13058查看 47回復
打印 上一主題 下一主題

請推薦抗風耐寒耐旱的誘鳥樹 [複製鏈接]

我們想要種一棵有下列特性的樹,拜託推薦,我作很多功課了,還是找不出來
1、果實是鳥愛吃的
2、抗風
3、耐寒
4、耐熱
5、可遮蔭

新竹平地,要種的地方都是大岩塊,土很少,所以打算用怪手挖一個坑,填土後種。無遮蔽,秋冬吹3個月狂風。不求樹長多好,只要能活著提供一點遮蔭即可。
本來想種茄冬,但是要種雌、雄2棵才會結果。

查看全部評分

Peter_feng_jp 發表於 2014-9-29 20:51
台灣欒樹  跟 青楓如何?

peter大,這2種,沒有好吃的果子哩。我1home有青楓

想當農夫的人 發表於 2014-9-29 16:13
我也是來這裡學習的,謝謝你的讚賞,希望你能種到想要的樹種。

不過依我的觀察北部 ...

哈哈哈,農夫大,您真是觀察入微,可以當福爾摩斯了
我的農地在新竹平地,在一個農地社區裡。社區週圍有小溪,溪水清澈,但是離我的地蠻遠的。下大雨時,農路邊匯集出涓涓細流,常常有紅冠水雞踩著水流跑來跑去。沒下雨時,它們在那裡?我不知道。鶺鴒幾乎天天看到。是灰鶺鴒,不是「黑」,注音寫錯啦
然後,地旁邊是芒草,芒草旁是雜木林,以相思樹為主。

苦楝沒結很多果實也沒關係,我們標準很低的
我胼手胝足在那塊地挖了4年(、、的週末),還是有點成績啦,冬春種蠻多菜和花。

查看全部評分

台灣欒樹  跟 青楓如何?

aray 發表於 2014-9-28 22:19
農夫大,您好厲害,這些樹木好像您的老友,個性您都知道 跟您學到很多!!
我和先生討論後,我們還是想 ...

我也是來這裡學習的,謝謝你的讚賞,希望你能種到想要的樹種。

不過依我的觀察北部的苦楝果實結得都不是很好,但南部果實纍纍掛滿樹;若是靠海邊夏天苦楝樹上還會有滿滿的紅脈熊蟬在鳴唱,像我在台北市就看不到紅脈熊蟬,台灣及高砂熊蟬不喜歡苦楝,只偶見星天牛在樹上爬,苦楝春天長葉後馬上開紫色的花,深秋可見滿樹黃果,四季不同風情,感覺也很棒。

我很好奇,你說你的田裡可見到紅冠水雞、白鶺鴒這都是水邊、湖泊或水田才可見到的鳥類,我看你描述的鳥種代表你家的田地在低海拔山區,且不在南部,我猜應該比較偏北部區域;

你提到「黑鶺鴒」這鳥就我就沒聽過,台灣只有三種鶺鴒,白、黃及灰,應該沒有黑;若是粉紅鸚嘴則是在灌木或草叢中活動,大樹可能就吸引不了牠。

查看全部評分

想當農夫的人 發表於 2014-9-28 17:59
苦楝種子對人及很多昆蟲來講都是有毐的,但因鳥的消化系統和人不完全一樣,所以鳥吃姑婆芋種子也沒事,但 ...

農夫大,您好厲害,這些樹木好像您的老友,個性您都知道 跟您學到很多!!
我和先生討論後,我們還是想試試「夢想的樹」。應該會種苦楝。田尾好像有賣種在植袋的,移植方便。園藝行老板說,挖2米直徑,應該可以。

樂活族 發表於 2014-9-27 13:55
我也超愛看鳥的
我雖然不是專家...但我把我的想法告訴您

有樹不一定有鳥
我這笨鳥
可不想住在有壞人的地方

aray 發表於 2014-9-28 00:26
benlu大,請教您:美麗的苦楝樹果子到底有毒沒毒?為什麼網上說有毒、又說誘鳥?

大葉山欖耐風嗎?

苦楝種子對人及很多昆蟲來講都是有毐的,但因鳥的消化系統和人不完全一樣,所以鳥吃姑婆芋種子也沒事,但人吃幾顆就會中毐。

大葉山欖耐風,但因果實鳥好像不是很喜歡,不見鳥來吃,所以不在你設定誘鳥條件中

查看全部評分

aray 發表於 2014-9-28 00:39
農夫大,這樣看來,的確紅楠、烏桕可能不是最理想的  其實,我已經觀察了快4年,發現凡是葉子大的 ...

我看你的農地後,如你所言地質不良,加上有整理過的樣子,若不是有良好管理的話,還是比照天然演化過程,由先驅樹種,如山黃麻、相思樹、構樹、血桐、野桐、白匏子、榕樹等常見樹種開始種起是最容易(就算不種它也會自然長出來),等先驅樹木長大後,在自然界它就會自已更替其它樹種。

不過你要求的條件蠻多的所以樹種不是那麼容易選擇,且環境還不是那麼友善的狀況下,我倒建議你不要選誘鳥這個條件,不然依我看還是只有榕樹好選。

另外你提葉子大就種不起來這觀念要修正哦!很多先驅植物葉子也很大,植物葉子大「可能」水份散失快而已,但不表示它一定不耐旱,要看每種植物的特性,最主要是你的土地環境不佳,在自然環境下還是由先驅樹種種起,你會省很多工,你要求要條件有耐旱是對的,而且如石頭很多也要選根系適合在岩石生長的植物,若要求耐風也要根系發達的樹種。

另外再建議你一種小喬木:台灣海桐可以試看看,不過它是小喬木樹冠可能沒有那麼大,生命力也沒有榕樹好,但很多條件也不錯

查看全部評分

http://web.tari.gov.tw/csam/CEB/member/publication/8(2)/05.pdf

這篇研究生長於迎風面和背風面的樹種,在設定的風速下,葉子受損狀況。結果差很多喔。茄苳、黃柿都很惨

2home站內搜尋

回覆:請推薦抗風耐寒耐旱的誘鳥樹