧.
   7. 買塊地蓋 2 home 退休,自幾自足 . 老婆又說小孩的功課需要
      幫忙.
   最後撐了幾個月 ,還是重回職場 以符合 父母, 妻子, 兒女的期望
努力追求樂活生活

我一個遠親叔叔住台北,清華大學畢業後到美國進休,後來回台灣創業開了家電腦公司.
   聽我爸說也賺了不少錢, 後來網路泡沫化後...公司經營也出了問題,於是關掉公司,
   提早退休.

我跟他大約也只有在故鄉小琉球三年一次的王船祭點才會碰面一次,
   叔叔一個人(老婆孩子很少回家鄉) , 一雙球鞋,一只背包,雖然應有5.60歲,
   看起來確很年輕.

某次碰到他, 跟他一起坐船到東港, 晚輩的我想載他到高雄火車站坐車,
   他回絕我說: 年輕時, 課業~ 工作~家庭~事業, 讓他失去好好看台灣.
   所以他現在常常一個人,背著背包,到處趴趴走, 他也喜歡坐客運,藉由轉車到處看看.
   也是很有樂趣.

退休真的很棒啦~ 可以去做很多想做卻還沒做的事(那怕是芝麻小事)
   我雖然還沒40歲,不過跟退休也沒什兩樣...
   因為聽過太多的無常了...唯有好好把握當下, 才是王道啦~

因為 "退休" 而不知如何是好...
就不要去想 "退休" 而想成換一種生活方式而已.
心境轉換比較重要.
-=-=- 灰狼老杜 -=-=-
http://3x3.tw

本文章最後由 w4657 於 2010-9-26 18:56 編輯

10# 2home

有這麼一個故事:
有一人生前作惡多端,當走完人生旅途之時被打入地獄
當這人來到地獄之門,掌理的官員分配這人到一間空房說
以後你就住在這裡好了,什麼事都不用做
這人好驚訝的問,我生前是壞人ㄟ,長官您有沒有弄錯阿
官員說:沒錯,你就住這裡,每天有吃有喝的
最初這人好開心,自我潮解的說:真好,早知道我生前就多做一點壤事,反正也沒事
日復一日,每天吃香喝辣,無所是事,說來也快意
可是這人總覺得少了些什麼,好無聊
再過些日子,這人受不了,要求官員說
這種日子我受不了啦,請快讓我下地獄吧
官員說:沒錯阿,這就是地獄,說完頭也不回的走了....
原來,有事做的人,是最有福氣的人,還有每天還是要 flow

查看全部評分

路走遠了,別忘了當初為什麼出發

吳老大給您一個良心的建議”不要怕,勇敢的退休吧,保證您不會後悔”,
一輩子勞勞碌碌為父母妻子親朋好友的,說白了就是不管快不快樂不管高不高興都是在為別人打併,總該留個幾年給自己吧?做做自己該做想做的,可不能白白的走這一趟吧?
您會發現退休後日子過得更緊湊,更有意義,時間根本就不夠用的,加油,祝賀您即將退休!
保護地球, 大家一起來 !

[quote]工作了30多年,今年我就要退休了
曾經早在數年前,我一直想著,退休好了,到時候海闊天空
而今,即將退休了
我卻有點像早年出外打拚的遊子,晚年歸鄉,快到家園前『近鄉情怯』,我開始放慢腳步了不知如何是好
w4657 發表於 2010-9-25 16:52

退休.呵

我退休 20年了 !

2home站內搜尋

回覆:我快退休了