25478查看 64回復
打印 上一主題 下一主題

鯉魚山下種房子----假日農夫奮鬥記 [複製鏈接]

本文章最後由 castel 於 2012-7-24 16:37 編輯

很感恩有2home的存在,我也只在2home作書籍的宣傳
在這個2home的交流園地,認識了很多同好,有些有見面、有些未謀面
因為分享慵懶草原的經驗,反而讓我獲得更多的好機緣
例如alan兄提供直升機空拍慵懶草原的相片,很珍貴的資源
例如討論區裡法規的應用與經驗的分享,一直伴隨著慵懶草原的知識成長
感謝2home,才能成就一本書籍的誕生

鯉魚山下種房子----假日農夫奮鬥記,遠流出版社發行
預定於101年8月1日於全省書店發行
現在各網路書店只要打入關鍵字,即可預訂

簡單的介紹這一本書的重點
不是一棟房子的誚芋A而是怎麼種的過程,先種環境、先種態度,這樣才能培出好幸福
最後跟大家分享一個總結,開墾要有熱情,這個是先決條件,再加上一個好態度的條件
好態度就是認真肯勞動、願意分享…,一切你們教導孩子的好態度行為
最後一個條件是忠誠,對大地忠誠,願意忠誠於大地,大地會給你一連串意想不到的幸福,你願意嗎?

寶匡  寫在出版之前101/7/24

序曲:夢田園
一塊田做什麼?
傳說中的慵懶草原

PART.1  劃藍圖
找一塊你的田 (怎麼找好一塊良田?)
看得見的規劃(友善的土地設計、手繪圖)
看不見的思考(重要的法規與申請水、電、路權的切身經驗)

PART.2  拓荒地
假日放牛班
簡易工寮,為家人趙絞K基地
草坪停車場,客人想駐足的小花園
生態溝池,打造草原的生命能量
種樹,種生機花園
籬笆,建一個天敵銀行

PART.3 整草原
我們結婚吧
種草,保留一份野性
生活木工,難以想像的創造力

PART.4 種房子
草原托兒所
種房子,一棟會光合作用的家屋
破銅爛鐵,大地主的平民美學
大地窯,健康生活的探索

PART.5  釀生活
泥土長出來的人生
草原農法  
長江七號米
草原便利商店
地底的世界
山谷曲線

附錄:開墾費用

按這裡顯示圖片

查看全部評分

今天從圖書館借到了這一本書,看完後真是受益良多,感觸很深!!

感謝您非常詳盡的解說
真的千萬豪宅,也敵不過這間樹屋
曾在樹上看農地和遠處景觀 , 跟在地上看截然不同
並且樹屋本身就是農地上最吸睛的亮點
可憾我沒本事自己蓋
想辦法找到人蓋再來跟您請教

站長

打造桃花源

castel 發表於 2013-8-27 10:24
我覺得樹屋是自然家屋最好的實踐,也是種房子很好的範本
在自然環境中取得與環境共存的生活空間,讓人們更 ...

千萬豪宅,也敵不過這間樹屋啊!
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

請問您蘇利颱風有無影響
也想做樹屋
但蘇利吹斷好幾棵樹
有些怕怕

樹屋最擔心的就是颱風,我也擔心
蘇力對花蓮衝擊很小,無影響
我的做法是盡量讓樹型不要頭大腳輕,因為下雨後土裡灌滿水,容易液化
頭重腳輕的樹型就容易倒
所已在蓋樹屋前,就先將樹冠修剪,不要太高不要蓬鬆像傘型
也剪下會受風拍打樹屋可能的樹幹與樹枝
基礎支柱加了4根木結構協助2根樹結構穩固,所以基礎有6根橫向固定
petals2008大也有提到南方松
我並沒有很講究材質,只是考慮輕質、簡化、易取得,所以也選擇南方松
屋頂選擇透明的pvc版
樹屋還是要經過颱風的考驗,所以我們的樹屋內裝很簡單並沒有很完整
想說,如果颱風吹掉了修復會比較容易

颱風對樹屋一定有影響,但是如果不趁這時體力充沛蓋樹屋,對我的人生影響會比較大
我的考慮是這樣

查看全部評分

請問您蘇利颱風有無影響
也想做樹屋
但蘇利吹斷好幾棵樹
有些怕怕

我覺得樹屋是自然家屋最好的實踐,也是種房子很好的範本
在自然環境中取得與環境共存的生活空間,讓人們更接近自然
也讓人們暫時脫離熟悉的世界,體驗另一種視野
歡迎大家一起來種森林、種樹屋

下圖是朋友一家借住樹屋的相片,用魚眼鏡頭拍下的樹屋簡單空間

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

站長

打造桃花源

castel 發表於 2013-7-1 11:47
本文章最後由 castel 於 2013-7-1 11:54 編輯

以前都只能欣賞世界各地樹屋的照片

看到這樹屋好心動,我目前花蓮也是在視野最好的地方在未來要蓋樹屋的地方種了三顆楓香,等大一點,就會修樹型,未來樹屋就蓋在三顆楓香中間,而望下去就是旁邊的生態池,望遠就是中央山脈,但這計畫還要等十年!楓香成能成蔭!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

castel 發表於 2013-7-1 11:47
本文章最後由 castel 於 2013-7-1 11:54 編輯

以前都只能欣賞世界各地樹屋的照片

好想也有這樣的樹屋
請問您用的是防腐南方松嗎
五月用它做了一個涼亭
發現已經裂了好幾處

我是昨天在圖書館,看到你的大作,發現開發2 home 很多人都是圓自己或親人的夢想開始,對土地是從慈悲、護生,大地自然就會回報你,太好的一本書,新的樹屋看起來好清涼喔~讚一個

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-6-9 07:49 , Processed in 0.060565 second(s), 12 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部