11768查看 51回復
打印 上一主題 下一主題

為什麼植物都長不大? [複製鏈接]

本文章最後由 andy999tw 於 2013-4-22 09:40 編輯

不懂,在陽台,台北,怎麼種都長很大,一移植到農地,新竹海拔兩百六的山區,就停滯生長,去年11月就種的木瓜,到現在才15公分高,龍鬚菜也不過20公分高,火龍果從七月種到現在,才多長10公分。是天氣?還是土地太貧脊呢?
可是我看離我那車程不到10分鐘的山下,種的都很好ㄚ?
很多果樹,除了水蜜桃和梨外,其他也是,有活,但並不大,只有香蕉還可以,好奇怪喔。
農地到手都快一年了,除了幾顆酸溜溜的草莓外,沒有並點收成,老公問我,今年木瓜有機會嗎?望著15公分的木瓜樹,,,,,

查看全部評分

請問如果現在重新再種木瓜.今年有機會吃到嗎?

豌豆類也可以直撥種植,

41# ChiaChen
請問[您的甜豆是幾月撒的種子,要種多久?我想種它吃豆苗
神龍圓夢 發表於 2013-4-25 16:53

我記得很清楚,那天是1月1日,因為太無聊了,就拿出種子泡一泡,接著種在盤穴裡,就沒理它了.
直到舊曆過年前才有空將豆苗移種到菜園,沒翻土,直接挖小坑種下,大約15公分1坑,每坑2棵苗.
兩坑中間也挖一小洞,塞些"黑粒仔".
接著因為太冷,也因為工作太忙,都沒怎麼理它.......
直到3月20日左右,有人在2home詢問菜圃規劃問題,我才想起我有一畦甜豆.

從那天起我就開始認真施肥澆水.才一個月就長得非常漂亮了.
假如你想吃豆苗,只要先培苗,然後認真照顧一個月就夠了.
我不建議吃豆苗,我現在每天到菜園都直接摘豆莢,沒洗就吃,吃不過癮,帶些回屋內繼續吃.....
這樣才有種植的樂趣呀  

查看全部評分

41# ChiaChen
請問[您的甜豆是幾月撒的種子,要種多久?我想種它吃豆苗

2.不能挖坑垂直種植,要斜躺著溝底淺種,長大以後再將土培平.
==這句好難懂喔

本文章最後由 andy999tw 於 2013-4-25 15:23 編輯

為什麼為什麼...
我家的蟲連蔥跟蒜.九層塔全都吃...
我家小至3歲.大至40歲.都愛吃蔥

ChiaChen大大, 可以請教您的蔥是怎麼種的嗎? 我跟苗商買育好的苗後, 一杯一杯種下, 除了施肥澆水就沒了, 也沒見其長粗, 還是需要在稍大時再分蘗重種嗎?

moth 發表於 2013-4-25 10:49

蔥真的超級好種耶,沒蟲害,免照顧  

由於我很畏懼蔥白的滑液和怪味道,從不曾想種蔥.可是怎麼市場的蔥老是賣得很貴?
於是打算種種看,成功的話還能保護我的十字花科菜.

去年初買了一包農友的"北蔥"(好像90元).去年3月1日灑了一點點種子(估計5元吧?),居然幾乎都發芽了.2個半月後蔥約15公分,細細長長的,我便開始移植.

我覺得種蔥的"眉角"就是:
1.灑完種子一定要蓋沙窗網,保持土壤潮濕,有利發芽.
2.不能挖坑垂直種植,要斜躺著溝底淺種,長大以後再將土培平.
3.一棵蔥一坑,不能一杯蔥種一坑,免的以後長大根本沒空間讓蔥分蘗.
4.施予高氮肥,如咖啡堆肥水,稀尿素水....等.
5.採收時離地面約3公分收割,不能貼地採收.
6.採收完立刻施稍微重些的肥,平常每週施稀高氮液肥一次.
7.保持土壤微濕不可過乾,可用厚草葉覆蓋土.
8.不要太常收割,免的植株失力.
9.不要買北蔥,冬天會開花啦
10.還沒想到.

查看全部評分

請教有沒有前輩看過.覺得還不錯的種植果樹或蔬菜的書呢?

那個蔥好漂亮喔.
真的是不能急.慢慢學.打算這幾天重新來種種看.
買地到現在.因為工作的關係.平均一個月去不到2次.
希望明年開始.可以每週都去.
至於方位那些我都不太懂.我只記得木瓜要避風.所以我都種在曬的到陽光的坡坎邊.
不過有了之前的經驗.我會先把有機肥準備好.當基肥先埋下去....

2home站內搜尋

回覆:為什麼植物都長不大?